Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Как налоговая служба находит россиян, которые сдают квартиру и не платят налог?

Сегодня многие пользователи выкладывают в сети интернет случаи с получением письма из ИФНС о требовании уплаты налога на доходы физических лиц. Мотивируются письма сдачей в аренду объектов недвижимости: квартиры, загородного дома, участка. Иногда сотрудники ФНС отправляют требования как «проверочные». Получая извещение, собственник, не выплачивающий налоги, может испугаться, на что и рассчитывают налоговики.

налоговая проверка квартир

Однако иногда требования приходят адресно, а значит, к вопросу поиска неплательщиков работники налоговой подошли обстоятельно. В этом случае есть доказательства сдачи квартиры в аренду без выплаты налогов, к тому же иногда подтверждается факт сотрудниками правоохранительных органов, которых привлекают к поиску неплательщиков. Разберемся, как рассуждают сотрудники ФНС, чем руководствуются в поисках граждан, уклоняющихся от уплаты налогов.

Реклама

У гражданина есть несколько квартир в собственности

Сведения находятся в служебном доступе и узнать, что у Н. есть 2-3 квартиры, сотрудники ФНС могут за несколько минут. Логично предположить, что одна из квартир сдается в аренду, поэтому и рассылаются «письма счастья» владельцам недвижимости с требованием уплаты налогов. Иногда такие уведомления «попадают в цель».

Регулярно поступают одинаковые платежи на пластиковую карту

В расчет принимаются только платежи от одного лица. Развитие системы безналичных расчетов позволяет отследить поступления одинаковых сумм. Причем сотрудники ФНС вправе затребовать сведения о движении средств по карте клиента в банке обслуживания карты. Для этого требуется обоснование – постановление о проверке физического лица. И если в результате проверочных действий выяснится, что1-го числа на карточку зачисляется сумма, это наводит на определенные мысли.

Можно заключить договор займа с арендатором, в этом случае можно сказать, что человек отдает долги. Но кто захочет подписать такой договор или расписку?

Свидетельство соседей, арендаторов

В этом случае отказаться от факта сдачи квартиры в аренду не получится – слишком крепки показания свидетелей. Причем, даже если арендаторы промолчат, найдется «добрая бабушка», которая расскажет в подробностях все о ваших жильцах. Другой вариант – ссора с соседями, а итог тот же, вас «сдали налоговикам».

Самым неприятным будет эффект неожиданности, когда сотрудник правоохранительных органов приходит к арендаторам, пугает их немедленным выселением и люди признались, что квартиру снимают, написали под диктовку заявление с указанием суммы и даты ежемесячных выплат. Показания арендаторов подшили к делу, собственнику недвижимости начислили немалый налог, пеню и штрафы за нарушение законодательных нормативов.

Автор статьи
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики
Помогла статья? Оцените её
(4 оценок, среднее: 2,50 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх