Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Как получить компенсацию за капремонт в 2019 году и кто имеет право на льготы?

Еще с 1 января 2019 года в силу вступил новый закон, который добавил категории граждан, имеющих право на получение льгот при уплате взносов на капитальный ремонт здания. Закон проходил три чтения в Государственной Думе и был принят с целью повышения социальной защищенности инвалидов и пенсионеров. Обязанность делать такие взносы в жилищном кодексе, в статье 169, где сказано, что каждый собственник жилья должен материально участвовать в поддержке общего дома в пригодном для жилья состоянии.

компенсация взносов на капремонт
Цитирование фото: nd58.ru

Этот же закон предусматривает и участие правительства в частичной или полной компенсации затрат по этой статье для граждан, которые считаются социально незащищенными. Субъекты РФ и региональные власти сами могут определить категории граждан, которые нуждаются в поддержке и сами обозначают сумму компенсации в процентном отношении.

Скачать “Статья 169 ЖК РФ Взносы за капитальный ремонт” – Загружено 0 раз –

Остальные владельцы квартир обязаны уплачивать взносы даже при отсутствии соответствующего договора с региональным оператором. Срок уплаты устанавливается в статье 155 ЖК РФ, где сказано, что платеж за прошлый месяц необходимо сделать не позднее 10-го числа следующего месяца. Новый жилец приехавший в квартиру берет на себя обязательства по выплате взноса даже если приехал в конце месяца. Наличие долгов от прошлого хозяина автоматически ложиться на нового владельца. При просрочке платежей, законом предусмотрено начисление пени.

стоимость капремонта дома
Цитирование фото: livejournal.com

Напомним, что взносы на капитальный ремонт не имеют права взымать если:

  • Здание планируется конфисковать из пользования физических лиц и это подтверждено соответствующей документацией;
  • Здание запланировано под демонтаж;
  • Здание признано непригодным для ремонта или считается аварийным после соответствующего заключения экспертного осмотра.

Список льготных категорий граждан

Льготы и компенсации делятся условно на два списка, региональные и федеральные. Региональные льготы везде разные и определяются местными властями, а в список федеральных льготных граждан входят такие категории как:

  • Инвалиды 1 и 2 группы;
  • Семьи, в которых имеются дети инвалиды;
  • Ветераны ВОВ;
  • Войны-интернационалисты. Сюда входят граждане, проходившие службу в зонах военных действий, обслуживающий персонал и участники боевых действий в горячих точках;
  • Ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС.

К ветеранам Великой Отечественной Войны относят всех, кто участвовал в войне или пострадал от ее последствий, в том числе дети сироты, вдовы ветеранов и тыловые работники. В эту же категорию относят Героев Труда РФ, герои Соцтруда и кавалеры орденов Трудовой Славы.

размер компенсации
Цитирование фото: law-world.ru

На региональном уровне списки расширяются такими категориями как:

  • Сельские жители (педагоги, медработники и другие бюджетники сельской местности);
  • Многодетные семьи;
  • Жертвы политических репресий.

Важно! Прежде чем начислять в платежной квитанции взносы на капитальный ремонт, здание в котором вы проживаете должно быть внесено в список объектов, в которых планируются ремонтные работы, и только спустя восемь месяцев после внесения здания в план капитального ремонта, жильцы начинают получать квитанции об уплате взносов. Информация о планах капитального ремонта зданий должны быть размещена на официальных информационных сайтах региональных властей с указанием адресов. Если вашего дома нет в этом списке и сам список отсутствует, то есть повод задавать вопросы и скорее всего включение таких платежей в квитанцию является незаконным.

Компенсация расходов на капремонт льготным категориям

Если вы подпадаете под указанные категории граждан, то можете оформить компенсацию от государства собрав нужный пакет документов о котором мы расскажем ниже. Ежемесячная Денежная Компенсация (ЕДК) от государства будет входить в сумму других компенсаций, если у вас таковые имеются. Выплата ЕДК происходит обычно до 26-го числа каждого месяца и перевод может осуществятся на личную банковскую карту, почтовое отделение, передачей в руки от почтальона либо по ведомости в домоуправлении. Варианты выплаты часто вы можете выбрать самостоятельно при оформлении документов.

размер взноса на капремонт
Цитирование фото: gtrksmolensk.ru
К сведению. Часто бывает так, что ЕДВ задерживают по разным причинам и если вы не получили выплату до 10-го числа следующего месяца, то платеж за капремонт вы должны внести самостоятельно из своих средств.

Что надо учитывать при оформлении льготы?

Оформляя льготу нужно учитывать, что денежная компенсация приходит только на следующий месяц, после оформления. То есть, если вы оформили компенсацию 1 марта, то 10-го апреля вам нужно заплатить взнос на капремонт своими средствами, а 26-го апреля вы получите компенсацию.

Оформление компенсаций осуществляется в органах соцзащиты, и если пенсионер проживает вместе с работающими детьми, то ему в компенсации откажут. Льгота носить исключительно заявительный характер и если вы не оформили соответствующие документы, то компенсацию вы не получите даже если подпадаете под указанные категории граждан.

Размеры компенсаций в каждом отдельном регионе начисляются по разному. Сумму или процент от взноса рассчитывают местные власти по целому ряду показателей.
что должно ремонтироваться
Цитирование фото: rg.ru

Какие документы нужны для получения компенсации за капремонт?

Для оформление вам нужно обратиться в местный Многофункциональный Центр Государственных Услуг или в органы социальной защиты по месту жительства. Список необходимых документов следующий:

  • Удостоверение или любой другой документ, подтверждающий вашу принадлежность к льготной категории граждан;
  • Ваш паспорт и удостоверительные документы всех членов семьи, которые проживают вместе с вами;
  • Квитанция об оплате счета за капитальный ремонт за последний месяц;
  • Справку из домоуправления об отсутствии задолженности по ЖКУ;
  • Справка о составе семьи с указанием данных всех жильцов и общей жилой площади квартиры;
  • Документы подтверждающие ваши права владельца на квартиру.

Иногда сотрудники органов могут попросить вас письменно составить заявление на получение компенсации, в некоторых случаях они это делают самостоятельно и от вас требуется только подпись.

Пример расчета

Допустим, в квартире, общей площадью 60 кв. м, проживает многодетная семья. В ее состав входят родители и трое малолетних деток.

  • Социальная норма на площадь определяется так: 5 чел. х 18 кв. м = 90 кв. м
  • Эта категория получает скидку в 30%.
  • Она в рублевом эквиваленте определяется так: 60 кв. м х цену за метр х 30%.
  • Для столицы единица взноса за квадратный метр равняется 7,5 р. (показатель 2015 года).
  • Преференция семейства составит: 60 кв. м х 7,5 р. х 30% = 135 р.
  • Платеж в месяц: 60 кв. м х 7,5 р. — 135 р. = 315 р.

Пример подсчета для квартир с долевой собственностью

Допустим, жильем владеют дедушка, возрастом старше 80 лет, и внук — инвалид 1-й группы. Каждый из них имеет право на скидку. Площадь квартиры — 54 кв. м.

  • Определяем доли владельцев: 54 кв. м / 2 = 27 кв. м.
  • Норма на одного человека — 33 кв. м.
  • Дедушка освобождается от уплаты взноса.
  • Внук инвалид имеет преференцию 50%.
  • Для Москвы его платеж составит: 27 кв. м х 7,5 р. х 50% = 101,25 р.
  • Всего семья будет оплачивать 101,22 р. в месяц.

Приостановка выплаты компенсации за капремонт

Если один из проживающих членов семьи получил трудоустройство или в квартиру прописался работоспособный гражданин, то выплаты прекращаются. Как говорилось ранее, оплата взноса должна производится не позднее 10-го числа следующего месяца, и если задолженность по оплате превысила 3 месяца, то выплата ЕДК прекращается и возобновится только после полного погашения долга.

Автор публикации
Евгения Власнеко
Юрист-консультант по вопросам ЖКХ

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 1
Загрузка...
Телеграмм
1 комментариев
  • topbrainscience
    Ответить

    Чтобы получить компенсацию, гражданин должен обратиться с заявлением в службы социальной защиты по месту жительства, подтвердить возраст и то, что он является собственником жилья. Как отметил министр труда, занятости и социальной защиты Коми Илья Семяшкин, компенсация за капремонт востребована среди населения — на нее тратится около 21 млн рублей. Насчитывается она автоматически, в том числе после перехода из категории 70 лет в 80 лет.

Добавить комментарий
Наверх