Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Как теперь можно взыскать деньги со страховой компании или банка без обращения в суд

Рост рынка финансовых услуг непременно приводит к увеличению количества судебных исков, связанных с взысканием денег с финансовых организаций. Сейчас многие банки, страховые фирмы используют довольно агрессивные инструменты для привлечения клиентов, стремясь быстро обойти конкурентов. В итоге клиентов, обращающихся в суд с исками против них, становится все больше. При этом у банков, страховых компаний имеется штат профессиональных юристов, которые их умело защищают. Обычным гражданам, выступающим в качестве истцов в этом отношении сложнее. Им приходится искать адвоката, оплачивать его услуги, ждать решения суда. А оно может быть различным.

взыскание денег с банка или страховой компании

В начале сентября вступил в силу закон под названием «Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг». Он определяет возможность оперативной защиты для рядовых граждан при судебных разбирательствах с банками и страховыми организациями.

Реклама

Что собой представляет этот закон?

Во-первых, он определяет обязанности федерального уполномоченного, которые заключаются в приеме жалоб от граждан и их рассмотрении. Это заявления от потребителей финансовых услуг с претензиями к банкам, страховым компаниям с требованиями на сумму не больше, чем на 500000 рублей. Они принимаются, если не истек трехлетний срок давности. Жалобы на страховые компании в отношении выплат по ОСАГО ограничений в сумме не имеют. Уполномоченный должен рассмотреть обращение, решить, правомерна ли жалоба, и если это так, удовлетворить требования.

Решение уполномоченного, обладает значимостью судебного вердикта и является для банка или страховой организации обязательным. При его игнорировании истец получает удостоверение, имеющее вес исполнительного листа. Документ можно предъявить судебным приставам, которые принудительно заставят должников выплатить сумму.

Решение уполномоченного подлежит обжалованию, но не позже, чем через десять дней после его подписания. За этот период, недовольная вердиктом сторона имеет право его обжаловать в суде. Если уполномоченный отказал потребителю финансовых услуг в иске, гражданин может написать заявление в суд.

Новый закон существенно упростил процедуру обжалования через суд. Сначала гражданам нужно вручить письменное заявление ответчику (банку, страховой компании), в котором подробно излагается суть претензии. Если организация отказывается добровольно выполнить требования истца либо не отвечает ему в течение месяца (на электронные заявления необходимо ответить в течение 15 дней), гражданин получает право обратиться непосредственно к уполномоченному. Его права распространяются исключительно на работу с компаниями, включенными в реестр российского Центробанка.

Как найти уполномоченного?

К уполномоченному можно обращаться лично, через сайт или специальный ресурс государственных услуг. Он не принимает во внимание требования компенсации морального ущерба, материального вреда, нанесенного в результате упущенной выгоды. Уполномоченный не рассматривает заявления при споре с налоговой или жалобы, основанные на административных, семейных разногласиях.

Претензии рассматриваются в течение пятнадцати дней. За этот срок уполномоченному нужно принять решение по жалобе и уведомить о нем истца. Обращение к нему является бесплатным. Этот факт наряду со скоростью рассмотрения заявления делает новый закон привлекательным и внушает надежду на его перспективность.

Сейчас финансовые компании могут добровольно сотрудничать с уполномоченными. Но с июня будущего страховые компании будут обязаны это делать, если они заключают договора КАСКО и ОСАГО. В ноябре 2019 года это распространится на все страховые фирмы, кроме тех, кто входит в систему ОМС. С января в этот список войдут микрофинансовые организации, а в 2021 году закон охватит все финансовые компании.

Автор статьи
Ярослав Семошеев
Инженер конструктор, изобретатель
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх