Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Какие пенсии у чиновников или сколько себе назначили слуги народа?

Любые попытки борьбы с вип-пенсионерами не приносят никаких результатов. Например, недавно разгорелся конфликт в Брянске, когда чиновники хотели повысить себе пенсии на 40-100 тысяч рублей. Корреспондентам удалось узнать то, что в этой области, власти попросту хотят обеспечить себе достойную старость.

пенсии чиновников

Кто из вип-пенсионеров особо засветился?

Команда бывшего губернатора Н. Демина, которые недавно вышли из тюрьмы, действуют по принципу: если сам о себе не подумаешь, то никто не подумает. Дело было очень скандальным, теперь, когда они отбыли наказание в колонии, собираются вернуть себе привилегии.

Реклама

В качестве еще одного примера можно привести С. Смирнова — бывший глава администрации города Брянска, получает ежемесячную надбавку к пенсии в размере 70 тысяч рублей. В данный момент он отбывает тюремный срок за превышение должностных полномочий, судом ему было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года. Учитывая такие доплаты к пенсии, отбывать наказание, наверное, и не в тягость.

пенсии чиновников РФ

А. Кистенев хороший приятель Н. Демина и бывший мэр города, тоже особо не волнуется, так как к пенсии ему доплачивают по 100 тысяч рублей ежемесячно. Точно такая же ситуация и у А. Ковалева. Остальные тоже не забыли о себе, после принятия соответствующих законов, они удостоили себя званием вип-пенсионеров.

Факт. Практически все бывшие чиновники города Брянска имеют свой бизнес, и вместе с этим не отказываются и от получения государственной пенсии.

Такие действия очень заинтересовали местную прокуратуру. Теперь эти чиновники ответят по закону, который ограничивает пенсионные выплаты для тех, кто больше не у власти. Особенно привлекаю те, которые ушли в отставку добровольно и кто совершил какое-либо правонарушение.

Недавно на взятке был пойман Ю. Гепеенко — вице-спикер Брянской области, наверное, это и стало поводом для массовых проверок. На сегодняшний день по закону, чиновники имеют право получать доплаты к пенсии, но только есть определенные ограничения, а именно утрата доверия. Но далеко не все случаи, когда были выявлены нарушения, могут повлиять на утрату надбавки к пенсии. В некоторых случаях чиновники добровольно уходят в отставку до того, как завершатся проверки их деятельности.

Таким образом, чтобы лишить чиновников «золотой пенсии» нужно внести новые поправки в закон. Такой вопрос будет рассматриваться уже в сентябре.

Действия Верховного Суда

Выплаты «золотых пенсий» очень сильно бьют по государственной казне. Для простых россиян, которые большую часть жизни честно трудились, теперь получают пенсию немного больше 10 тысяч рублей, тогда как бывшие чиновники получают от 120 до 200 тысяч ежемесячно. Для примера можно привести бывшего вице-губернатора А. Теребунов, он с 2014 года смог оформить себе надбавку к пенсии в размере 138 тысяч, и теперь каждый месяц он получает около 200 тысяч рублей.

После того, как 11 лет назад был принят закон о «золотых» пенсиях для бывших чиновников, за это время в Брянске таких пенсионеров прибавилось на 50 человек. Если провести подсчеты, то получается, что на пенсии этих чиновников было потрачено около 165 миллионов рублей.

За это время прокуратура пыталась предотвратить происходящее. Прокурор Брянской области считает, что такие растраты непозволительная роскошь для городского бюджета, особенно в такое непростое время. Но кто готов слушать его высказывания? Он утверждает, что подобные действия нужно решать в индивидуальном порядке, а не выдавать «золотые» пенсии всем и сразу.

Но даже это не помогает изменить происходящее. Несмотря на то, что Верховный Суд поддержал прокуратуру и признал пенсионный закон для чиновников недействительным, ситуация не изменилась. Если бы вердикт Верховного Суда был исполнен, то городской бюджет был бы пополнен на 40 миллионов рублей, эти деньги пошли бы на решение более важных проблем. Но нет же, чиновникам это не понравилось, и им удалось отстоять свои права в том же Верховном Суде.

Получается, что, если бы бывшие чиновники получали пенсию такую как простые граждане, то по их мнению это несправедливо. Такое решение поддержал Верховный Суд и сохранил им «золотые» пенсии.

Относительно недавно представители Общероссийского фронта разбирались с пенсиями для чиновников России. Удалось понять следующее: можно несколько лет побыть у власти, а потом уйти и получать такую пенсию, что хватит с избытком. Мы привели в качестве примера город Брянск, но такое происходит повсеместно.

Опрос

Согласны ли вы, что высока пенсия чиновников оправдана?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Нельзя не сказать и об Омске, где депутаты практически единогласно проголосовали за повышение пенсий бывшим руководителям города. Если учесть, что практически у всех «бывших» есть свой бизнес, а многие и вовсе живут за границей, а в России получают такие пенсии, то подобное вряд ли понравится простым россиянам.

Прокуратура города пыталась изменить данное положение, даже суд выиграла, но депутаты отступать не собирались. А. Полубоярова (прокурор Омска) говорит, что такая ситуация происходит впервые, когда депутаты пытаются всячески противостоять суду. Единственное хорошее в этой ситуации то, что доплата к пенсии «бывшим» в Омске составляет от 10 до 30 тысяч рублей.

Подобная ситуация сложилась даже на Камчатке. Депутаты этого края так же успели проголосовать за законопроект, под которым подразумевается повышение пенсий чиновникам. Такой проект был вынесен на рассмотрение губернатором В. Илюхиным. Прокуроры тоже пытались противостоять, но их попытки не изменили ситуацию.

Однако есть отдельные регионы, где с «золотыми» пенсиями борются сами чиновники и губернаторы города. Недавно глава Карелии А. Парфенчиков предложил остановить выплаты для чиновников уходящих на пенсию. А все потому, что в Карелии — надбавки к пенсии не несут постоянный характер, а это единоразовые выплаты. Когда карельские чиновники отправляются на пенсию, то им выплачивается сумма равная нескольким ежемесячным окладам (обычно до 10), все зависит от их трудового стажа. В одно время им предложили урезать эти выплаты до 5 окладов, они конечно же не согласились с этим. Подобное предложение поступало и в Волгоградской области.

Особенно отличился город Воронеж, где «золотую» пенсию получают лица, замещающие губернатора, когда того нет на рабочем месте. В результате получается, что эти заместители «портят» всю страховку губернатора.

Депутатам Хакасского края удалось сохранить свои пенсионные надбавки, а вот Прикамские депутаты одобрили предложение прокуратуры и проголосовали за снижения пенсий государственным служащим.

Пока что лучше всего живут Сахалинские чиновники. Весной этого года губернатору города задали вопрос, по поводу пенсионных выплат чиновникам, сумма которых состоит из шестизначных цифр. Конкретного ответа он так и не дал, а по поводу своей пенсии О. Кожемяко пока не думает, но уверен, что будет получать около 600 тысяч в месяц.

Источник: zen.yandex.ru

Автор статьи
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики
Помогла статья? Оцените её
(3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх