Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Эксперты предрекают гражданам России тотальную бедность

Недавно проведенный ВЦИОМ социологический опрос показал, что «россияне не ждут от будущего ничего хорошего». Более того, простые граждане страны ждут тяжелых и бедных времен. А теперь появились новые данные экономических исследований, которые также ничем не порадуют.

россиян предупредили о грядущей бедности

Что говорят эксперты

Специалисты Финансового университета при правительстве РФ спрогнозировали грядущие перемены и вывели итог, по которому данные не дают оснований для ожидания роста реальных доходов населения в течение ближайших 12-18 месяцев. Реальные располагаемые доходы людей будут находиться в нулевой отметки и в годовом исчислении составят не более 1,5%.

Прогнозы уже давно ожидаемые, но возникает несколько вопросов экономического, политического характера. В частности, в последнее время чиновники из правительства и депутаты Государственной думы издают немало законов, выдвигают предложения и создают указы по отъему денег у населения. Это касается пенсионной реформы, повышения ставки НДС, предложение по самозанятым гражданам, которых обязывают платить взносы в социальные фонды и ПФР под угрозой штрафов. Также в эти меры входят предложения о развитии платных парковок, стоянок и требование повысить собираемость региональных налогов.

И вроде бы меры правильные, нацеленные на пополнение бюджета, стимулирование роста экономики. Чем больше денег в бюджете, тем выше рост доходов у населения, а значит, можно больше отобрать. Но ведь роста не предвидится, а новые поборы вводятся. Вот отсюда и вопросы, но мало кто обращает внимание на реакцию граждан. А реакция по выводам ВЦИОМ, удручающая – нет надежд на улучшение, зато есть полная уверенность в тотальном обнищании.

Недовольство народа и есть ли под ним реальные основания

К сожалению, ряд резонансных высказываний чиновников, дает благоприятную почву для возрастающего недовольства властью. Министр из Саратова г-жа Соколова объявила, что «макарошки не меняются в цене» и «стройнят», но сама на «макарошки» как-то перейти не захотела. А О. Глацких, являясь начальником департамента молодежной политики, объявила этой самой молодежи, что «государство не просило родителей рожать молодежь» и ничего никому не должно. К кому себя причисляет г-жа Глацких и получается, она тоже «не прошенная» к рождению?

Губернатор Липецка Артамонов огорчился, что «народ не тот», в смысле, что «мало зарабатывает», а правительственный эксперт Халтурина предложила ввести налог на «красное мясо», включая все колбасные изделия. Некоторые чиновники вообще определили, что нужно ориентироваться на потребительскую корзину военного времени, а за ребенка должны отвечать не детские сады, а отцы и деды. Если вы такого не слышали, найдите перлы от сенатора Екатерины Лаховой и главы Карелии Артура Парфенчикова – высказывания стоят того, чтобы их послушать, а главное, увидеть людей, которые такое говорят. Получается, что тенденция говорить все, что вздумается, только набирает обороты – в ближайшем будущем граждане России узнают еще немало подобного. И это не может не вызывать возмущения. Имя таким Вострецовым, Глацких, Соловым и остальным представителям государственной машины — легион, их очень много и они не будут поддаваться очеловечиванию, не позволят системе повернуться лицом к нуждам народа, как бы того не хотел действующий глава правительства.

По прогнозам социологов, рост патриотических настроений уже идет на спад, как и рост экономический. Позитива нет, российское общество начинает думать, почему у него в кошельке мало денег, а также, зачем туда с такой настойчивостью лезут депутаты, чиновники. А ведь эти «эксперты» не только пытаются залезть в кошельки россиян, но и читают нравоучения по экономии буквально на всем. Но вот сами-то хотят ли экономить, «повоздерживаться», как советуют простым гражданам?

Страшно, когда люди у власти забывают историю своей страны, ведь есть много примеров, куда заводят вопросы общества и во что это выливается, если власть не дает ответов, только уговаривает «затянуть пояса», а сама действует в полном противоречии со своими же рекомендациями.

Автор публикации
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 21
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх