Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Когда пенсионер может получить доплату к пенсии за трудовой стаж?

Надбавка к пенсии за трудовой стаж

Тем людям, которые достигли пенсионного возраста и ушли на заслуженный отдых, приходится жить на одну пенсию и на личные сбережения, конечно если они имеются. Из-за этого власти России стараются помогать тем пенсионерам, которые находятся в непростом положении. На основе этого созданы нормативные акты региональных и федеральных уровней, которые расширяют права пенсионеров и позволяют оформлять надбавку к пенсии.

Возможно некоторые уже слышали, о том что пенсионерам положена доплата к пенсии за трудовой стаж. Информация есть, но вот подробностей нет, поэтому пенсионерам не ясно сколько лет нужно проработать, какую должность должен занимать и т. д. Поэтому этим вопросом занялись мы.

Реклама

Как трудовой стаж влияет на размер пенсии

За последние несколько лет произошло не мало изменений, принимались новые законы и вносились различные поправки, а ранне установленные отменялись.Имеется стереотип, чем больше работаешь, тем выше будущая пенсия. Несомненно это действующее утверждение. Предлагаем вам узнать об актуальных факторах, которые помогут вам получить доплаты к пенсии посредством трудового стажа.

Стаж до 2002 года

В этом случае имеются ввиду трудовая деятельность человека до внедрения пенсионной реформы которая началась в 2002 году. С того времени люди получают пенсии на основе пенсионных баллов. Теперь выработанный стаж до начала пенсионной реформы значительно влияет на размер пенсии. Получается чем больше стажа, времен СССР, тем выше пенсия сегодня.

Сегодня трудовой коэффициент равен 0,55 — если женщина проработала не менее 20 лет, а мужчина 25 лет.

Если человек трудился меньше установленного периода, то показатель снижается на 0,01 за каждый недостающий год. В случае если у человека больше отработанных лет, то коэффициент увеличивается на 0,01 за каждый год. Максимальный показатель может быть не более 0,75.

Благодаря полученному стажу до 2002 года, можно рассчитывать на денежную прибавку к пенсии, при этому добавляют по 1% за каждый отработанный год до 1990 года включительно. Если человек работал все время в одной сфере или на одной должности, то он имеет возможность уйти на пенсию раньше установленного срока. Чтобы получить большую пенсию, можно воспользоваться и другим способом.

Имеется такой принцип: чем выше от установленной нормы льготный стаж, тем выше показатель стажа. Получается плюс 0,01 за каждый год. А вот льготный стаж может быть увеличен за счет учебы или службы в армии. Из этого получается, что люди работающие в СССР, имеют по меньшей мере три основания по которым им полагается надбавка к пенсии.

Присвоение ветерана труда за работу по одной профессии

Те, которые работали длительное время в одной сфере, имеют возможность стать обладателем ветеранского звания.

Чтобы человеку присвоили звание ветерана труда, он должен иметь государственную или ведомственную награду, а также трудовой стаж для женщин 20 лет, мужчинам не меньше 25 лет. Чтобы стать обладателем ведомственной награды, нужно проработать на одну организацию не менее 15 лет.

Те, у кого есть ветеранское звание, могут рассчитывать на региональную надбавку к своей пенсии. Также такая доплата полагается шахтерам и работникам гражданской авиации.

Не страховой период

Под этим подразумевается время, когда человек не был трудоустроен, но занимался другой важной деятельностью, такой как:

  • декретный отпуск;
  • служба в армии;
  • уход за нетрудоспособными родственниками;
  • период болезни;
  • пребывание в тюремном заключении;
  • участия в расследованиях и помощь правоохранительными органами.
В основном при начислении пенсии все эти факторы учитываются и влияют на размер пенсии.

Региональные доплаты

Размер надбавок к пенсии от властей того или иного региона. Так в Москве полагаются доплаты тем, кто работает в сфере образования, социальной защиты, здравоохранения и другое.

Автор статьи
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики
Помогла статья? Оцените её
(6 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх