Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Как прожить одному человеку на 10 000 рублей в месяц?

В настоящее время развитие экономики замедляется, инфляция ощутимо возрастает, а заработные платы и пенсии растут медленнее, чем хотелось бы. Все чаще доходы людей не превышают 10000 рублей на человека. К этой цифре у всех отношение разное. Кто-то может удивиться: «Как вообще на эти деньги можно прожить?», кто-то может подумать: «И это проблема? Интересно посмотреть, как бы вам жилось на 15 тысяч, да еще всей семьей». Давайте все же разберемся, как можно потратить 10 тысяч рублей, чтобы хватило на жизнь. И вообще, возможно ли это? И как долго можно прожить в условиях жесткой экономии?

как прожить на десять тысяч рублей

Понятно, что в каждом регионе и даже населенном пункте разные цены на продукты, проезд, да и расценки на коммунальные платежи имеют отличия. Но, все-таки, попробуем разобраться с этим вопросом на примере Санкт-Петербурга. Сразу уточним, что аренда жилья в расчет не берется. Почему для примера выбрали столицу Ленинградской области? Усредненные цены на продукты питания, относительно недорогие коммунальные затраты и большие транспортные расходы – все это делает этот город достаточно показательным для приблизительных расчетов.

Реклама

Квартирная плата

Для примера я хочу взять однокомнатную квартиру, в которой живут мои родители. Это жилье уровня комфорт-класса, площадью 34 квадратных метра. Обслуживание этого дома стоит недешево. За месяц было израсходовано около 1 куба горячей воды и 3 куба холодной. Берем во внимание присутствие гостей и учитываем, что затраты водных ресурсов были больше, чем обычно. С включением стоимости услуг за антенну и радио на оплату поступила квитанция, в которой значилась цифра 1980 рублей. Добавляем еще дополнительно 200 рублей – затраты на электроэнергию. В итоге получается сумма равная 2180 рублям.

У моего мужа есть жилье, расположенное в Ленинградской области в Девяткино. Его площадь только немногим больше Питерской квартиры, но оплата уже составляет более 4-х тысяч рублей, что почти в 2 раза больше. За интернет для родителей я плачу из своих средств, но не все имеют эту возможность, и поэтому 450 рублей добавляем в графу коммунальные платежи. Получается – 2630, вычитаем их из общих 10 тысяч. В итоге у нас остается сумма равная 7370 рублям.

Транспортные расходы

Будем считать расходы, связанные с проездом в общественном городском транспорте. Берем самый дорогой «Безлимитный» проездной. Стоимость его в нашем городе 2900 рублей. Вычитаем, и остается на все про все – 4470 рублей. Для пенсионеров льготный проездной обойдется в 576 рублей, а студенты могут ездить месяц за 1035 рублей. Кстати у пенсионера останется немного больше наличных, чем у работающего человека. Это будет 6794 рубля.

Так как транспортные расходы – это весомая статья уменьшения личного бюджета, можно попробовать сэкономить.  Самый надежный способ, если расстояния до работы позволяют, ходить пешком. Однако в силу различных причин он не всем доступен. Расстояния, где продолжительность ходьбы более 40 минут, очень энергозатратные, и есть риск прийти на работу с одним, но пламенным желанием – отдохнуть.

Еще один способ – если есть возможность, используйте наземный транспорт. Экономия может составить около 1200 рублей. Вам повезло, если подходит какой-то один вид транспорта – или троллейбус, или автобус, или метро. В таких случаях существуют более дешевые проездные для одного вида транспорта.

Прочие расходы

Итак, мы помним, что у работающего человека остается сумма в размере 4470 рублей, а у пенсионера – 6794 рубля. Обязательная статья расходов «Прочие». Она будет составлять около 500 рублей. Сюда войдет стоимость моющих средств, неожиданный ремонт телефона, крана в ванной, обуви и тому подобное. Если в конце месяца останется часть денег из этих затрат, то уместно чтобы они автоматически перешли в разряд накоплений, так как траты на хозяйство в будущем месяце могут превысить лимит в полтысячи. В сухом остатке у пенсионера имеется – 6294 рубля, а у работающего гражданина – 3970 рублей.

Затраты на питание

Приступаем к самой большой статье «Затраты на питание». Увидев цифры 3970 и 6294, люди, имеющие другие доходы, недоуменно поднимут брови, усомнившись в реальности происходящего.

С одной стороны у пенсионера больше денег остается на еду и возможность питаться дома, а не перекусывать в буфетах или столовых, что дает дополнительное уменьшение расходов. Однако с другой стороны, добравшись до заветного возраста в 55 или 60 лет, редко кому удается сохранить здоровье и не заиметь хронических заболеваний, требующих регулярной подпитки таблетками или другими лекарственными препаратами.

Приступаем к разбору питания за 4000 рублей. Размер продуктовой корзины по Питеру составляет где-то 4700 рублей. И это только по официальным данным. Уже на лицо довольно большая разница. Как можно разумно потратить такие небольшие деньги:

  • Стараться покупать товары, на которые предоставляются скидки. Например, в «Ашане» или «Ленте» часто бывают скидки до 30 % на тушку курицы. Выгоднее купить целую птицу, а потом ее разделать и заморозить порциями.
  • Домашняя выпечка сэкономит вам деньги. Если посчитать расход на единицу продукции, вы будете приятно удивлены, так как эти затраты не идут ни в какое сравнение с ценой готового изделия (тут даже речи нет о качестве).
  • Для питания лучше всего использовать продукты местных производителей, особенно овощи, фрукты, мясо и рыбу, фермерскую молочную продукцию, которую можно приобрести на вес.
  • Заготовьте впрок сезонные овощи – морковь, свеклу, капусту, редьку и другие. Консервируйте недорогие растительные продукты, приготавливая компоты, варенья, салаты, приправы, соусы и тому подобное.
  • Очень хорошо помогают сэкономить крупы. Обязательно варите разнообразные каши и супы с этим недорогим и полезным продуктом.

Скорей всего в холодное время года фрукты станут недостижимым удовольствием, но замена их подготовленными заранее компотами, сухофруктами и заморозками поможет поддержать оптимальный уровень витаминов в организме. Бобовые – это ценный источник растительного белка. Обратите внимание на то, что сушеная фасоль с горохом дешевле консервированных. Источником клетчатки станут корнеплоды и капуста. Их можно употреблять в виде салатов, борщей, овощных рагу, тушить, жарить, варить, квасить и запекать.

В YouTube можно найти хорошие и недорогие рецепты, проверенные не одним поколением хозяек. Например «Дневник еврея», где блогер создает меню с учетом различных затрат. В настоящее время с помощью интернета можно подобрать программу, с помощью которой легче будет вложиться в небольшую сумму доходов.

Подведем итоги

Уверяю вас, я не пытаюсь сказать, что питаться на 4 тысячи в месяц или жить на 10 тысяч рублей – это прекрасно. Это всего лишь примерный расчет расходов и оценка возможности прожить на эти деньги. Лично у меня на питание уходит около 3000 рублей в месяц, в холодное время года – 4 тысячи. Я слежу за питанием, не допуская переедания, но люди разные и размеры порций могут отличаться. А главным секретом небольших расходов на питание остается безоговорочное правило – готовить, готовить и еще раз готовить, замораживать, а потому в меру надобности разогревать. Так сберегается время и деньги.

С уверенностью можно сказать, что вложиться в сумму, равную 10000 рублям, можно. Долго ли можно так жить? На это у каждого имеется свое мнение. Однако учитывая, что с этих денег почти невозможно купить одежду, отложить на отдых, собрать на подарки дорогим людям, помочь пожилым родителям, позволить небольшие развлечения – это не та сумма, о которой мечтают люди в нашей стране.

Актуальной остается необходимость подработки. Можно использовать интернет и освоить специальность копирайтера или в социальных сетях вести группу. Учитывая доступность инета – это достаточно удобный способ немного заработать дополнительных средств, поправив свое материальное положение. Правда, это такая же работа, как и любая другая и требует серьезного отношения, самодисциплины и труда.
Автор статьи
Оксана Скрипалюк
Специалист по ведению домашнего и подсобного хозяйства
Помогла статья? Оцените её
(2 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх