Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Гениальные бытовые изобретения обычных граждан времен СССР

Сейчас в сети можно найти многочисленные лайфхаки, представленные в виде видеороликов или пошаговых инструкций. Современные изобретения из подручных средств – это не новинка для человечества. Нынешней молодежи сложно представить, что жители Союза Советских Социалистических Республик были самыми настоящими лайфхакерами.

лайфхаки из СССР

Причиной тому был постоянный дефицит абсолютно всего. Но при этом советские люди имели под рукой все необходимое, чтобы смастерить недостающие вещи самостоятельно. Каждого из нас хотя бы однажды удивляла изобретательность родителей, бабушек или дедушек. Они использовали всевозможные уловки, позволяющие делать жизнь полноценной, несмотря на недостаток денежных средств. Фантазия и гениальность граждан СССР действительно удивляет и позволяет окунуться в былые времена, чтобы поностальгировать о столь уникальном периоде жизни, когда приходилось изобретать все своими руками. При этом подобные хитрости можно применять даже сейчас.

Реклама

Тюнингованные детские коляски

Переделывание конструкции детских колясок тех времен было важнейшей задачей каждого советского родителя. Тогда в магазинах не было такого разнообразия детского транспорта, не радовал ассортимент и типом конструкций, цветовыми решениями, размерами, комплектацией. Для того чтобы сделать замысловатую коляску, приходилось приложить собственные усилия. Если же в доме отсутствовали лифт, то люди придумывали способы упрощения процесса подъема детского транспорта, о чем в дальнейшем писалось даже в журналах и газетах. После того, как ребенок подрастал, продуманные родители трансформировали коляску в тачку.

Вращающийся телевизор

Главным ноу-хау того времени считались вращающиеся тумбочки под телевизор. Но позволить себе такой роскошный предмет интерьера мог далеко не каждый советский гражданин. Зато столь интересный предмет меблировки можно было смастерить своими руками. Подробную инструкцию можно было обнаружить в журнале « Наука и техника». Для того, чтобы сделать вращающуюся тумбу под телевизор конструктору нужно было вооружиться простой тумбочкой, инструментом и крутящимся диском для упражнений. Достаточно было соединить две детали и инновационная мебель была готова.

вращающийся телевизор

Тюнингованная посуда

Во времена СССР кухонная утварь не оснащалась крышками с пластиковыми или деревянными ручками, как сейчас. Поэтому домохозяйки придумывали собственную посуду, которую легко можно переносить с места на место, не обжигая пальцы. То же самое делали с крышками, которые благодаря инновационным разработкам хозяек можно было снимать без использования полотенца. Для этого применялись винные пробки или деревянные бруски. Можно было воспользоваться плотно скрученной газетой в виде валика.

Зашивание капроновых колгот волосами

На то время колготы из капрона считались настоящей роскошью и дефицитом. К тонкому изделию женщины относились трепетно, одевали их лишь на праздники или на выход. Если на колготках появилась дырка или стрелка, советские модницы использовали собственные волосы для их зашивания. Столь филигранная работа не обходилась и без других подручных средств, например, лампочки, на которую и натягивался капрон.

Если чулочно-носочные изделия совсем изнашивались, их все равно не отправляли в мусорное ведро. Капроновые колготки и чулки использовались в качестве места для хранения лука или чеснока. А вот в журнале «Наука и техника» можно было обнаружить куда более интересные варианты использования изношенных колготок, например, капроном предлагалось перетягивать теннисные и баминтоновые ракетки. Нередко капроновая ткань применялась для процеживания вина или сока.

Спичка в помаде

спички в помаде

Еще одно экономичное ноу-хау советских женщин, ведь помада также была дефицитной и дорогой продукцией. Чтобы продлить сроки эксплуатации губнушки, советские модницы после того, как помада заканчивалась, вставляли в тюбик спичку. С ее помощью можно было запросто накрасить губы, что позволяло использовать женщинам дефицитную косметику до последней капельки.

Сливной бачек-обманка

Самым бережливым новаторством по праву можно было назвать обман сливного бачка. В то время стоимость коммунальных услуг была очень высокой. Таким нехитрым способом советские граждане пытались сэкономить на плате за использование воды. Для этого на дно сливного бачка укладывался кирпич, из-за чего воды в емкость набиралось меньше.

кирпич в сливном бачке

Несмотря на странность такого метода, его взяли за концептуальную основу несколько лет назад калифорнийские конструкторы. Единственный нюанс, вместо кирпича или массивного камня они применили резиновый буй. Принцип работы такого наполнения унитазного бачка тот же – экономия воды. Таким образом, каждый год можно сэкономить до 11 тысяч литров воды.

Экономичный расход туши для глаз

Данный лайхак некоторые современные модницы применяют до сих пор. Когда тушь подсыхала, на щетку для ее нанесения попросту плевали, после чего использовать косметическое средство можно было достаточно долго. Продукция того времени имела откручивающийся резервуар, извлекая который женщины могли пользоваться тушью еще целый год.

Тени для век

тени для век ссср

Данный вид декоративной косметики могли себе позволить далеко не все красавицы из СССР. Чтобы быть красивой на торжестве или в случае, когда оттенок имеющихся теней не подходил под наряд, в ход шли новогодние елочные игрушки. Женщины тщательно стирали слой с блестками, растирали их в порошок, наносили на веки, и праздничный образ считался завершенным.

Вантузная ручка

Этот лайфхак также был позаимствован советскими гражданами из журнала «Наука и техника». Пользу домашнему хозяйству мог принести обыкновенный вантуз, если на комоде или шкафу оторвалась ручка. Для этого вантуз прикладывали к месту, где когда-то находилась ручка, сильно тянули и дверца открывалась.

Газетные бигуди

бегуди

Советских модниц смело можно назвать истинными изобретательницами. Очередным новшеством, введенным ими, были бигуди из газеты. Раздобыть в то время плойку или сделать химическую завивку могли единицы. А вот смастерить бумажные бигуди под силу было каждой женщине из СССР. Для этого сперва брался небольшой тканевый отрез, который обматывался газетой необходимой толщины. После этого увлажненную прядь волос наматывали на импровизированные бигуди и кончики веревки плотно завязывались. Стоит отметить, что кудри получались действительно роскошные.

Автор публикации
Ярослав Семошеев
Инженер конструктор, изобретатель
Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора
(54 оценок, среднее: 1,78 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх