Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Дмитрий Медведев призвал оценивать уровень бедности иным критериям

За последний период времени правительство и отдельные министерства озвучивают статистику и показатели, которые не соответствуют действительности. Эксперты уже откровенно говорят, что в кабинете министров назрели определенные проблемы. Речь идет о оценках уровней бедности в государстве. Вполне возможно, что такие разногласия между действительностью, и тем, о чем нам говорят, послужило мотивацией для премьера озвучить довольно неоднозначное предложение. Но нужно отметить, что Дмитрий Анатольевич констатирует внимание на весьма полезных для общества деталях. Но все равно, граждан нашей страны это настораживает.

медведев о критериях бедности
Цитирование фото: znaj.ua

Главой правительства было предложено изменить подход при оценке уровня бедности в государстве. Дмитрий Медведев выдвинул мнение, что эту оценку нужно давать, опираясь на принятую общемировую практику, которая принимает во внимание и семейный доход и расход.

С этим предложение он поделился во время встреч, проведенных с главами регионов. По мнению главы правительства, нужно пересматривать подход, прежде чем оценивать финансовое состояние граждан и отнести их к категории бедствующих. Оценка бедности нуждается в изменении.

«Нужно подумать о пересмотре наших взглядов на то, как мы относим людей к категории бедных, и исходить здесь в большей степени из расходов человека, как это стараются делать во всем мире, а не просто отталкиваться от доходов», – сказал Медведев.

По мнению Медведева, приняв такие изменения, можно исключить случаи, когда семейная пара с ребенком (или детьми), имея на попечении родственников пожилого возраста, бедствует, и при этом не получает пособие по причине того, что общине доходы превышают цифру прожиточного минимума. Если изменить подходы к оценке, то можно справится с ситуацией, при которой достаточно обеспеченный человек получает государственную дотацию, при этом нигде не работая.

критерии оценки бедности
Цитирование фото: demoscope.ru

Сегодня мы имеем печальную статистику. Ниже черты бедности в государстве находятся более 20 миллионов человек. Их доходная часть не дотягивает до прожиточных минимумов. В это же время пособие, которое им начислили основывается на сухих цифрах и стандартном наборе средних данных. Это говорит о том, что нужно вводить более подробный социальный портрет, который бы дал более правдивую картинку состояний бедности в государстве.

Нужно пересматривать способы оценки и больше обращать внимания на расходные данные человека, как это практикуется во всем мире. А не делать упор на доход. По утверждению премьера, ест много случаев, когда при оценке качества жизни доход превышает прожиточный минимум на каких-то 10 – 15 рублей. И человеку отказывают в помощи из-за этой цифры, которая выглядит смешно в создавшейся ситуации. Помимо этого, изменение подходов поможет исключить варианты неправомерного начисления помощи.

Премьер считает, что принятые изменения в оценке ситуации позволят власти усилить борьбу с бедностью, а граждане страны получат дополнительные шансы для того, чтобы решить финансовые проблемы. На первый взгляд, главой правительства выдвинуто разумное предложение. И мы понимаем, что социальная сфера имеет множество механизмов, которые позволяют несправедливо распределять ресурсы. Бедняков лишают права на социальные выплаты, вместе с тем, обеспеченные люди пользуются помощью от государства, скрывая, при этом, свой реальный доход. Но мы же понимаем, что каждая такая идея, выдвигаемая правительством, таит в себе нечто большее, прикрываясь заботой о гражданах.

МРОТ и бедность в России
Цитирование фото: usaprosto.ru

Нужно обратить внимание на тот факт, что пересчитывать бедных в стране правительством предлагается уже несколько раз за последние полгода. Причем, все это происходит в то время, когда постоянно нарастают сообщения о том, что бедных в стране прибавляется с каждым годом все больше и больше. И это при том, что федеральный центр озвучивает позитивные заявления. Вполне возможно, что может случиться такое, что правительство обзаведется рычагами, которые позволят с легкостью перевести бедствующих россиян в разряд состоятельных людей, которые ни в чем не нуждаются. А раз так, то можно и бюджет сохранить, и подправить статистические данные. Тем более, что манипуляции министерств с показателями экономики уже известны.

Автор публикации
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 2
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх