Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Как приготовить натуральное пиво в домашних условиях?

Трудно найти человека (особенно мужчину) который бы не любил такой распространенный напиток, как пиво. Сегодня пиво продается в любой таре. Это и стекло, и пластмассовые бутылки, и баночная продукция. Помимо этого, большое распространение получило, так называемое «живое пиво», которое продается в многочисленных палатках. Есть также всевозможные сорта с различными ароматизаторами. Понятно, что у разных производителей и разный состав, и разное качество напитка.

Сейчас пошла мода делать в домашних условиях заменители пива. Мотивируют люди создание такого напитка тем, что в промышленных вариантах слишком много химии, консервантов и еще непонятно чего. Не так давно мне довелось попробовать самодельное ягодное пиво. Безусловно, оно резко отличается от промышленных сортов, но имеет свои неповторимые особенности, причем приготовлен такой напиток без применения каких-либо химических ингредиентов. Простота его изготовления просто подкупает.

Из каких ингредиентов готовится заменитель пива в домашних условиях

приготовление пива в домашних условиях
Цитирование фото: alcorecept.ru

Для приготовления напитка своими руками вам понадобится:

  • 100 грамм крепкого алкоголя (желательно обычная, без всяких добавок водка);
  • Литр любимого сока (подойдет абсолютно любой, но наилучшие результаты показывает грейпфрут);
  • Лимонная кислота;
  • Пищевая сода;
  • Пластиковая бутылка емкостью 1 литр.

Технология приготовления напитка

Многие люди, детство или юность которых прошло во времена Советского Союза, наверняка помнят вкус «шипучки». Современная молодежь даже не представляет, как она делается. Просто сегодня в этом нет нужды.

Афоризм

«Рецепт пива: возьмите чистую родниковую воду, лучшие зерна, богатейшие ингредиенты. А затем пропустите их через лошадь». (Неизвестный мыслитель)

Итак, в литровую бутылку наливаем имеющийся у нас алкоголь (100 грамм), затем наливаем в бутылку 900 мл сока. Именно это количество напитка находится в стандартном пакете (а многие до сих пор думают, что там точно 1 литр). Затем нужно взять чистую и сухую посуду и смешать в ней 1.5 грамма кислоты лимонной и 2.5 грамма пищевой соды. Важно! Перемешивать ингредиенты нужно в сухом виде. Далее полученную смесь нужно быстро высыпать в бутылку и плотно закрыть ее пробкой. Я думаю, все понимают, какая происходит реакция. Затем следует процесс охлаждения, и после пришествия некоторого времени, можно приступать к дегустации.

пивной набор
Цитирование фото: vari-goni.ru

Если у вас появилось желание основательно подойти к этому вопросу и самостоятельно в домашних условиях приготовить настоящее, нефильтрованное пиво, то следует обзавестись пивным набором:

  • Концентрированное сусло;
  • Пивные дрожжи.
Такие наборы можно встретить в свободной продаже. Никакого специального оборудования этот процесс не требует. Все можно найти у себя на кухне. Конечно, специальные приспособления значительно упростят процедуру приготовления, но они достаточно дорогие.
«Чем лучше пивная, тем хуже жена; чем хуже жена, тем лучше пивная.» (Генрих Манн)

Для приготовления 20-ти литров этого напитка вам нужно развести сусло из набора чистой, желательно отфильтрованной, водой, и в уже приготовленный раствор добавить сахар. Дрожжи, которые находятся в наборе, специальные, и предназначены для верхового брожения. Они сбраживают сусло в течение недели. Сахар, находящийся в сусле, вступает в реакцию с дрожжами и в результате происходит образование алкоголя и углекислого газа.

«Дайте своему народу много пива, хорошего и дешевого, и у вас никогда не будет революции!» (Королева Виктория)

Пиво, полученное таким методом, является нефильтрованным, его можно разливать как в стеклянную, так и в пластиковую тару. После разлива стоит добавить в емкости немного сахара, чтобы проходила натуральная газация. Затем бутылки нужно плотно закрыть и оставить на 7 дней прямо в комнате. За это время напиток насыщается углекислотой. После этого емкости с пивом нужно перенести в прохладное место и оставить на созревание в течение 2-х недель.

приготовление пива в домашних условиях
Цитирование фото: ytimg.com

После того, как процесс созревания подошел к концу, можно наслаждаться его неповторимым вкусом, поскольку оно приготовлено своими руками и в небольшом количестве. Храниться такое пиво может достаточно продолжительное время, при этом процесс созревание не прекращается. Дрожжи, на основе которых приготовлен напиток – это натуральный консервант, которые не даст пиву испортиться. А это избавляет вас от процесса пастеризации или консервации.

«Купи человеку пиво, и потеряешь его на час. Научи его варить пиво — потеряешь его навсегда.» (Чарльз Папазян)

Многие ученые утверждают, что натуральные пивные дрожжи оказывают благотворное влияние на организм человека, способствуют улучшению обмена веществ, повышению иммунитета и содержат в своем составе огромное количество витаминов и аминокислот.

Автор публикации
Оксана Скрипалюк
Специалист по ведению домашнего и подсобного хозяйства

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 30
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх