Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Как заработать стаж для пенсии, не работая ни дня

как получить стаж не работая

Продолжительность трудового стажа – главный показатель будущей пенсии. И в этом уверен каждый россиянин. Какие бы реформы не проводило правительство, мы знаем: от стажа зависит не только право получения пенсионных выплат, но и размер самой пенсии. В общем-то, рассуждения верные, вот только смысловое понятие о стаже немного изменилось. Сегодня трудовой стаж можно получить, не работая. А как это сделать, поговорим подробно.

Пользоваться «нестраховыми» периодами

Определение «нестрахового» периода в законодательстве трактуется, как: отрезок времени, при котором гражданин не подлежал обязательному социальному страхованию, но занимался важной для общества деятельностью. То есть, человек не перечислял страховые взносы в ПФР, но был занят значимой работой, которая необходима для общества.

Реклама

Такие «нестраховые» периоды включаются в общий трудовой стаж с начислением пенсионных баллов. Выплата страховых взносов в этом случае не требуется. А теперь список периодов «нестрахового» типа, которые входят в трудовой стаж:

  • Срочная служба в армии, работа в органах правопорядка.
  • Временная нетрудоспособность гражданина, в течение которой человек получал пособие. Это может быть декретный отпуск или больничный лист.
  • Отпуск по уходу за ребенком до достижения им 1,5 лет. Суммарное число таких периодов, включенных в общий трудовой стаж, не должно быть более 6 лет.
  • Период получения пособия по безработице, но только если россиянин был зарегистрирован в Центре занятости населения.
  • Отстранение от работы из-за отбывания срока наказания в тюрьме. Но только при необоснованном обвинении, репрессиях.
  • Уход за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом, старым (от 80 лет) человеком.
  • Период проживания супруги с военнослужащим в зоне с невозможностью трудоустройства, за границей (супруг служил в дипломатических и прочих учреждениях). Суммарный стаж периодов, включаемых в общий стаж работы, не более 5 лет.
  • Период времени, в который оказывалось содействие ОВД при проведении оперативно-розыскных мероприятий.

Чтобы доказать законность «нестраховых» периодов, гражданин должен предоставить сотрудникам ПФР документы, в которых подтверждается занятие указанной деятельностью. Это может быть военный билет, свидетельство о рождении ребенка, прочие документы.

виды трудового стажа

На основании заявления государство насчитывает 1,8 пенсионных баллов за каждый год «нестрахового» периода. Исключения касаются только отпусков по уходу за детьми:

  • на первого ребенка 1,8;
  • на второго 3,6;
  • на третьего и последующих 5,4 балла.

Напомним, что баллы начисляются за каждый год периода, когда работник занимался общественно-полезной деятельностью. Главное, чтобы перед этими «нестраховыми» периодами и за ними велся обычный трудовой стаж. Достаточно устроиться на работу, отработать один день, затем уволиться, чтобы получить законное право включить в стаж «нестраховой» период.

Стаж можно «купить»

Вариант абсолютно законный. Можно не работать, но выплачивать за кого-то страховые взносы и таким образом «покупать» трудовой стаж. Способ доступен для людей, лишенных возможности трудоустройства. В стаж войдет каждый год, за который оплачены страховые взносы в установленном размере.

Сегодня законодатели обсуждают поправки, определяющие минимальный размер взносов. Планируется снизить минимум отчислений до 26% от МРОТ. Купить весь стаж не получится, добровольные взносы могут перекрывать только 50% продолжительности трудового стажа, остальная половина должна быть выработана стандартным образом.

Автор статьи
Ярослав Семошеев
Инженер конструктор, изобретатель
Помогла статья? Оцените её
(5 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх