Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Когда жильцы имеют право не платить за лифт, домофон и консьержа?

Каждый месяц Жилищный кодекс РФ претерпевает изменений, появляются все новые реформы, за которыми собственникам квартир невозможно угнаться, на фоне чего возникает множество вопросов, касающихся квартплаты и прочих платежей, которые можно увидеть в платежках за коммунальные услуги. Жилищным кодексом регламентируется оплата за квартиру, состоящая из платы за содержание жилого помещения, капремонт дома, коммунальные услуги.

консьерж в доме

Что касается реальной картинки, то порой в квитанциях на оплату проскакивают странные графы оплаты. Например, плата за домофон, консьержа, лифт. Добиться от управляющих компаний и коммунальщиков ответа на вопрос, являются ли эти графы обязательными и составляющими базовой квартплаты, практически невозможно. Поэтому домовладельцам приходится обращаться в суд для разрешения вопроса. Учитывая судебную практику, мы решили разобраться, насколько правомерно взимание платы за домофон, лифты и консьержа.

Реклама

Лифты

Если квартира располагается на верхнем этаже дома, то ежедневно добираться пешком по ступенькам до собственного жилья становится проблематично. В подъеме помогает лифт, который можно обнаружить почти в любом многоэтажном доме России. Соответственно, в платежках по квартплате можно увидеть графу оплаты услуг за содержание лифта. Ведь справедливо платить за то, чем ты регулярно пользуешься.

Но жильцы нижних этажей не всегда нуждаются в таких услугах. Так почему собственникам квартир, располагающихся на нижних этажах, приходят аналогичные квитанции? В судебной практике встречается немало дел, где обсуждался данный вопрос. При этом дело может обернуться двумя исходами для истца.

Например, была ситуация, когда Верховным судом было отказано в поддержке жильцов нижних этажей. Обосновано решение было тем, что лифт является общим домовым имуществом, за которое все платят одинаково. При этом совершенно неважно, пользуются ли собственники жилья лифтом или нет.

А вот Конституционным судом было пересмотрено это дело. Причиной тому стал Жилищный кодекс РФ, где указывается, что собственникам квартир может назначаться иная плата за те или иные коммунальные услуги, в зависимости от обстоятельств. Таким образом, можно смело говорить о том, что, если на общем собрании жильцов, будет принято решение об освобождении собственников квартир нижних этажей от платы за лифт, то так тому и быть.

Домофон

Независимо от того, подключена ли домофонная трубка к вашей квартире или нет, домофон является общим домовым имуществом, за пользование которым предусмотрена оплата с каждого собственника квартиры. Дело в том, что домофон представляет собой целую систему электронно-запирающего устройства, предназначенного для открытия и закрытия подъезда, а также связи. При этом плата за пользование домофоном может быть разной, в зависимости от типа подключения:

  • если в соглашении между управляющей компанией и домовладельцем прописан пункт о техническом обслуживании домофона, то взимание дополнительной платы за использование запирающего устройства признается незаконным;
  • если же в вышеуказанном договоре отсутствует подобный пункт, то управляющая компания может воспользоваться услугами компаний, занимающихся установкой и обслуживанием домофонов, при этом за это должно проголосовать большинство собственников квартир, после чего утверждаются расценки.
Во втором случае внесение платы за пользование домофоном в квитанцию по квартплате будет считаться законным. Если же большинство домовладельцев голосует против установки данного устройства, а его все равно устанавливают, то взимать плату за запирающее оборудование нельзя.

Консьерж

Недавно Верховным судом России было рассмотрено дело, касающееся взимания платы за услуги дежурного по подъезду. Гражданка РФ выступила с иском, ответчиком же стала управляющая компания, выставляющая каждый месяц счет в размере 1400 рублей на зарплату консьержу. Примечательно в этом деле то, что в подъезде ни разу не был замечет тот самый вахтер. Дежурство осуществлялось лишь в центральном подъезде, а не там, где проживала обратившаяся в суд гражданка. Именно в том подъезде располагался домофон и сигнализационные пульты.

В трех инстанциях женщине было отказано, но Верховный суд встал на сторону истца. Такое решение было вынесено по причине того, что услуги вахтера не предусмотрены базовым перечнем услуг, необходимых для содержания дома в порядке. Подобные платежи с собственников квартир могут взиматься только после того, как будет собрано общее собрание жильцов, на котором большая часть проживающих граждан одобрят подобное решение.

Стоит отметить, что в этом доме собрание организовывалось, но каким было решение, управляющая компания не указала. Помимо этого, в документе не было указано, какие именно обязанности должен выполнять консьерж. Поэтому назначение вахтера было оспорено. В результате была отменена плата за его услуги.

Автор публикации
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики
Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора
(1 оценок, среднее: 2,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх