Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Какие пенсии в Китае и как живут китайские пенсионеры?

Жили-поживали российские пенсионеры, даже не задумываясь над тем, как обстоят дела с пенсионными выплатами в мире, постоянно жалуясь на низкий доход. Настоящий резонанс вызвала пенсионная реформа, разделившая народ на приверженцев и противников нового законопроекта.

какие пенсии в Китае

Как результат, Россия разделилась на тех, кто против реформирования. Эти люди ставят в пример развитые европейские страны, где пенсии, уровень жизни на порядок выше, что гарантирует безбедную старость европейцам. Другие же – граждане, которые за реформирование. Они приводят в пример малоразвитые государства, где пенсия еще более нищенская или вовсе отсутствует. Единственное, в чем сходятся протестующие стороны – все познается в сравнении.

Реклама

Пенсии в Поднебесной

Европейские пенсионные выплаты можно обсуждать бесконечно, но сегодня хотелось бы поговорить об азиатских странах, а именно о Китае, являющемся стратегическим партнером России. Страна, в которой развит аграрный сектор, славящаяся своими инновационными технологиями.

Государство, где изготавливают самые доступные товары, начиная тканями и одеждой, заканчивая микросхемами, которые можно пробрести в любом уголке планеты. Как же живется китайским пенсионерам в столь развитой стране?

История и пенсионные реформы

Впервые в Китае пенсионное реформирование было проведено во времена правления Мао Цзедуна. Тогда данная реформа касалась далеко не каждого китайца, а затрагивала отдельные слои населения. Таким образом, чести получать пенсионные выплаты было удостоено примерно 5% населения (бывшие сотрудники государственных структур, чиновники).

Простые же люди, трудящиеся в полях, называющиеся крестьянами, не получали пенсии по старости, поэтому работали до последнего и возлагали надежды на свои семьи. В середине 90-х годов ушедшего столетия на территории Китая ввели пенсионную систему с фондом. Согласно ей, имея 40-летний трудовой стаж, сотрудник мог оформить пенсию. Размер пенсионной выплаты при этом составлял 25% от средней заработной платы в том или ином регионе. Вот так и появилась базовая китайская пенсия.

Пенсия в Китае сейчас

На сегодняшний день система пенсионных начислений в Китае немного напоминает российскую. Пенсия состоит из двух частей. Первая называется базовой и напрямую зависит от того, сколько у работника имеется трудового стажа, уровня заработной платы в месте регистрации гражданина. Вторая называется накопительной и формируется на основе зарплаты, получаемой пенсионером во время работы.

пенсии в разных странах

При перерасчете на российские денежные знаки средняя пенсия китайца составляет порядка 25 тысяч рублей. Ее размер меняется в зависимости от региона, например, тибетцы (учитывая суровые климатические условия) получают 35000 рублей ежемесячно. Из этого следует вполне логичный вывод, что китайские пенсионные выплаты на порядок выше российских. В России средний размер пенсии составляет 14 тысяч рублей.

При этом стоит отметить, что и сейчас, как при Мао Цзедуне, не все китайцы получают пенсию, а лишь 65% населения. К сожалению, в Китае продолжается дискриминация сельскохозяйственных работников. Это взаимосвязано с системой распределения людей, делящихся на горожан и сельскохозяйственных работников, которым довольно сложно трудоустроиться официально.

 

Автор публикации
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики
Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора
(4 оценок, среднее: 3,50 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх