Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Когда государство может завладеть вашей квартирой и аннулировать приватизацию

На протяжении нескольких десятков лет в России действует программа бесплатной приватизации жилья, за это время миллионы граждан получили права на свою собственность. Конечно, после приватизации человек становится полноправным собственником, но в некоторых случаях. он может лишится этого права. К примеру при отмене сделки купли-продажи, жилье возвращается к предыдущему владельцу.

отмена приватизации квартиры

В данном случае, когда квартира приватизирована, то предыдущим владельцем будет только государство, в результате права на собственность будут аннулированы, квартира вновь будет принадлежать государству.

Реклама

Отменить права на собственность могут только в судебном порядке, например как с оспариванием сделок (но формально считают это актом властного органа). Приведем вам несколько случаев, когда была аннулирована приватизация.

Содержание

Когда подавалась заявка на приватизацию, не все члены семьи дали свое согласие

Двое людей поженились, у мужчины был сын от первого брака, неожиданно муж умер, а его жена выселила его сына из квартиры через суд, утверждая что тот не проживает в ней. Сразу после этого женщина приватизировала квартиру.

Узнав об этом, сын обратился в вышестоящий орган и отменил выселение и подал заявление на отмену приватизации, решение суда было не в пользу женщины. Сын получил одобрение, потому как он не принимал участие в приватизации, хотя имел на это полное право.

Если кто-то из членов семьи временно отсутствует, право на участие в приватизации он не теряет

Если кто-то из семьи находится на обучении, командировке и другое, право на участие в приватизации остается за этим человеком.

Некая гражданка по причине конфликтов с родственниками не могла проживать с ними в одной квартире, поэтому жила в другом месте. В ее отсутствие, остальные члены семьи приватизировали квартиру. Узнав об этом гражданка подала заявку на отмену приватизации. Суд одобрил ее заявление, несмотря на то, что она не проживала в квартире по определенной причине. Приватизация была отменена.

В приватизации участвовал человек, который не имел на это право

Имя гражданина находилось в договоре социального найма жилья, в результате его матери была предоставлена квартира. Но вместе с матерью, в данной квартире он не проживал, только был членом семьи нанимателя.

Мать решила приватизировать квартиру, но ее сын оказался против, поэтому исполняющие органы сняли мать с учета, она получила право жить в данной государственной квартире, так как был отказ от приватизации. Женщина с этим не согласилась, и обратилась в суд признать отказ ее сына недействительным.

Суд оказался на стороне женщины, а ее сын утратил право участвовать в приватизации жилья так как он никогда не проживал в этой квартире. Женщина смогла приватизировать квартиру.

Принимать участие в приватизации должны все члены семьи, в том числе и несовершеннолетние

В одной квартире жил сын с матерью и его жена с двухлетним сыном. Жена и сын не являлись членами семьи потому как небыли зарегистрированы в этой квартире. Из-за этого в ходе приватизации владельцами квартиры стал сын и его мать.

Но жена была не согласна, поэтому отменила приватизацию, потому как по закону ребенок должен проживать там где и его родители. В приватизации должны участвовать все члены семьи, в том числе и несовершеннолетние, поэтому право на собственность должен был получить и ребенок.

Ребенка могут не допустить к участию, если это разрешат органы опеки. В этой ситуации этого не было. Поэтому приватизация оказалась недействительной. Из этого понятно, что в некоторых ситуациях права на собственность могут оказаться недействительными, и квартира вновь станет государственной.

Автор статьи
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх