Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Как написать жалобу на Пенсионный Фонд и куда обращаться?

Бывают случаи, когда Пенсионный фонд отказывает вам в каком-либо вопросе. Но это совсем не означает, что он имеет на это право. Даже обратившись к самому выдающемуся юристу, вы можете получить утвердительный ответ.  Эти слова могут вас немного успокоить, но не позволят вам решить свою проблему. И тут не нужно полагаться на то, что ваша проблема разрешится сама собой. Нужно принимать меры.

жалоба на пенсионный фонд россии

Как добиться отмены решения

Давайте разберемся, куда обращаться, кому жаловаться, и какие действия предпринимать, чтобы добиться отмены решения. Предлагаем рассмотреть некоторые методы, которые могут привести к обжалованию решений ПФР.

Реклама

Пишем жалобу в вышестоящую инстанцию

Если вы получили отказ на уровне районного или городского отделения, то зарегистрировать жалобу можно в региональных отделениях. Там обязаны рассмотреть ваше дело и прислать официальные ответы. Если отделение региона стало не на вашу сторону, смело обращайтесь в головной офис фонда в Москве. Адрес (как правило) должен находиться на доске информации местного отделения. Сотрудниками фонда в обязательном порядке должны проводиться консультации гражданина и его официального представителя в случае, если требуется обжалование действия должностного лица, представляющего фонд. Эти обязанности прописаны в административных регламентах по каждому региону.

жалоба на ПФ

Специалист ведомства должен пояснить помочь в правильном заполнении жалобы и уточнить адрес, по которому нужно ее отправить.

Пишем жалобу в органы прокуратуры

Если у вас не получилось в самостоятельном порядке добиться правды, то следует обратиться за посторонней помощью. Основными помощниками в вопросах такого плана являются работники прокуратуры. Именно туда и отправляйтесь со своей проблемой. Жалобу нужно писать на незаконное (как вы думаете) действие должностного лица, которое представляет Пенсионный фонд, в местные (городские, районные) отделения прокуратуры.

Поверьте, это будет не первое обращение к работникам прокуратуры с этими проблемами. Прокуратура знает о правонарушениях в этой области, и перспективе по решению вашего вопроса. Вам могут сразу сказать, что сотрудники Пенсионного фонда поступили правильно и прокуратура вам не поможет, или-же сделают вывод, что ваше законное право, как гражданина нарушили. В этом случае прокуратура подает судебный иск на фонд и по вердикту суда незаконное решение может быть отменено. Такие варианты решения вашего вопроса нужно использовать, а вот какой именно позволит добиться правды станет ясно позднее.

Обжалование отказа в судебной инстанции

Даже если работники прокуратуры сделают вывод, что ПФР вынес правильное решение и не отреагируют на вашу жалобу, это не означает, что они правы. А вот вы имеете право самостоятельного обращения в судебные органы с целью обжалования действий фонда. И, за одно, и прокуратуры.

жалоба в суд

Конечно, этот путь будет долгим и трудным, если у вас есть уверенность в том, что вы правы, смело можете идти дальше. И пусть судья решает этот вопрос. Кроме этого, вы можете написать обращение в структуру своего региона, которая следит за соблюдением прав человека. Вам окажут содействие в решении вопроса консультациями или другой всесторонней помощью, вплоть до обращения в прокуратуру или другой орган власти.

Автор публикации
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 1
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх