Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Кем чаще всего притворяются мошенники чтобы вы открыли им дверь?

Решетки, прочные стальные двери, кодовые замки – все эти приспособления будут совершенно бесполезны, если хозяева жилья сами откроют двери мошенникам. А злоумышленники могут выглядеть очень даже прилично, потому не пустить их в квартиру иногда попросту не приходит в голову, так хорошо они умеют прикидываться приличными людьми. А поскольку случаев проникновения в квартиру немало, мы собрали список личностей, под которые маскируются мошенники, чтобы не вызывать подозрений у граждан.

уого нельзя впускать в квартиру

Социальные работники

Они чаще всего приходят к пенсионерам, приносят «подарки» от властей, а еще выманивают деньги самыми разными способами. Такой мошенник может сообщить пожилому человеку об обмене денег, девальвации рубля, повышении пенсии и потребовать срочно представить какие-то документы. Пока пенсионер ищет бумаги, злодей попросту обчистит квартиру и уйдет.

Иногда такие «доброжелатели» приносят продукты по льготным ценам, и жертва сама отдает деньги. Как правило, продукты предлагаются самые обычные, причем не всегда хорошего качества и с наценкой. Но ведь тут главное сказать, что макароны или чай «понизит давление, холестерин…» , а там уже пожилой человек сам раскошелится на крупную сумму.

Как на самом деле. Все сотрудники социальных служб предупреждают о приходе заранее! Ни один настоящий работник соцслужбы не вправе доставлять прибавку к пенсии, что-то продавать или предлагать. Поэтому, встречаясь с такими деятелями необходимо тут же спрашивать удостоверение, звонить в центр социальной службы и уточнять, действительно ли там работает ФИО по удостоверению.

Сотрудники водоканала

Тут все просто – звонят в дверь и говорят, что им нужно проверить качество поступающей в квартиру воды. Зачем? Да потому что вышла очередная «городская программа». Как только человек впускает таких «работников», ему будет представлен фокус с парой электродов и вуаля – химическая реакция приведет к выпадению грязного осадка в чистой воде. На этот осадок мошенник тут же реагирует, объясняя, что это вредные микроорганизмы и навязывает покупку дорогого фильтра. Если пенсионер не соглашается или сомневается, то злодеи могут и «надавить», сказав, что скоро такие фильтры станут обязательными, а пока у гражданина есть возможность купить недорого.

Как на самом деле. Сотрудникам водоканала нет нужды ходить и продавать оборудование, таскать мини-лаборатории. Пусть визитер покажет удостоверение, позвоните на горячую линию и выясните, действительно ли этот человек там работает. Но будьте внимательны, не оставляйте мошенника без присмотра, чтобы не лишиться денег и ценных вещей.

Работник Пенсионного фонда

Ситуация проста – вам в двери звонят и представляются работником ПФ, которому нужно срочно переоформить вашу накопительную часть пенсии так, чтобы размер повысился на 40-50%. А чтобы осуществить переоформление, потребуется паспорт, СНИЛС. Никогда не подавайте документы! Их хватит, чтобы моментально перевести средства в негосударственный пенсионный фонд. Мошенник за такие действия получит вознаграждение, а пенсионер и не узнает, что теперь его пенсия находится не под контролем государства.

Как на самом деле. Сотрудники пенсионного фонда оказывают услуги на дому только по предварительному вызову от пенсионера. Если им нужны данные, они не будут их спрашивать, каждый сотрудник и так знает все, что требуется о своих подопечных.

Промоутеры

Это самые пронырливые из всех мошенников, которые звонят в дверь и стараются вручить подарок. Чаще всего в качестве подарка выступают кухонные принадлежности. Но просто так подарок не отдадут, пока пенсионер не оплатит комиссию, которая оказывается дороже стоимости подарка в виде обычного дешевого ширпотреба.

Промоутеры могут прийти и сообщить «важную» информацию об открытии новой торговой точки, проведении ярмарки или распродажи. Пока рассказывают выдуманные или невыдуманные истории, злоумышленники пытаются узнать о планах человека, когда он выходит из дома, может собирается в поездку – все это обычное прощупывание почвы для составления плана грабежа.

Как на самом деле. Обходы по квартирам давно уже невыгодны ни одному предприятию и магазину, поэтому официальные организации промоутеров не отправляют. Не стоит открывать двери таким мошенникам.

Автор публикации
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 3
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх