Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Для пенсионеров и малоимущих планируют ввести продуктовые сертификаты. Кто подпадает под программу?

В последнее время стали ходить слухи о том, что часть пожилых людей может получить сертификаты на продукты питания. Насколько они верны? Карточки на продукты, промышленные товары, ассоциируются у многих людей с голодом, тотальным дефицитом. Действительно, они выдавались в тяжелые времена, когда нехватка продуктов заставляла распределять их по нормам. А недавно появилась информация о том, что отдельная категория пенсионеров, малоимущие граждане могут получить продуктовые сертификаты. Неужели эти люди должны жить на килограмм крупы и сахара целый месяц? Безусловно, это не так.

продуктовые карты для россиян

Продуктовый сертификат предоставляется в согласии с программой адресной социальной помощи тем, кто обеспечивается дополнительной государственной поддержкой. Его введение является инициативой Минпромторга. По условиям программы продовольственная помощь в виде карточек распространяется на граждан, официально признанных малоимущими. Это не те карточки, которые нормировали ежедневное количество продуктов. Они выдаются банком, имеют определенный объем средств, которые можно потратить только на конкретные товары в определенных торговых точках. По сути, в распоряжение малоимущих и пенсионеров поступают не деньги, а возможность использовать на покупки их эквивалент в баллах.

Реклама

На карточки можно приобрести продукты первой необходимости. Они должны быть только российского производства и не подлежать длительному хранению. То есть сертификат позволяет малоимущим гражданам купить колбасу, молоко, мясо, рыбу, кефир, ряженку, творог, хлеб, овощи. Он не распространяется на импортные деликатесы, алкоголь, сигареты и так далее.

Полный перечень продуктов для сертификатов еще не утвержден. Программа создавалась не только для помощи особо нуждающейся части населения, но и для поддержки отечественных производителей вместе с ритейлерами. Поэтому и возможность покупок по продуктовым банковским карточкам предоставляется только в определенных торговых сетях.

Какая сумма будет зачисляться на сертификаты

По мнению российских чиновникам, малоимущим гражданам следует выдавать на продукты первой необходимости 10000 рублей в год. Сумма делится на двенадцать месяцев. Это значит, что каждый месяц пенсионеры могут позволить себе дополнительно купить продуктов на сумму 833 рубля. Раньше рассматривалась дотация в размере 1400 рублей в месяц. Однако денег в бюджете не хватило, и ее урезали.

Кому предоставляются продуктовые сертификаты

Продуктовые карточки положено получать гражданам, официальные доходы которых за последние три месяца будут не больше прожиточного минимума. При этом учитываются факт получения ими субсидий на оплату коммунальных услуг, социальные выплаты на детей, другие льготы. В тех случаях, когда речь идет о выдаче сертификата семье, будет учитываться ее общий доход, который делится на всех членов семейства. Прожиточный минимум определяется в зависимости от региона проживания малоимущих граждан. Он имеет существенные различия в разных субъектах России.

В каких района РФ действует программа продовольственной сертификации в этом году

Впервые введение продовольственных сертификатов было предложено Минпромторгом еще в 2014 году. В то время денег, нужных для реализации программы, в бюджете не было. Средства так и не заложили до 2017 года, когда вопрос был поднят снова. Программу обсудили, она получила одобрение. Глава министерства пообещал летом того же года, что она запустится во второй половине текущего года.

Надо сказать, что заместитель министра Денис Мантуров проявил меньше оптимизма. Он заявил, что реализации программы необходим большой объем бюджета. После подсчетов, цифры получаются очень внушительными, и выделить деньги, которые они определяют, возможности нет. При этом Мантуров подчеркнул, что основная часть согласований бюджета уже позади, и есть вероятность, что в ближайшее время программа будет запущена.

Опрос

Нужны ли продуктовые сертификаты для пенсионеров и малоимущих?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Однако и в этом году средств на нее по-прежнему не имеется. Но чиновники не собираются отступать, отказываться от идеи внедрения сертификатов и выражают надежду на то, что в следующем году программа, наконец, стартует. Это значит, что пенсионерам, малоимущим гражданам надо ждать 2019 года, когда они смогут получить дополнительные средства на покупку продуктов. Правда, нет уверенности в том, что в бюджете найдутся необходимые для этого средства. О том, будет ли  программа реализована, станет точно известно после вынесения проекта бюджета на обсуждение в Госдуму. На данный момент право на продовольственные сертификаты имеют пенсионеры и малоимущие граждане с московской пропиской. В столице продуктовые карточки выдаются уже на протяжении нескольких лет.

Автор статьи
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики
Помогла статья? Оцените её
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх