Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Какие доплаты к пенсии положены детям войны и кто к ним относится?

Многие нынешние пенсионеры – это бывшие дети, пережившие невероятные минуты страха во время Великой Отечественной войны. Получив статус «дети войны», на какие государственные дотации или льготы могут претендовать такие граждане?

доплата к пенсии детям войны

Несмотря на продолжительную войну 1941-1945 года, в воюющем и защищающем свои территориальные границы государстве рождались, росли и воспитывались дети, преодолевающие и разделяющие со своими родителями все военные тяготы. Повзрослевшая детвора окончила учебные заведения, устроилась на работу, а сейчас уже вышла на пенсию. Каждый из них наработал на обеспеченную старость, кто-то больше, кто-то меньше, но предусмотрены ли для детей войны дополнительные льготы и финансовые доплаты? В этом стоит разобраться.

Реклама

Кого называют детьми войны?

Всех граждан России и постсоветского пространства, появившиеся на свет с июня 1923 по сентябрь 1945 года и жившие на территории Советского Союза во время Великой отечественной войны, называют детьми войны. По сути, это все люди, не достигшие 18-летнего возраста перед началом ВОВ, либо появившиеся на свет во время ее хода. Большая часть таких граждан самостоятельно не участвовали в войне (не учитывая некоторых исключений), но все-таки пострадали от военных действий:

  • потеряли маму, отца или ближайших родственников;
  • страдали от нищеты и голодовки;
  • пребывали в это время на территории под оккупантами;
  • терпели другие лишения, отражающиеся негативно на здоровье или благосостоянии.

На сегодняшний день, на территории Российской Федерации проживает больше 13 миллионов человек, относящихся к этой категории граждан, получающих пенсионное пособие. Сделав простые расчеты, можно сказать, что самым младшим пенсионерам-детям войны в сентябре 2018 года исполнится 73 года.

Закон о детях войны

Многих людей преклонного возраста, обладающих статусом «дети войны» интересует вопрос, существует ли законопроект, гарантирующий прибавку к пенсионным выплатам для данной категории граждан. На сегодняшний день подобных норм в федеральном законодательстве не имеется. Помимо этого, даже сам статус «дети войны» никак не закрепляется на федеральном уровне. Как следствие, отсутствуют нормативные и правовые акты, регулирующие дотации, льготы и компенсации таким пенсионерам.

Возможно, властям просто невыгодно выплачивать такое количество дотаций, ведь граждан, имеющих статус «дети войны» достаточно много. Стоит упомянуть о том, что на рассмотрение Госдумы неоднократно выносились соответствующие законопроекты, предусматривающие дополнительные льготы гражданам данной категории, но они систематично отклонялись.

Отсутствие дополнительных выплат также оправдано недостатком государственных средств на увеличение пенсий, без необходимости при этом увеличивать пенсионный возраст. Так что о расширении списка льготников в ближайшее время мечтать не приходится, вот и выходит, что «дети войны» есть, а официально такого статуса не существует.

Если же у «ребенка войны» есть дополнительный статус, например, участник тыла, житель ленинградской блокады, инвалид или участник Великой отечественной войны, то он может рассчитывать на дополнительные дотации. Это может быть финансовая добавка к пенсии и иные преференции, которые предусмотрены гражданам с подобным статусом.

Дотации регионального значения

Региональные власти более бережно относятся к пенсионерам, которым довелось пережить в детстве все тяготы ВОВ, нежели в федеральном центре. Регионы старательно выделяют деньги для поддержки «детей войны». Именно поэтому большая часть субъектов Российской Федерации признают на региональном уровне статус «дети Великой отечественной войны». К таким региональным центрам относится Иркутск, где всем жителям, появившимся на свет в период с 23 июня 1928 года по 3 сентября 1945 года, присвоен соответствующий статус.

Что принесло это людям, принадлежащим к данной категории граждан? Конечно же, дополнительную финансовую и социальную поддержку, сюда относят:

  • прибавку к пенсионным выплатам в размере 400 рублей;
  • получение соцуслуг без очереди;
  • получение медпомощи без необходимости становится в очередь.

Подобные законодательные нормы имеются и в других регионах страны, например, в столице России, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Твери, Амуре, Волгограде, Челябинске и других региональных центрах, республиках. В зависимости от города, пакет социальных услуг и материальной помощи может варьироваться.

Таким образом, «дети войны», проживающие в столичном регионе, могут рассчитывать на надбавку к пенсионным выплатам в размере одной тысячи рублей каждый месяц. А в Белгороде дети войны имеют право на 50-процентную скидку при оплате услуг ЖКХ. Перечень преференций всегда можно уточнить в отделе соцобеспечения своего региона. Там же пенсионеры могут подать документы и оформить полагающиеся им льготы.

Программа «Дети войны»

Буквально несколько лет назад правительством России было разработано и предложено внедрение во всех городах России специальной программы, носящей название «Дети войны». Благодаря этому проекту представители данной категории граждан могли бы получать:

  • надбавку к пенсионным выплатам;
  • внеочередные социальные и медуслуги;
  • безвозмездные лекарственные препараты по назначению лечащего врача;
  • льготный проезд в общественном транспорте;
  • прочие льготы, регулирующиеся регионом.

Несмотря на то, что проект предлагался и рассматривался несколько раз, он так и не был воплощен в жизнь. Нехватка средств побуждает правительство ежегодно откладывать программу «на дальнюю полку».

Автор статьи
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики
Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора
(2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх