Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Какой положен размер пособия по уходу за пенсионерами и инвалидами?

Пожилые люди не всегда могут самостоятельно справляться с обычными делами и нуждаются во внимании и уходе со стороны родственников. Если нет родных, то на помощь приходят люди со стороны. Особенно сложно приходится людям после 80 лет, которые иногда не имеют сил даже обслужить себя, не то, что сходить за продуктами или лекарствами. Если есть любящие родственники, проблема снимается, однако далеко не все дети готовы ухаживать за собственными родителями, а от посторонних людей ждать безвозмездной помощи и вовсе не приходится. Нанимать сиделку и платить ей из своего кармана – это удел состоятельных пожилых людей, а всем остальным требуется помощь государства. Так сколько же платят за услугу ухода за пенсионером – разберемся в вопросе подробнее.

пособие по уходу за пенсионерами

Кому платный уход положен по законодательству

Закон определяет список нетрудоспособных граждан, нуждающихся в уходе, куда входят:

Реклама

  • Инвалиды I группы;
  • Пожилые люди, вышедшие на пенсию по старости, нуждающиеся в постоянном уходе по заключению медицинской комиссии;
  • Граждане в возрасте от 80 лет.

И если с инвалидами I группы понятно, эти люди не в состоянии обслуживать себя и обойтись без сиделки попросту не могут. Граждане после 80 лет также нуждаются в уходе и присмотре, а вот как быть с пенсионерами по возрасту? В каких случаях люди, не имеющие степени инвалидности, признаются нуждающимися в уходе?

Это касается случаев изменения состояния здоровья. Например, пенсионер сломал ногу или перенес инсульт и в течение длительного времени вынужден поддерживать постельный режим – необходимо заключение медицинской комиссии, на основании которого потом оформляется пособие.

Размер выплачиваемого пособия по уходу за пенсионером

Выплаты небольшие, всего 1200 рублей. Выплаты осуществляются раз в месяц, при условии, что гражданин ухаживает за инвалидом или пожилым человеком на постоянной основе. Для получения пособия, россиянин, осуществляющий уход, должен подтвердить, что у него нет никаких сторонних доходов, нет официального трудоустройства.

При уходе за инвалидами I групп с детства или не инвалидами, не достигшими возраста совершеннолетия, пособие больше и размер его зависит от степени родства ухаживающего:

  • Родителям, усыновителям, опекунам или попечителям ребенка-инвалида или инвалида I группы с детства выплачивается 5500 рублей в месяц.
  • Гражданам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами I группы с детства, не находящимися с ними в прямых родственных или подобных отношениях, сумма пособия ниже – всего 1200 руб. в месяц.

Власти понимают, что такой размер компенсации, явно маловат, поэтому сумма увеличивается на районный коэффициент, применяемый в регионах. В районах Крайнего Севера, Дальнего Востока коэффициент выше и установлен государством. Следует учитывать, что пособие выплачивается не лицу, которое взяло на себя обязанности по уходу, а пенсионеру вместе с пенсионными выплатами. А уже сам пожилой человек передает деньги опекуну.

У одного опекуна может быть несколько подопечных, государство не ограничивает количество человек. А вот один нетрудоспособный гражданин, не вправе иметь нескольких помощников, услуги которых оплачивает государство. Один пенсионер, которому нужен уход, получает только 1200 рублей в месяц и все.

Автор статьи
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики
Помогла статья? Оцените её
(2 оценок, среднее: 2,50 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх