Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Какие «подводные камни» могут лишить вас наследства?

ошибки в завещании

Люди, получившие право наследования на движимое или недвижимое имущество, всегда считают это событие приятным сюрпризом, даже не догадываясь, сколько подводных камней прячет в себе «водоворот» оформления документов. Основные трудности возникают при переоформлении недвижимости. По факту есть недвижимое имущество, находящееся по указанному в завещании адресу, и наследник, а получить свидетельство практически невозможно. Что становится тому причиной?

Отсутствие регистрации права собственности при покупке недвижимости наследодателем

Приобретая квартиру или дом, при оформлении сделки купли-продажи и дальнейшей покупки недвижимого имущества, люди допускают огромнейшую ошибку. Недостаточно просто заплатить за недвижимость и считать себя ее владельцем. Завершающим этапом в оформлении прав собственности является регистрация имущества и получение соответствующих документов в Российском реестре. В противном случае, наследодатель не может считаться собственником, а упомянутое в завещании имущество не может быть оформлено на имя наследника.

Реклама

Выход из сложившейся ситуации есть – решение вопроса и получение наследства в судебном порядке. Зачастую такие дела завершаются в пользу наследника, обратившегося в суд, при условии, что прослеживается желание умершего зарегистрировать квартиру либо дом в соответствующих инстанциях. Например, выдача доверенности на сбор пакета документов и проведения регистрационного процесса.

Несовпадение данных документа на недвижимость со сведениями кадастрового госреестра

Еще одна распространенная проблема, с которой приходится сталкиваться наследникам – это неправильность указанных данных о фактическом состоянии недвижимого имущества, когда в кадастровом реестре имеется иная информация. Возникнуть такая ситуация может из-за неверного оформления жилого здания или помещения после реконструкционных работ либо перепланировки.

В судах неоднократно давали комментарии по поводу таких ситуаций, что восстановленная или реконструированная недвижимость перестает быть собственностью наследодателя, пока право на имущество не будет перерегистрировано. Таким образом, наследник не сможет оформить на себя дом с дополнительной пристройкой, если о ней не упоминается в документации. Чтобы воспользоваться своим правом наследования, придется сперва узаконить постройку в судебном порядке.

Отсутствие правоустанавливающей документации на недвижимое имущество

Документы на право собственности квартирой, земельным участком или домом порой утрачиваются вследствие частых переездов, невнимательности домовладельцев или какой-либо непредвиденной ситуации (кража, пожар и т.д.). Из-за этого могут возникнуть сложности при оформлении недвижимого объекта в наследство.

Выход из сложившейся ситуации есть, и он не отнимет у наследника много времени. Чтобы получить дубликат правоустанавливающих документов на недвижимость, приобретенную после 1998 года, и подтвердить право собственности, необходимо получить выписку из госреестра. Если же квартира либо дом был приобретен до 1998 года, то можно ограничиться справкой, полученной из архива Федерального БТИ.

Если информация не была найдена одним из указанных выше способов, то единственно верным решением станет обращение в суд. При этом необходимо будет привести веские доводы, что объект недвижимости был в собственности наследодателя.

Ошибка в правоустанавливающем документе

Главным условием передачи движимого либо недвижимого имущества наследнику является нахождение этих объектов в собственности умершего на момент открытия дела о наследовании. В качестве подтверждения данного факта выступает правоустанавливающий документ. Сложность при переоформлении имущества может возникнуть в случае, если документация заполнена неверно или в ней имеется хотя бы одна неточность (неверно указанный адрес нахождения объекта, ошибка в фамилии, имени, отчестве, дате рождения и т.д.).

Для получения недвижимости наследнику придется обратиться в суд с исковым заявлением, где ему помогут установить факт принадлежности документации умершему человеку. При положительном разрешении дела, нотариус удовлетворит заявку наследника и сделает имущество частью наследственного состава.

Автор статьи
Ярослав Семошеев
Инженер конструктор, изобретатель
Помогла статья? Оцените её
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх