Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Способы обмана и как защититься от мошенников в общественном транспорте

Желание поживиться без хлопот за счет другого человека, увы, нередкое явление. Мошенники всех мастей заполонили улицы городов. Методы обмана граждан постоянно меняются и совершенствуются. Участились ранее очень редкие случаи обмана пассажиров в городском транспорте.

мошенники в общественном транспорте

Самым удобным временем для обмана является час пик, когда транспорт переполнен людьми, спешащими на работу утром. Или вечером, когда усталый человек стремится побыстрее добраться домой и заняться своими повседневными делами. Вот этот момент и является самым удобным для недобросовестных людей, охотящимся за чужими деньгами.

Реклама

Кондуктор-мошенник

Ситуация может быть приблизительно такой. Вечер, «час пик», людей в автобус набилось битком. Подобраться к кондуктору невозможно, а за проезд передавать надо. У пассажира не находится суммы под расчет. Приходится передавать купюру иногда не маленькую. Чем большего номинала денежный знак, тем больше соблазн для нечестныхлюдей, ведь вереница рук, прикасающихся к купюре, очень большая.

Пассажир долго может ждать сдачу, но так и не дождаться ее. После того, как человек протолкается к недобросовестному билетёру, тот может сделать вид, что денег не получал. И, памятуя, что агрессивное и наглое нападение является лучшей защитой, может накинуться с криками на пассажира, требуя оплатить проезд.

Только наличие свидетеля, которого не всегда можно найти, может помочь жертве обмана усмирить наглого хапугу. В обратном случае пострадавшему или придется сойти с автобуса, или заплатить повторно. Чтобы избежать таких неприятных случаев, способных надолго испортить настроение, необходимо иметь с собой мелкие деньги или, дождавшись удобного момента, подойти к обилечивающему работнику поближе.

Мошеннические схемы с дебетовыми картами

Во многих крупных городах существуют специальные пластиковые карты для безналичной оплаты за проезд, что очень удобно, не надо заботиться о наличии мелких денег, которые к тому же обтягивают карманы и рвут кошельки. Для проведения транзакции водитель должен приложить карточку к валидатору – устройству, предназначенному для считывания электронной информации.

Очень опасно карточку передавать водителю через пассажиров, необходимо самому подойти к водителю и отдать денежный документ лично в руки. После этого нужно внимательно проследить взглядом за валидатором, дождавшись загорания зеленой лампочки. Это и будет сигналом, что операция оплаты за проезд прошла.

Бывают случаи, когда водитель сообщает, что оплата не поступила и нужна карточка для повторной операции. Некоторые вежливые пассажиры повторно отдают карточку,и с них списывается оплата за проезд дважды. Кстати, аналогичные ситуации могут происходить и при оплате покупки в торговой точке, где потери будут намного крупнее.

Нужно всегда помнить о том, что если вы точно знаете о наличии денег на своем счету, то не нужно разрешать повторно проводить банковскую операцию со своей картой. Водитель должен сам следить за исправностью валидатора. Пассажир не несет ответственность за качество работы оборудования.

Осторожно, пассажир

Бывают случаи, когда обманом в салоне автобуса или маршрутного такси занимаются пассажиры. Мошенник предпочитает время, когда людской поток является самым большим. Облюбовав одно из сидений, расположенных возле кабины водителя, такой «добряк» начинает передавать деньги за проезд водителю. Причем мелкие монеты и под расчет он передает охотно, а купюры от сотни и выше незаметно присваивает. В это время человек на задней площадке, зажатый в толпе, ожидает сдачу, а афериста, прихватившего его деньги, уже и след простыл.

Для того  чтобы ни пришлось платить дважды или идти пешком, старайтесь иметь у себя мелкую наличность. Если это невозможно, то дождитесь, когда плотность пассажиров уменьшится, и подойдите к водителю сами или подождите кондуктора. Будьте осторожны с деньгами и помните, что всегда найдутся желающие поживиться за чужой счет.
Автор публикации
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики
Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх