Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Хотели бы вы сейчас вернуть СССР и прошлые времена? Соцопрос

Каждому человеку, рожденному в СССР, хотя бы однажды во время беседы задавали вопрос, хотелось бы ему вернуть ушедшее время и снова жить в Союзе Советских Социалистических Республик. С подобной ситуацией пришлось столкнуться и мне. Не так давно у меня состоялся разговор на эту тему. Когда-то давно, сразу после распада Советского Союза, и какое-то время после этот вопрос мог показаться смешным, но по прошествии десятилетий стали появляться другие мысли. Теперь бы я с твердостью ответила: «Как жаль, что это невозможно. Очень хочу».

вернуться в СССР

Общение с собеседниками, друзьями, коллегами

Да, в то время все было более скромно. Не было компьютеров, никто не знал о существовании интернета и вообще меньше находились дома, стремясь больше общаться со своими друзьями и сверстниками. Для того чтобы ощущать полноту жизни и не скучать мы составляли культурную программу: ходили в парки, кинотеатры, кафе, посещали музеи и выставки, летом отправлялись с коллективами на море, озеро или в лес.

Реклама

На предприятия приезжали с культурной программой известные советские писатели и актеры. Разве можно сейчас представить завод, на котором сотрудников в рабочее время отправляют в актовый зал для встречи со знаменитым человеком. А тогда все это было. В те далекие дни я и моя подруга состояли в нашем городском Клубе друзей кино. Мы очень часто присутствовали на премьерных показах фильмов и с восторгом слушали воспоминания известных людей о своей творческой работе.

Разве могу я забыть, как в далеком СССР увидела в трамвае Андрея Тарковского – режиссера, звезду мировой величины. Уже тогда его имя не сходило со страниц журналов, а билеты на его фильмы можно было купить, выстояв огромную очередь, а он свободно мог передвигаться в городском транспорте. Кто сейчас способен на такое?

А какие фильмы снимали советские киностудии? Сколько тепла и человечности они несли зрителям. Главными идеями этих прекрасных работ была борьба за высоко духовного с большими моральными принципами советского человека. Масштабная игра великих актеров прошлого до сих пор не оставляет никого равнодушным. А сейчас, используя огромные бюджетные средства, снимают скучные однотипные фильмы и бесконечные сериалы. Полупустые кинозалы и низкие рейтинги просмотров являются достойной оценкой этим «шедеврам». Да, бывают и сейчас очень глубокие и содержательные ленты, но как же редко их создают.

Советские товары

В то далекое время было очень трудно жить на невысокую зарплату, многие необходимые вещи отсутствовали. Борьба за дефицит усложняла и одновременно наполняла радостью жизнь. Теперь можно только вспоминать то чувство счастья, если удавалось приобрести банку горошка и майонеза к Новому Году, но зато, какого качества были эти продукты, никакого консерванта или красителя или, не дай Бог, трансгенного жира. Все только натуральное и стоило сущие копейки.

Сейчас в магазинах есть все, полки ломятся от ассортимента, пестреющего яркими упаковочными пакетами, но какого же низкого качества эти товары. Продукты лишены вкуса, напичканы химией, создается ощущение, что еда существует не для удовольствия, а для наполнения желудка. Во время покупки приходится думать только о том, чтобы не купить фальсификат или просрочку.

Вы не замечали, как долго сейчас приходится ходить по промтоварным магазинам и вещевым рынкам с одной целью – это приобрести более или менее качественную вещь. А как тщательно приходится осматривать ее, чтобы не приобрести брак. А какие заоблачные цены на качественные вещи?

Опрос

Хотите ли вы вернуть СССР?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Да, доходы граждан тогда были очень невысокими, около 70-150 рублей, но и цены были низкими. Проезд в трамвае был 3 копейки, а в автобусе – 5 копеек, буханка хлеба стоила от 14 до 28 копеек, а сладкая газированная вода – 3 копейки. Сейчас уже трудно представить, что за копейки можно что-то купить, но это было, и при необходимости на 4 рубля удавалось скромно прожить целую неделю.

Стабильность

Я замечала, что сейчас очень редко можно встретить человека с уверенностью смотрящего в завтра. А мы никогда не теряли оптимизма и веры в будущее даже, несмотря на то, что жизнь была во времена Советского Союза не простой. Возможно, из-за того, что это была моя молодость, воспоминания об этих днях наполняют мое сердце радостью и умиротворением.

В те времена ни у кого не возникало мысли, сколько денег нужно потратить, чтобы сделать анализы или сколько будут стоить процедуры и прием врача-специалиста. Если случалось заболеть, просто брали направление, делали лабораторные анализы и ложились в больницу на лечение, где тебя обеспечивали медикаментами, диетическим питанием и необходимыми медицинскими процедурами.

Раньше дети первого сентября отправлялись в школу по месту жительства, где учителя обучали их математике, письму и чтению. Ни у кого из родителей не возникало мысли о престижности школы. В каждом учебном заведении работали педагоги, способные передать глубокие знания своим подопечным. Возможно, поэтому уровень образования в Советском Союзе был выше и наши ученные так высоко ценились на Западе.

Можно долго рассуждать о том, как было прекрасно жить в те славные времена, какими замечательными были цены, услуги и какое все вокруг было прекрасное, а самое главное – люди добрые с отзывчивыми небезразличными сердцами. Я думаю, с тем, что в те далекие времена жилось стабильнее, и каждый был уверен в завтрашнем дне, согласятся многие. Возможно, и нынешняя молодежь спустя годы с ностальгией и нежностью будет рассказывать своим детям о сегодняшней жизни в стране.

Автор статьи
Оксана Скрипалюк
Специалист по ведению домашнего и подсобного хозяйства
Помогла статья? Оцените её
(19 оценок, среднее: 4,21 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх