Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Как выживают пенсионеры в странах, где пенсий нет вообще?

Пенсионная система в России часто подвергается нападкам. Граждане требуют от государства увеличения средств на содержание граждан нетрудоспособного возраста. Некоторые люди полагают, что «за границей» пенсии заоблачные, там можно не просто выживать, но и позволить себе намного больше, чем российские пенсионеры. Такое мнение вызывает недовольство, панику. Однако далеко не все обстоит так радужно, есть страны, где граждане вообще не получают пенсию, а есть и такие, где выплаты носят индивидуальный характер.

как живут в странах где нет пенсии

Предлагаем вашему вниманию список стран, где жители могут рассчитывать только на собственные силы. Достигая возраста старости, они не получают никаких доплат от государства. К таким государствам относятся страны Азии, Африки, Северной Америки – тут пенсии являются исключением, а не правилом. Причины в плохой экономике, большом количестве населения пожилого возраста и традициях народов.

Реклама

В каких странах нет пенсий

Пенсионная система в списке государств, который мы предлагаем, представлена частично или в виде минимальных выплат (от 3$). При этом численность людей пожилого возраста достигает миллиардов человек. Итак, ТОП-10 стран, где пенсий нет вообще:

  • Гондурас
  • Танзания
  • Ирак
  • Нигерия
  • Индия
  • Афганистан
  • Таиланд
  • Вьетнам
  • Пакистан
  • Китай.

Конечно, в 8-ми из 10-ти стран экономика находится в полном упадке, чего нельзя сказать о Китае, Таиланде, но и тут пенсий нет. В Танзании и Гондурасе жители работают до последних дней, чтобы хотя бы немного поддержать свое существование. Тут 95% стариков проживают за чертой нищеты, а помощь выделяется только военным и полицейским, доживающим до «пенсионного возраста».

Не лучше ситуация в Ираке, Нигерии – продолжительность жизни в странах самая низкая, пенсионеры также работают до последнего вздоха, чтобы иметь возможность питаться. Афганистан – лидер рейтинга стран, где пенсионеры живут в худших условиях. Средняя продолжительность жизни 45 лет, социальное пособие отсутствует как понятие, более 78% населения страны находится на грани выживания.

А как живут в Китае, Индии, Таиланде?

В Индии на ежемесячные пенсионные выплаты могут претендовать всего 12% населения. Пенсия для государственных служащих составляет 200 рупий – это сразу базовые выплаты из бюджета и накопительная часть надбавок. Суммы достаточно для нормального проживания, но все остальные 88% граждан выживают только за счет личных сбережений, заработной платы или надеются на помощь родственников.

Для таиландцев старше 55 лет, которые отработали более 15 лет на государственной службе, предусмотрены выплаты в размере 500$. Все остальные граждане могут рассчитывать только на себя. Вьетнамцам повезло больше – тут есть государственная политика выплаты пенсионного пособия. Для мужчин от 60 лет и женщин от 55 лет, которые имеют трудовой стаж, размер ежемесячных выплат составляет 50-100$. Однако стремительно растущее население страны привело к тому, что правительство думает увеличить возраст выхода на пенсию до 65/70 лет для женщин и мужчин соответственно.

В Пакистане гражданам предлагается заботиться о пенсии самостоятельно. Это значит, что люди должны пополнять социальный накопительный счет в течение 10 и более лет. Альтернативные способы обеспечения не предусмотрены, порядок выплаты пенсий закреплен законами страны.

Китай – страна, где экономика развивается быстро, а вот пенсия положена только государственным служащим, достигшим определенного возраста. Также ежемесячные выплаты положены пожилым людям, отработавшим в крупных промышленных предприятиях больших городов. Все обязанности по обеспечению стариков ложатся на родственников. Средний размер пенсии в Китае 10-15$ — этого очень мало для жизни, однако правительство предоставляет солидные льготы на проезд или оплату коммунальных услуг. Для стариков эти льготы доходят до 100%, есть и специальные социальные скидки в разных магазинах.

Страны с пенсиями скромных размеров

Стоит отметить, что есть ряд государств, где экономика страны находится в столь плачевном состоянии, что люди вынуждены работать до последних минут жизни, чтобы хоть как-то обеспечить себя продуктами и лекарствами. В Азии, Африке, Северной Америке пенсия положена только государственным служащим.

Автор публикации
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики
Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора
(2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх