Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Какие налоги, штрафы и новые поборы ждут самозанятых граждан

Недавно правительством РФ были утверждены параметры специального налогового режима – очередного побора для самозанятых граждан России, который официально называется «налогом на профессиональный доход». Что же составило основы данного налогообложения и чем самозанятым россиянам грозит сокрытие неофициальных доходов?

штрафы для самозанятых граждан

Основные характеристики налогообложения на профессиональный доход

Первоначальный этап предполагает по новому налоговому режиму ежегодный доход, максимальная сумма которого не может составлять больше 2.4 миллионов рублей. При этом самозанятой гражданин не имеет никакого права на то, чтобы нанимать других работников для своей деятельности. Новый закон поможет отрегулировать список видов деятельности, доступных для самозанятых россиян. Остальные же экономические сферы жизнедеятельности возможны для реализации без каких-либо ограничений.

Реклама

В конце августа 2018 года вице премьер-министром Татьяной Голиковой была озвучена предполагаемая процентная ставка по доходу самозанятых граждан, которая и сформирует налог. Она будет составлять приблизительно 4% для физических лиц и 6% для юридических. Часть этого налога будет перечисляться в ФОМС (фонд обязательного медицинского страхования), около полутора процентов.

Стоит отметить, что самозанятым гражданам не придется платить денежные средства в Пенсионный фонд страны или социального страхования, в отличие от официально трудоустроенных россиян. Предположительная дата принятия закона Государственной думой приходится на конец 2018 года. Пробный проект Федеральной налоговой службой будет запущен в российской столице, Московской, Калужской области и Татарстане после празднования нового 2019 года.

Как рассчитать налог для самозанятых россиян

По предварительным данным самозанятые граждане Татарстана ежемесячно зарабатывают порядка 30 тысяч рублей. Налог в таком случае, если это физическое лицо, составит всего 1200 рублей. Годовой же процент составляет 14.4 тысяч рублей (что согласно статистическим данным приравнивается к среднему значению пенсионных выплат для россиян каждый месяц).

Если же это юридическое лицо, то процентная ежемесячная ставка в денежном эквиваленте составит 1800 рублей. Годовая же ставка будет равна 21.6 тысячам рублей, что соответствует зарплате начинающего специалиста по России.

Скрытие неофициального дохода обернется для россиян штрафами

Чтобы проконтролировать самозанятых граждан, будет организована большая технологическая база данных. Благодаря этой технологии сотрудники налоговых служб смогут отследить доходы россиян и проверить, насколько регулярно они выплачивают налоги с полученных доходов. Помимо этого, будет рассматриваться информация о расходах россиян, получаемая из различных источников, в том числе из систематизированного сервиса онлайн-касс.

Опрос

Поддерживаете ли вы введение налога для самозанятых?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Напомним, что совсем недавно, группа депутатов из партии «Единая Россия» предложили на рассмотрение законопроект об увеличении штрафных санкций для физических лиц, ведущих незаконную предпринимательскую деятельность на территории России. Размер штрафа будет увеличен почти в 40 раз, а минимальная сумма составит порядка 5-10 тысяч рублей.

Простой сравнительный анализ позволит подсчитать доходы и расходы, проверить, насколько они соизмеримы, благодаря чему запросто будут выявлены все самозанятые граждане, уклоняющиеся от оплаты налогов. На протяжении последующего года самозанятым не придется переживать о наказаниях, так как Федеральная налоговая служба будет заниматься отработкой технологий.

Автор статьи
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики
Помогла статья? Оцените её
(3 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх