Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Как люди экономили во времена СССР и что можно применять в наше время?

Можно сколько угодно говорить, что в СССР жили плохо, бедно и задавлено. Однако сегодня подходят времена, в сравнении с которыми жизнь в советском пространстве может показаться раем. Оставим в стороне обмен мнениями, лучше рассмотрим 7 способов, которые помогают неплохо экономить. Возможно, вы давно уже пользуетесь этими старыми вариантами экономии, но для кого-то они будут в новинку. Итак, советские способы тратить меньше.

как люди экономили в ссср

Ходить в магазин со своей сумкой

Есть авоська – прекрасно! Она выдержит огромное количество килограммов, но такие сетки не скрывают содержимого, потому применяются все реже. Но в магазинах есть прекрасные тряпочные сумки, да и в доме найдется пара старых вещей из гардероба, которые можно превратить в уникальную авоську для походов в магазин – выгодно, экологично и абсолютно бесплатно.

Такие сумки помогут сэкономить. Считайте сами – каждый пакет стоит примерно 5 рублей, при походах в магазин раз в неделю, мы берем 2-3 пакета, это 15 рублей. За месяц сумма вроде небольшая – всего 60 рублей, а за год? Уже почти 800 рублей, которые можно потратить на фрукты или что-то другое.

К тому же авоськи сейчас продаются с кармашками, складные, в яркой и веселой расцветке. Важно только выбрать сумку, ручки которой не отвалятся от пары килограммов веса и можно спокойно нагружать тряпочную «помощницу», а станет грязной – постирать и все.

Заработать на бумаге

Сбор макулатуры всегда был одним из дополнительных способов заработка для всех советских граждан. Макулатуру собирали пионеры, ее сдавали бабушки и дедушки, все относилось в пункты приема, перерабатывалось и снова пускалось в производство. Сегодня никто не выписывает газеты в таких количествах, это факт. Но многим из нас достаются старые библиотеки от родственников, книги в которых уже изрядно пообтрепались. Выкидывать на помойку жалко, а читать собрание трудов Ленина, Маркса глупо. Сдавайте!

старые советские книги

Но сначала оцените издания – многие старые книги стоят очень дорого, да и оставить себе на память несколько экземпляров не мешает, тем более, выпущенные коллекции классиков всегда пригодятся. А остальное – продавать, сдавать в библиотеки, пункты приема макулатуры. Например, можно выложить лоты на Юле, АВИТО и прочих площадках, обратиться в местную библиотеку – там берут книги с большим удовольствием.

Использовать колготки капроновые совсем не по назначению

С колготами в СССР был дефицит – это точно. Их не выбрасывали, даже если капрон приходил в полную негодность. Вспомним несколько вариантов применения старых капроновых колготок:

  1. Набить головками репчатого лука и подвесить – шелуха не вываливается, овощ проветривается и не гниет, потому хранится очень долго.
  2. Обмотать ручку веника, чтобы он прослужил дольше. А если надо, то натянуть колготки на метелку – так удобнее собирать пыль с потолка.
  3. Натянуть капрон на насадку для пылесоса, чтобы найти сережку и ее не засосало внутрь агрегата.
  4. Посадить картошку в колготках – проросла, выдернуть за капрон, урожай в колготках и копать не надо.
  5. Подвязывать огурцы, помидоры.

Ну и носить старые плотные колготы под джинсы, брюки.

Мыть посуду пищевой содой

Пищевая сода, которая стоит в пределах 20-30 рублей за 500 гр. – это универсальное средство. Она отмывает чайные следы в кружках, налет на кранах, вычищает плиту до блеска и прочее. Когда не было гелей, в соду добавляли мыльную стружку, все смешивали и прекрасно отмывали даже самые стойкие загрязнения. Кто мешает делать это сегодня? А если попалось особо грязное пятно, то соду можно смешать с каплей уксуса и эта ядерная смесь отмоет даже старый засохший жир и нагар на плите.

Заменить все моющие средства содой – это реально. Особенно если посчитать, что в среднем хозяйка тратит на гели и прочие составы до 200-300 рублей в месяц, пачка соды обойдется значительно дешевле.

Сохранять тепло

Зачем кипятить суп или вторые блюда на включенной горелке, если они дойдут до нужной степени готовности с помощью остаточного тепла? Конечно, разговор идет не о газовых, а об электрических горелках. Если выключить плиту за 10 минут до готовности блюда, при этом прикрыть кастрюлю крышкой, то тепла хватит, чтобы супчик настоялся. Кашу только доводили до кипения, потом укутывали полотенцами, ставили в подушки – блюдо упревало, становилось рассыпчатым и невероятно вкусным.

Чайник заварить, накрыть чехлом «бабой» и через 10 минут готов отличный напиток без затрат электроэнергии. Можно готовить отвары и компоты в термосах – засыпать фрукты, ягоды, тот же промытый шиповник, залить кипятком и дать настояться. Напиток сохраняется в горячем виде минимум полдня, не придется мотать электричество.

Не выбрасывать продукты

Никто и никогда не выливал в раковину подкисшее молоко, кефир – из них готовили оладьи, блины, запускали в тесто для печенья или булочек. Немного испорченные фрукты и ягоды употребляли для варки варенья, а зачерствевший хлеб резали и подсушивали в духовке – получились замечательные сухарики к супу.

Завивка волос косичками

Новомодные «бьюти-блогеры» так радостно делятся «лайфхаком» с заплетенными на ночь косичками, как будто придумали его именно они. Ничего подобного! Косы плели очень давно – перед каждым праздником влажные волосы заплетали в косички, ложились спать, а наутро расплетали – готова пышная шевелюра с локонами, не испорченными бигуди, плойкой и прочими приборами. Более того, делали папильотки из бумаги, тряпочек – на них тоже накручивали волосы и получали пышную шапку кудрей. Сегодня чтобы сделать такую прическу в салоне нужно потратить не менее 5-7 тысяч рублей. Причем сооружать шедевр на волосах будут с применением агрессивных горячих приборов, что неизбежно приведет к порче волос. Добавим потом восстанавливающие средства, и сумма в 5-7 тысяч вырастет до 10000 рублей. А надо то всего лишь заплести косички или наделать папильоток из бумаги – нулевые затраты с отменным результатом!

Автор публикации
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 8
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх