Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Госдума обещает с января увеличить пенсию ветеранам до 44 000 рублей

Чиновники уверяют, что уже с 1 января 2019 года ветераны начнут получать пенсию в размере 44000 рублей, также обещают единовременную выплату в 10000 рублей. И это действительно важная новость. Ветераны не являются самой защищенной группой граждан в России. Многие пожилые люди проживают за чертой бедности, а вспоминают о ветеранах только в преддверии праздника 9 Мая. При этом материальная поддержка оказывается далеко не всем, ведь люди приравнены в правах к обычным пенсионерам и заслуги перед Родиной никто не принимает в расчет.

ветеранам увеличили пенсию

Но чиновники приняли решение изменить ситуацию и обсудили все проблемы ветеранов не весной, как это обычно, а в декабре 2018 года. Заседание РОК «Победа» (российский организационный комитет) состоялось с участием В.В. Путина. В ходе обсуждений действующий глава государства внес предложение об оказании единовременной материальной помощи для ветеранов не только к юбилейным датам, а в ежегодном порядке.

На это вице-премьер Т. Голикова отметила, что уже с 01.01.2019 года ветераны получат повышенную пенсию, а некоторые пожилые люди увидят прибавку в декабре 2018 года, когда получат январские выплаты досрочно. Также вице-премьер российского правительства по социальным вопросам заявила, что государство всемерно нацелено на проведение дальнейшей работы по улучшению жизненных условий для участников ВОВ и лиц к ним приравненных.

Ветеранов осталось мало и государство о них позаботится

Т. Голикова сказала, что на 01.11.2018 года количество ветеранов ВОВ в России составляет всего 1,4 миллиона человек. Сюда входят люди, не только прошедшие лихую годину войны, но и приравненные к категории ветеранов. И всем им нужна забота, поддержка и внимание от государственных структур. Именно поэтому решено повысить пенсионные выплаты с 2019 года плюс выдать единовременную помощь.

Пенсия ветеранов подрастет

В правительстве РФ принято решение об увеличении материального обеспечения ветеранов ВОВ. После запланированной индексации в январе размер выплат составит 44000 рублей. Как объяснила Т. Голикова, предполагается и дальнейшее повышение пенсионных выплат для ветеранов ВОВ в размерах выше инфляции, а также выдача единовременных денежных выплат с учетом фактической инфляции.

Но будет ли так на самом деле? Посчитаем. Прибавка к пенсионным выплатам в размере 7,05% — это индексация, которая будет начислена для всех неработающих пенсионеров, получающих страховые выплаты по старости. Но есть нюанс – все ветераны давно перешагнули возраст в 80 лет, поэтому по закону РФ имеют право на получение повышенной пенсии. Плюсуем к выплатам ветеранские надбавки, в итоге видим сумму в 44000 рублей, о которой говорят как о «повышении для ветеранов». Цифра в 44000 рублей – очередная средняя пенсия. Правда, Т. Голикова обещала об ускоренном порядке повышения выплат для ветеранов ВОВ.

Единовременная выплата ветеранам в 2019 году

А что с единовременными выплатами, будут ли они? Чиновница обещала, что предложения готовы поставить в первом квартале 2019 года, чтобы решения приурочивались к празднованию Дня Победы 9 Мая. Но при этом вице-премьер по социальным вопросам отметила, что размер и порядок единовременной выплаты для ветеранов пока не установлен, все обсуждается, но требуемые финансы уже заложены в бюджете на 2019 год.

Возможно, ветераны ВОВ и дождутся выплат в 10000 рублей, а кому повезет, получат материальную и социальную поддержку от региональных властей. Но главное, Правительство высказало намерение решить жилищные проблемы ветеранов ВОВ и обеспечить жильем всех нуждающихся.

Автор публикации
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх