Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Десять бесплатных медицинских услуг, за которые с вас берут деньги

О платных медицинских услугах в государственных поликлиниках, где медицина условно называется бесплатной, каждый из нас знает не понаслышке. Но мало кому известно, что многие медуслуги, за которые вас заставляют платить, на самом деле должны предоставляться совершенно бесплатно.

медицинские услуги

Безвозмездные условия тарификации предполагаются полисом ОМС в рамках медицинского страхования. При этом врачи постоянно придумывают все новые отговорки – нужно сдать на нужды кабинета, услуга не входит в перечень стандартных и предусматривает дополнительную оплату, в больнице нет специальной аппаратуры для скрининга, поэтому нужно обращаться в специализированный центр и т.д. В любом случае, существует 10 услуг, которые должны оказываться абсолютно бесплатно в государственных медучреждениях.

Реклама

Вакцинация

С самого раннего детства человек обязан делать прививки. Через такую процедуру приходится время от времени проходить и взрослым. Вакцина от гриппа, ККП, гепатита В, коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, пневмококков, туберкулеза, гемофильной инфекции – все эти прививки должны делаться бесплатно в отведенном для этого больничном кабинете. Не считая тех случаев, когда родители сами предпочитают привить ребенка в платном детском медицинском центре.

Вакцинация производится в необходимые сроки, что предусмотрено федеральным законодательством, для этого выделяется определенный бюджет, поэтому, если врач отказывает в бесплатной прививке, стоит напомнить ему о законе.

Анализы на гормоны

Полис обязательного медицинского страхования предполагает бесплатное обследование гормонов щитовидки. К числу таких исследований относится определение уровня связанного с белками крови трийодтиронина, тироксина и тиреотропного гормона, анализы на устойчивые к размножению вредоносных микроорганизмов белковые соединения (антитела) к тироглобулину, рецептору тиреотропина, тиреопероксидазе.

При выявлении очаговых нарушений работоспособности щитовидной железы бесплатно осуществляются некоторые другие обследования, требующиеся для точного диагностирования болезни.

Экстракорпоральное оплодотворение

Искусственное оплодотворение, применяющееся в случае бесплодия,  также входит в число бесплатных медицинских услуг согласно полису ОМС с 2013 года. Чтобы получить право на проведение ЭКО бесплатно, необходимо предоставить немалый перечень документов, пройти многочисленные обследования и медкомиссию.

При этом стоит учитывать, что бесплатное экстракорпоральное оплодотворение не предполагает использование донорских материалов и вынашивания ребенка суррогатной матерью. Также в программу ОМС входит замораживание эмбрионов.

Лекарственные препараты в больнице

Любые лекарственные препараты, требующиеся пациенту, пребывающему в медучреждении, находящемуся в стационаре или под круглосуточным наблюдением врачей, должны предоставляться бесплатно – уколы, капельницы и сопутствующие медикаменты (шприцы, вата, спирт и т.д.).

Консультация узкоспециализированного врача

Если вам нужно на прием к аллергологу, невропатологу, эндокринологу или другом узкому специалисту, а в больнице вам сообщают, что нужна первоначальная запись и очередь к врачу расписана уже на месяц вперед, то смело можно ссылаться на программу ОМС. В этом документе черным по белому написано, что терапевт обязан принять пациента в течение дня, а узкоспециализированный врач – в течение последующих 14 дней с момента обращения.

Также в программе государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи двухнедельный срок предусмотрен для проведения всех необходимых анализов и диагностических обследований.

УЗИ, МРТ, КТ

Если врач назначил вам ультразвуковое обследование, магнитно-резонансную или компьютерную томографию, то все эти исследования должны проводиться бесплатно. Если же проверка является инициативой самого пациента без назначения и конкретных показаний, то придется обратиться в платную клинику, либо медицинский центр, где за предоставленные услуги нужно будет заплатить.

Опрос

Платите ли вы деньги за перечисленные услуги?

Результаты

Загрузка ...
 Загрузка ...

Стоматологические услуги

Согласно программе ОМС каждый пациент может получить бесплатные услуги дантиста в государственной стоматологии. Например, устранить кариес, снять зубной камень, получить консультацию по гигиене ротовой полости. Чтобы знать, на какие стоматологические услуги стоит рассчитывать бесплатно, достаточно посетить официальный сайт ТФОМС.

плата за медицинские услуги

Услуги массажиста

При назначении взрослому либо ребенку массажной терапии для лечения или профилактики каких-либо заболеваний, в государственной клинике обязаны предоставить бесплатные услуги массажиста. Не секрет, что во многих поликлиниках для этого есть специально отведенный кабинет, правда, даже за такие услуги по назначению в нашей стране принято брать отдельную плату.

Лечение ожирения

Люди, страдающие от избыточного веса, которым врач поставил диагноз «ожирение» также могут воспользоваться своими льготами по страховому медицинскому полису. Совершенно бесплатно человек может узнать причину своей болезни (пройти обследование, сдать анализы, сделать кардиограмму и т.д.) и обратиться за помощью к узким специалистам – гинекологу, эндокринологу, диетологу и т.д.

Лечение депрессии

Депрессивные пациенты могут воспользоваться бесплатными услугами психотерапевта, психиатра или психолога, так как подобная помощь оказывается в рамках программы ОМС.

При возникновении каких-либо вопросов, появлении сомнений насчет получения безвозмездных медицинских услуг или отказе врачей в помощи каждый пациент может ссылаться на регламент ОМС, обратиться за помощью к страховщикам или представителям территориального, регионального, федерального фонда ОМС.

Автор статьи
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики
Помогла статья? Оцените её
(63 оценок, среднее: 4,35 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх