Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Какие штрафы ждут тех, кто сдает квартиру без уплаты налогов?

Все чаще представителями российской власти обсуждаются вопросы, касающиеся уплаты подоходного налога гражданами, которые сдают в аренду свою недвижимость. Министерство финансов России постоянно направляет в налоговые службы новые инструкции, разъяснения к законопроектам, письма и т.д. Цель постоянных нововведений очевидна – это вывод на чистую воду теневых арендодателей, которые сдают свое жилье в аренду и не платят в казну подоходный налог. Для достижения поставленной цели Минфин ориентирует налоговиков на то, чтобы они применяли любые средства, регламентируемые законодательством. В первую очередь – это штрафные санкции.

штрафы для тех кто сдает квартиру

Какие нововведения были упомянуты в последнем письме Минфина

Последнее письмо, направленное Министерством финансов в налоговые службы, снова затронуло вопрос, кающийся штрафов для налогонеплательщиков. Данная бумага была направлена в соответствующие инстанции 27 ноября 2018 года. Несмотря на некоторые пояснения, данное письмо вызвало много вопросов, как у налоговиков, так и у граждан страны. В чем же заключается проблема?

Реклама

В первую очередь Минфин акцентировал внимание на том, что оплата аренды за сдаваемое жилье, является доходом, который первоочередно получает собственник квартиры либо дома. При этом официально он должен уплачивать подоходный налог в государственную казну, равный 13% от суммы аренды, ежемесячно. При этом налогооблагаемая база не уменьшается за счет вычета цены ремонта жилья, оплаты квартплаты и прочих коммунальных услуг, которые постоянно сопровождают сдачу квартиры либо частного дома.

Стоит отметить, что ранее налоговики уже высказывались по поводу этого вопроса. Согласно налоговому кодексу, подобные вычеты им не регламентируются. Необходимо учитывать лишь стандартизированный вычет (если в семье имеется несовершеннолетний ребенок и т.д.). Помимо этого, мало просто оплатить налог за сдачу жилья в аренду. Сперва необходимо подать декларацию с требуемыми расчетами доходов за последние 12 месяцев (сроки сдачи импровизированной сметы – 30 апреля следующего года).

Учитывая все вышесказанное, Министерство финансов обрисовало нерадостные перспективы для всех, кто не уплачивает подоходный налог за сдачу жилья в аренду. К ним могут применить ряд штрафных санкций, из-за чего потери окажутся более весомыми, нежели уплата подоходного налога каждый месяц.

Штрафование теневых арендодателей за не предоставление декларации по НДФЛ в установленный законом срок

Если налогоплательщик не сдает своевременно декларацию, то до момента ее предоставления ежемесячно придется выплачивать 5% от неуплаченной суммы налога. В таком случае наймодателю грозит штраф в размере минимум 1000 рублей. Максимальная сумма штрафных санкций может достигать 30% от общей налоговой суммы, подлежащей к уплате в соответствии с декларацией.

Штрафные санкции за предпринимательство без постановки на налоговый учет

Именно здесь находится главная загвоздка и интрига от Министерства финансов России. Оно упомянуло о том, что за ведение нелегальной коммерческой деятельности без регистрации ИП потенциальному бизнесмену грозит штраф в размере 10% от всех доходов, которые были получены им в течение сего срока сдачи жилья в аренду. Согласно рассмотренным ранее судом делам, минимальный размер начисленных штрафных санкций может составлять 40 тысяч рублей. Именно такую сумму придется выложить даже если арендодатель сдает жилье всего 1 месяц и общий доход от теневого бизнеса гораздо меньше штрафа.

Непонятным остается упоминание Минфина о штрафе за предпринимательство без регистрации в Федеральной налоговой службе, что было указано в письме, направленном органом. Делая логические выводы, можно смело говорить о том, что сперва необходимо регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя при сдаче жилья внаем. При этом в новом законопроекте нет четких инструкций, когда сдача квартиры или дома в аренду считается предпринимательством, а когда – нет.

Стоит отметить, что Верховный суд России и налоговики сошлись в одном, что сдача внаем нежилых помещений больше всего соответствует признакам предпринимательской деятельности. Что касается жилой недвижимости, то тут мнения налоговой службы и суда разошлись. Верховный суд утверждает, что недолгая сдача жилых помещений в аренду, которые первоначально покупались для личного использования, не должна заканчиваться оформлением ИП.

А вот налоговики придерживаются иного мнения, исходя из собственной практики. Предпринимательской деятельностью считается сдача в аренду жилья, если у арендодателя есть несколько квартир или домов, и он сдает их в аренду регулярно, получая постоянную прибыль. В итоге, можно сделать вывод, что собственникам квартир может грозить три вида штрафа. Первый – за не предоставление декларации. Второй – за неуплату налогов. Третий – за незаконную предпринимательскую деятельность.

Автор публикации
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики
Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх