Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Можно ли стать богатым с самой обычной зарплатой?

Подавляющее большинство людей убеждены в том, что для того чтобы стать богатым, надо иметь хорошую работу и большую зарплату. Однако это самое большое заблуждение, и именно оно мешает многим стать богатыми. Обычный человек с средней зарплатой в 30 000 рублей может в течении 5-8 лет стать рублевым миллионером, а в течении 10 лет стать долларовым миллионером. Многие сейчас улыбнулись и про себя подумали, что автор пишет очередную чепуху и с такой зарплатой никак не стать богатым. Семья, дети, кредит, ипотека и так далее. И вы правы. Если вы именно так и подумали, значит вам точно не стать богатым. Статья посвящается тем немногим, которые приняли решение закончить с бедностью, но не знают с чего начать.

как стать богатым
Цитирование фото: newmobapp.com

В этой статье мы коротко расскажем об основной стратегии, которая позволила уже сотням тысяч людей выйти на уровень финансовой независимости, начиная с полного нуля и даже с больших долгов.

Принятие решения

Богатство начинается с принятия решения и именно на этом этапе, у подавляющего большинства все заканчивается полным провалом. Что значит принять решение? Вам нужно самому себе сказать и пообещать, что с сегодняшнего дня, я несмотря ни на какие трудности, беру свою жизнь в свои руки и начинаю действовать. Как только вы принимаете такое решение, жизнь обязательно вас проверит.

принятие решения
Цитирование фото: d-unit.ru

Сразу на следующий день, вы начнете встречать людей, которые будут поливать негативом ваше решение. Будьте готовы к тому, что вас не поддержат даже самые близкие, а иногда и будут ставить палки в колеса со словами «сиди и не дергайся». И вот тут 90% людей отказываются от своего решения, снова заходят в колею повседневной рутины и продолжают бегать по известному кругу «дом-работа-дача-работа».

Если же вы выстояли, решение принято и вы ему следуете, но не знаете с чего начать, начинайте с изучения финансовой грамотности. Конечно, каждый считает себя грамотным и умеющим распоряжаться деньгами, но если бы это было так, вы бы сейчас эту статью не читали, а сидели в беседке на заднем дворе своей загородной усадьбы и любовались новеньким Мерседесом у себя в гараже.

Зона комфорта

Второй шаг после принятия решения – выход из зоны комфорта и изучение финансовой грамотности. Тут все просто, для того чтобы что-то получить, надо что-то отдать. На этом этапе вы отдаете свое время и получаете необходимые для дальнейшего движения знания. Вы-пилот, ваше решение – это ракета, а ваши знания – это топливо для ракеты. Только при наличии всех трех составляющих вы сможете взлететь. Приходя с работы, не садитесь перед телевизором для просмотра новостей и сериалов, а залезайте в интернет и ищите знания:

  • Изучайте истории богатых и успешных людей, которые не получили богатое наследство, а сделали себя сами. Изучайте как они это сделали.
  • Изучите стратегию управления личными финансами и осваивайте их ведение. Заведите домашнюю бухгалтерию и фиксируйте все приходы и расходы. Сколько и на что вы тратите.
  • Изучайте возможности и лайфхаки по экономии средств, кешбеки, скидки и все, что позволит вам экономить.
что такое зона комфорта
Цитирование фото: spark.ru
Важно. На этом этапе, ваша основная задача, максимально сократить расходы и начать откладывать деньги. Именно тут и начинаются трудности, это и есть выход из зоны комфорта. Вам придется экономить на всем, не купить себе лишнюю пару обуви, отказать себе в излишних эмоциональных покупках и мелких радостях, сократить или полностью убрать расходы на развлечения. Это сложный этап и далеко не каждый сможет его пройти. Но тот, кто пройдет – в итоге выйдет победителем.

Утешительным моментом тут является факт, что эта тотальная экономия будет не всегда, а только на первом этапе. Это временный этап, который позволит вас накопить некоторую сумму, которая позволит вам закрыть долги и выйти в ноль. Если же у вас нет долгов, то вы накапливаете себе подушку безопасности, сумма которой должна быть равна 3-4 вашим месячным зарплатам. Затем определите для себя, к какому финансовому типу людей себя отнести.

Три финансовых типа людей

мышление богатых людей
Цитирование фото: fin-plan.org

Всех людей с разным уровнем доходов можно условно разделить на три основных типа. Бедный класс, средний класс и богатый класс.

  • Бедный класс. Это люди, у которых расходы превышают доходы или равны. Такие люди постоянно в кредитах, потому что тратят больше чем зарабатывают и не могут взять себя в руки и сократить свои траты. Если расходы и доходы равны, то есть люди тратят все что зарабатывают, то они тоже в зоне риска, поскольку в любой момент могут потерять работу не имея за душой ни копейки.
  • Средний класс. Это люди, у которых доходы превышают расходы и они имеют возможность накапливать деньги. Но такие люди не думают о финансовой безопасности, они накапливают деньги для того, чтобы в итоге на них поехать в отпуск, купить новый телефон, новую мебель или машину. И опять у них нет денег и опять они накапливают на новую покупку. То есть люди вкладывают накопленные деньги в пассив.
  • Богатый класс. Эти люди зарабатывают больше чем тратят и накапливают деньги для того, чтобы эти деньги работали на них и приносили им еще большие деньги. То есть вкладывают накопленные деньги в активы создавая себе пассивный и постоянно увеличивающийся доход. Суть проста, накопленные деньги вкладываются в финансовые доходные инструменты и постоянно там работают принося определенный процент. Именно на этот процент богатые люди и живут, часть из которого тратят на свои нужды, а часть снова вкладывают для увеличения пассивного дохода.

Сразу отметим, что богатым можно стать только имея активы с пассивным доходом, больше никак. Конечно это долгая история, и для того чтобы выйти на пассивный доход, который будет полностью вас обеспечивать, потребуются годы. Вот тут срабатывает менталитет русского человека, который готов отказаться от миллиона долларов через 8 лет ради сотни баксов сегодня. Именно это и есть главная ошибка, которую делают 90% людей среднего и бедного класса. Отказываются от возможности иметь много потом, ради маленького кусочка сейчас.

Дополнительные заработки

Как только вы изучите законы финансовой грамотности и управления личными деньгами, у вас автоматически появится потребность в дополнительном заработке. Используйте несколько свободных часов после работы или работайте на выходных, но обеспечьте себе временный дополнительный доход, для того чтобы иметь свободные деньги и начать их вкладывать в активы.

знания богатых людей
Цитирование фото: static.tildacdn.com

Многие сейчас скажут, а как же провести время с семьей, поехать на выходные на дачу и пожарить шашлыки, я и так устал после рабочей недели. А вот это и есть выход из зоны комфорта, который необходим для выхода на новый финансовый уровень. Тут уж надо выбирать. Для человека который четко принял решение, такой вопрос не стоит и он готов пожертвовать своим свободным временем раде своего обеспеченного будущего.

куда вкладывать деньги
Цитирование фото: medicina-treat.ru
Если же вы не готовы потратить выходные на дополнительный доход, значит решение вы еще не приняли. А если не приняли, то и через год и через пять лет, у вас ничего не изменится. Через 5-8 лет, вы по прежнему будете ездить на дачу, копать огород и жарить шашлык. А человек, который принял решение и выстоял, будет проводить выходные лазурных берегах в шикарных отелях только потому, что когда-то он принял решение и не отступил.

Инвестирование

Это страшное слово — инвестирование. Именно инвесторы становятся по настоящему богатыми людьми. Инвестирование – это вложение собственных средств в активные сферы, где эти деньги будут работать и приносить прибыль в виде процентов. Чем больше вложили, тем больше получаете. Тут уже вступают в игру акции, облигации, ценные бумаги и металлы, выгодные депозиты, недвижимость и другие проекты. Вы к этому придёте, но только тогда, когда примите решение и начнете действовать.

Формируйте финансовые накопления, изучайте финансовые инструменты, вкладывайте свои средства в активы и зарабатывайте на пассивном доходе. Все очень просто и сотни тысяч людей этому подтверждение.

Автор публикации
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 2
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх