Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Как правильно выбирать рыбные консервы? Рекомендации от Роспотребнадзора

В Роспотребнадзоре рассказали о правилах выбора качественных рыбных консервов.  Не секрет, что именно в этих консервах довольно часто встречаются нарушения требований физико-химических показателей, которые являются определяющим качеством продукта.  В ведомстве рассказали о том, как должна выглядеть упакованная продукция, которая поставляется на реализацию.  На потребительской упаковке качественной рыбной продукции должна быть нанесена маркировка, которая включает в себя сведения о именовании продукта, месте, где этот продукт был изготовлен.  Также должна быть указана дата, когда произведен продукт, срок годности, при каких условиях продукт должен храниться, состав продукта, пищевая ценность и масса нетто.

как выбрать консервы
Цитирование фото: gorod48.ru

На что обратить внимание при выборе

Все данные обозначения могут наноситься при помощи несмываемые краски или методом выдавливания:

  • дата производства продукции: число — две цифры (до цифры «9» включительно впереди ставится цифра «0»), месяц — две цифры (до цифры «9» включительно впереди ставится цифра «0»), год — две последние цифры;
  • ассортиментный знак (от одного до трех знаков — цифры или буквы, кроме буквы «Р») и номер предприятия-изготовителя (от одного до трех знаков — цифры и буквы) (при наличии);
  • номер смены (одна цифра) и индекс рыбной промышленности (буква «Р»).

Роспотребнадзор также распространил информацию, что на рынке страны появились рыбные консервы, которые в полной мере отвечают техническому регламенту, который выдвигает Евразийский экономический союз. «О безопасности рыбы и рыбной продукции». Также это категория продукции должна соответствовать техническому регламенту Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки».

как выбрать консервы
Цитирование фото: rospotrebnadzor.ru
Если же рыбные консервы изготавливается из замороженной продукции, то в маркировке должны быть отображены соответствующие сведения с указанием, что продукт произведен из мороженого сырья. Чиновники роспотребсоюза сообщают, что, исходя из общего объема консервов, которые были изъяты из реализации, доля именно рыбного продукта составляет около 10 процентов.
лучшие консервы из сайры
Цитирование фото: businesspskov.ru

Мнение экспертов

классификация рыбных консерв
Цитирование фото: infourok.ru

Эксперты предупреждают. Перед тем как покупать рыбные консервы, нужно потрясти банку. Если вы услышите признаки громкого булькающего звука — это может свидетельствовать о том, что производитель не полностью наполнил консерву.  Также следует обращать внимание на отсутствующую или плохо читаемые маркировку. Вас должна насторожить ржавая банка, поврежденная упаковка или вздутие.  Эти признаки говорят о том, что продукция может быть некачественной.  Если вы обнаружили такие консервы, можно обращаться с информацией на горячую линию Роспотребнадзора.

В январе этого года специалистами Росконтроля были проверены несколько партий рыбных консервов с сайрой. Ценовая категория колебалась от 340 до 530 рублей за один килограмм. Проверка проводилась по образцам, которые были выпущены несколькими производителями.  Это продукция «Доброфлот», «5 Морей», «Вкусные консервы», «Дальморепродукт» и «Преображение».  По требованию Евразийского экономического Союза в консервах из сайры куски рыбы должны быть целыми и сочными. Бульон должен быть светлый и прозрачный, рыба должна лежать поперечным срезом к донышку и крышке банки. На самом деле ни один из проверенных образцов не соответствовал этим требованиям.

Понятно, что содержимое банки вам не удастся проверить перед покупкой. Поэтому следует обращать внимание на упаковку и дату изготовления.

Автор публикации
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 1
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх