Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Для каких земельных участков и владельцев в 2019 году повысят налоги?

Собственная земля во владении – это один из наиболее выгодных вариантов капиталовложения и отличная возможность расширить территорию рядом с домом под собственные нужды и комфортное проживание. Но, как известно, бесплатный вкусный сыр бывает лишь в мышеловке. Инвестиции на этом только начинаются, и владельцу земельного участка приходится платить за предоставленное благо немаленькие налоги.

налог на земельный участок

К сожалению, 2019 год не станет более успешным для владельцев земли, ведь размер налогообложения растет ежегодно. За последние несколько лет налоги выросли почти на все виды недвижимости, в том числе и на землю. Это полностью связано с нововведениями, которые вносятся в правила налогообложения по кадастру. Новый же 2019 год принесет землевладельцам еще несколько новых поводов для негодования, ведь планируется увеличить земельный налог. Но есть и счастливчики, которых минует подобная участь. Кому же повезет в следующем году?

Реклама

Землевладельцы-экономисты

Дабы не платить налоги, многие владельцы дачных и земельных участков скрывают от налоговых служб факт наличия построек на территории этой земли. Они попросту не регистрируют сооружения в соответствующих инстанциях. Так как налогообложением недвижимости занимается Федеральная налоговая служба, все необходимые сведения о недвижимом имуществе сотрудники органов берут в госреестре. Если же землевладелец не регистрировал дачные постройки, то и налога на них не будет.

Согласно данным Российского реестра, земельный надел может числиться совершенно пустым, хотя главная его функциональная нагрузка – это возведение строений и т.д. Чтобы земля не простаивала, правительством России в налоговый кодекс были внесены определенные законы, стимулирующие землевладельцев к застройке:

  • Если земля была выделена физлицу на такие цели, как персональное жилищное строительство, но спустя десятилетие на земельном участке так и не появилось ни одной зарегистрированной постройки, то на одиннадцатый год землевладельцу придется оплачивать налог в двойном размере (удвоенный коэффициент). Из этого следует простой вывод, что людям, ставшим обладателями земли в 2008 году, необходимо построит и зарегистрировать хотя бы одно строение до 2018 года, иначе придется уплачивать двойной земельный налог.
  • Если россиянин стал собственником земли с целевым назначением «для жилого возведения» (отсутствует слово «индивидуального»), то на протяжении первых трех лет с момента оформления собственничества на земельном участке должно появиться жилое строение. Все это время, пока здания не будет, собственнику придется платить двойной земельный налог. Если же в установленные сроки будет воздвигнут дом, то переплаченные средства будут возвращены домовладельцу.

Что касается второго законопроекта, то при отсутствии возведенных и зарегистрированных построек в течение трех лет на землевладельца ляжет еще больший четырехкратный налог. При этом возврат выплаченных сверх нормы средств уже не предусматривается.

Порой причина переплаты налогов кроется вовсе не в самих землевладельцах, а в ошибках, встречающихся в кадастровом учете и реестрах. Сотрудники соответствующих инстанций земельные участки, предназначенные под ИЖС, называют землей под жилищное строительство, и наоборот. Продолжаться выкачка лишних денег может до тех пор, пока не всплывет факт ошибки и не будут внесены изменения в реестр.

Переход общественных земель в долевую собственность и их новые владельцы

Для дачников не секрет, что в 2019 году в силу вступает новый законопроект по организации дачных хозяйствований. Каждый землевладелец получит собственный статус, кто-то станет огородником, а кто-то садоводом. Но и это далеко не все новшества, уготованные новым законом.

Помимо этого, каждый дачник будет иметь возможность получить совершенно безвозмездно общественные земельные участки в свою долевую собственность (после обсуждения этого вопроса на общем собрании). Конечно, все это не будет прямо настолько бесплатным, уплачивать земельный налог новым землевладельцам таки придется.

Стоит учитывать тот факт, что земельные участки общего использования при внесении в кадастровый реестр, не обозначаются таковыми. Они записываются как обычные дачные участки (земли СНТ), поэтому и стоимость их приравнивается к стандартным земельным наделам. Но не стоит забывать о том, что оценочная стоимость земель общего использования значительно ниже, но это никак не сбивает налоговые платежи.

Автор статьи
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики
Помогла статья? Оцените её
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх