Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Исследования доказали, что алкоголь в пожилом возрасте продлевает жизнь

Применяя многофакторную модель, ученые просчитали количество времени, которое проходит от постановки диагноза и до времени смерти. В процессе испытаний выявлено, что пожилые люди, у которых обнаружена сердечная недостаточность, употребляя спиртные напитки в умеренных дозах, живут намного больше, чем трезвенники. Исследование опубликовано на портале Американской медицинской ассоциации.

алкоголь для пожилых людей

Пить или не пить?

По утверждению ученых, ими были получены результаты, подтверждающие факт полезности употребления малых количеств спиртных напитков людям с различными заболеваниями сердца. Разговор идет только о пожилых гражданах, а для результатов сравнивались периоды жизни от постановки диагноза до смерти у людей, которые не пили спиртного совсем и тех, кто употреблял горячительное в умеренных дозах. Вывод прост – возможно людям пожилого возраста с диагнозом сердечной недостаточности и не стоит насовсем отказываться от алкоголя, чтобы пожить подольше.

Реклама

Для участия приглашали 5888 человек в период 1989-1993 гг. На момент участия каждому из обследуемых было минимум 65 лет. Всех разделили на 3 группы – не употреблявшие алкоголь вообще никогда, употреблявшие менее 125 граммов в неделю и более 125 граммов в неделю алкоголя в переводе на чистый спирт.

Как отмечается в исследовании, позднее у 400 пожилых людей из почти 6000 участников нашли сердечную недостаточность. Ученые специально разрабатывали многофакторную модель, по которой и рассчитывался временной промежуток от начала болезни (диагностирования) до смерти исследуемого гражданина.

Момент истины

Итак, итоги: трезвенники проживают в среднем 7 лет и 3 месяца после установки диагноза, сильно пьющие в среднем 7 лет и 8 месяцев, а употребляющие алкоголь умеренно, живут в среднем 8 лет и 4 месяца. Дольше всех живут люди, употребляющие до 180 граммов алкоголя в неделю (в переводе на чистый спирт) – у них в среднем получается 9 лет и 3 месяца. Учитывая, что в бокале вина примерно 24 грамма чистого спирта, люди выпивали по бутылочке в неделю или по тому самому бокалу вина в день. Немало!

Ученые отдельно подчеркивают, что результаты не противоречат тем, которые получены у людей с отсутствием диагноза сердечная недостаточность. Малые дозы хорошего алкоголя снижают риск развития атеросклероза, повышают чувствительность тканей организма к инсулину. К тому же в пиве, вине содержатся полифинолы, увеличивающие количество оксида азота, что крайне полезно для людей с проблемами сердца.

Напомним, что разговор идет именно о хороших спиртных напитках, их весьма умеренном потреблении. И такие выводы ученых не нужно трактовать, как призыв к употреблению спиртного всем, кому диагностировали сердечную недостаточность. Если больной никогда не пил и заработал болезнь, ему не нужно срочно начать выпивать, чтобы прожить дольше – такой энтузиазм может не увеличить, а сократить годы жизни.

Особенно стоит воздержаться от употребления спиртных напитков пациентам с алкогольной кардиомиопатией.

Автор публикации
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 15
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх