Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Кому из пенсионеров положены льготы по ЖКХ в 2019 году?

Новый 2019 год принес за собой вступление силу законопроекта о пенсионном реформировании, что обсуждается почти на каждом шагу. Помимо увеличения возраста выхода на пенсию, что вызвало волну негодования и негативных отзывов среди граждан нашей страны, реформа внесла немало и других нововведений, которые также коснулись вопросов о льготах на жилищно-коммунальные услуги.

льготы пенсионеров

Какие же категории граждан нашего государства могут претендовать на столь значимую льготу, ведь тарифы ЖКХ растут чуть ли не каждый месяц? Что в принципе представляет собой данная преференция?

Скидка на вывоз мусора и категории граждан, кому полагается данная льгота

Все россияне знают, что с 1 января 2019 года квитанции об оплате услуг ЖКХ пополнились нововведенной графой, получившей название «Вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО). Эта статья в счете также может стать льготной. Рассчитывать на преференции по оплате новой коммунальной графы расходов могут граждане пенсионного возраста, относящиеся к следующим категориям:

  • те, кто тратит на услуги ЖКХ больше 22% от общего дохода;
  • граждане, относящиеся к стандартным категориям льготников (ветераны труда, участники Великой Отечественной Войны и т.д.).

Скидки на капремонт домов или полное освобождение от уплаты данного налога

Больше всего разногласий вызывает такая статья расходов в платежке по ЖКХ, как капитальный ремонт дома. Граждане до сих пор не понимают, куда же отвечающие за ремонт ведомства тратят такие баснословные денежные суммы, хотя речь сейчас не об этом. В текущем году перечень льготников был несколько расширен, теперь на данную преференцию могут рассчитывать:

  • старики, которым уже исполнилось 70 лет, живущие в одиночестве либо с другими гражданами пенсионного возраста – скидка в пятьдесят процентов;
  • старики, которым больше 80 лет, живущие сами либо с другими пенсионерами – полное освобождение от оплаты услуг по капремонту;
  • собственники квартир пенсионного возраста, которым уже перевалило за 70 лет (50-процентная скидка), и пенсионеры, достигшие 80-летия (полное освобождение от уплаты), проживающие совместно с россиянами, имеющими инвалидность 1-2 группы.

Стоит отметить, что процедура оформления льготы также упростилась благодаря недавним нововведениям. Теперь, чтобы получить скидку, не нужно приносить в ведомство справку об отсутствии задолженности по ЖКХ. Полная автоматизация получения данных позволяет сотрудникам органов соцзащиты самостоятельно находить нужную информацию о долгах.

Льготы для граждан предпенсионного возраста

Очередное нововведение этого года – формирование новой категории граждан, получивших звание предпенсионеров (почти пенсионеров). Под нее попадают представительницы прекрасного пола в возрасте от 55 лет, и представители сильной половины нашей страны от 60 лет. Они также могут рассчитывать на скидки при оплате ЖКХ, которые имеются в распоряжении у всех пенсионеров, ушедших на заслуженный отдых по старости. Такое решение было принято в связи с повышением пенсионного возраста.

Автор публикации
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 1
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх