Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Как должны вести себя сотрудники пенсионного фонда с пенсионерами?

Довольно часто со стороны пенсионеров можно услышать мнение, что сотрудники Пенсионного фонда России пренебрежительно с ними общаются. Зачастую так и есть, вернее, взаимодействие государственных органов с россиянами, в принципе, оставляет двузначное мнение. Кто-то говорит только хорошее, что с ними были весьма обходительными, внимательными, уважительными, что сотрудники ПФР отлично выполняют свои обязанности. Другие же говорят лишь плохое, оставляя злостные отзывы и комментарии в интернет-сети.

пенсионер в пенсионном фонде

Почему пенсионеры взаимодействуют с ПФР

Каждому гражданину России пенсионного и предпенсионного возраста приходится общаться с сотрудниками ПФР. В интернете можно найти множество негативных отзывов о работе данного органа. Так уж сложилось, что положительных откликов всегда меньше, если речь заходит о взаимодействии с инстанциями. К числу основных вопросов, почему пенсионеры и граждане предпенсионного возраста обращаются в Пенсионный фонд России, стоит отнести:

Реклама

  • Назначение выплат по старости.
  • Перерасчет и индексация пенсионных выплат.
  • Получение или учет необходимой информации.
  • Рядовые консультации.
Всеми этими вопросами занимается уполномоченный орган, занимающийся назначением, начислением, перерасчетом пенсий – это Пенсионный фонд Российской Федерации. Не получив нужную информацию или испытав пренебрежительное отношение, пенсионеры начинают жаловаться на ПФР в целом и его сотрудников в общем.

Почему сотрудники ПФР должны уважительно относиться к каждому обратившемуся

Мало кому известно, что во внутреннем кодексе каждого ПФР имеется специальное постановление, регламентирующее уважительное отношение работников органа к обратившимся гражданам – Кодекс этики и служебного поведения. Данный документ можно найти в интернете для детального ознакомления, поэтому каждый россиянин может прочитать его. Его разработка регламентируется:

  1. Трудовым Кодексом Российской Федерации;
  2. федеративным законодательством (законопроект №273 о предупреждении коррупции);
  3. принципами и стандартами нравственности, принятыми общественностью страны и самим государством.

Опрос

Могут ли сотрудники ПФР воровать ваши пенсии?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Согласно второму пункту данного постановления ПФР, каждый сотрудник пенсионного фонда должен придерживаться таких этикетных принципов, как законность деятельности, профессионализм и компетентность работника, приоритетность гражданских прав, независимость и добросовестность. К прочим принципиальным правилам относится сохранность пенсионных накоплений жителей страны, справедливое отношение к каждому обратившемуся, конфиденциальность, объективность по отношению к пенсионерам, ответственное отношение к работе.

Что не может позволять себе сотрудник ПФР

Если бы каждый работник структуры придерживался профессиональной этики, регламентируемой Кодексом ПФР, количество негативных отзывов о работе организации было бы куда меньше. Согласно третьему пункту данного постановления, работники Пенсионного фонда России не имеют права:

  • злоупотреблять своей должностью;
  • склонять граждан к нарушению закона (коррупционная направленность);
  • вести себя вызывающе по отношению к обратившимся гражданам;
  • проявлять негатив в сторону пенсионеров;
  • использовать нецензурную лексику.

К счастью, число сотрудников, не придерживающихся данных правил, не так много. Зачастую работники ПФР весьма учтивы и ведут себя довольно профессионально по отношению к людям пенсионного возраста.

Как вести себя гражданину при нарушении его прав

Если человеку пенсионного или предпенсионного возраста пришлось столкнуться с плохим отношением, то он сразу же может ссылаться на вышеупомянутое постановление ПФР. Достаточно составить грамотную жалобу на имя руководящего лица. Руководство должно будет провести внеплановую проверку и наложить на неучтивого сотрудника штрафные санкции. Помимо этого, с подобной жалобой пенсионер может обратиться в суд. Это актуально в случае нарушения гражданских, конституционных, законных прав человека.

Автор статьи
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики
Помогла статья? Оцените её
(2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх