Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Демографический провал. Названа неожиданная причина вымирания россиян

Россия свалилась в очередную яму, теперь – демографическую. Сегодня рождаемость окончательно уступила место смертности, и естественная убыль населения движется семимильными шагами, опережая как естественную прибыль народа, так и не восполняясь за счет мигрантов. А как же рапорты о росте демографии, значительном повышении количества новорожденных, увеличении продолжительности жизни, которыми прикрываются чиновники? Да никак! Власти признали, что демографическая ситуация в стране значительно ухудшилась, но вину валят на «лихие 90-е».

россия вымирает

О чем говорит статистика

Казалось бы, прошлый век должен остаться в прошлом и в этом веке Россия пережила достаточно катастроф и потрясений, чтобы изыскивать причины именно в текущей ситуации, но власти продолжают отказываться от ответственности и все списывают на прошлое. И, действительно, намного проще написать, что в 90-е годы прошлого века тоже рождалось мало людей, чем сказать, что экономика в развале, адекватные граждане не хотят рожать детей, потому что не знают, как выжить самим.

Но справедливости ради отметим, что снижение рождаемости в 90-х годах прошлого столетия все же сыграло свою роль. Все, кто тогда все же смог родиться, вступая в детородный возраст, также не торопились становиться родителями, что и привело к падению рождаемости.

Сегодняшние проблемы еще серьезнее – за период с января по август 2018 года убыль населения по естественным причинам составила по данным Росстата 169100 человек, а это намного больше, чем за весь 2017 год (135800 человек). Рассматривая показатели за прошлые годы, можно отметить, что прирост населения проявлялся трижды – в 2013 году на 24000 человек, в 2014 году на 30300 человек, в 2015 на 32000 человек (данные приведены на официальном портале Правительства РФ на период до 2024 года).

Печальная особенность в том, что с 2018 года компенсировать естественную убыль не смогут даже мигранты. Статистика говорит, что с января по август 2018 года миграционный прирост составляет 84400 человек (официальная статистика), а этого невероятно мало для того, чтобы перекрыть количество умирающих россиян. Итого абсолютное снижение численности граждан РФ составляет на период январь-август 2018 года 84700 человек. Это средний населенный пункт. Получается, что за 8 месяцев у нас в стране умер город.

Тенденция не просто плохая, она ужасающая, особенно на фоне текущих социально-экономических процессов, дальнейшего развития страны. Но напомним, таковы данные официальной статистики.

Рассуждения о причинах вымирания

А вы верите в то, что виноваты только 90-е годы прошлого века? Даже правительство, ссылаясь на данные причины, опровергает собственный тезис. Если рассуждать здраво, то в случае, когда «лихие 90-е» никак не могли повлиять на естественный прирост населения в 2013-2015 гг., так почему конец прошлого века так отозвался на сегодняшней ситуации? Получается, помимо указанной причины есть другие, из-за которых демография начала падать в ускоренном темпе.

Фактор снижения рождаемости на виду – экономика страны. Падение реальных доходов никак не располагает к деторождаемости, а вот смертность увеличивается. Статистика показывает, что на период 2014-2017 гг. реальные располагаемые доходы населения снизились в среднем на 11% (данные Росстата). По тем же статистическим выкладкам ситуация в начале 2018 года улучшилась, но с августа снижение реальных доходов зафиксировано уже на 0,9% в годовом выражении, а в сентябре показатель еще увеличился, дойдя до 1,5%.

Умалять влияние экономики на спад демографии не стоит, хотя властям страны сложно в этом признаться. Если в сложные 90-е годы прошлого века крах российской экономики повлиял на демографию, сегодняшняя ситуация ничуть не лучше, поэтому закономерность на лицо – чем хуже живем, тем меньше рожаем.

Что нас ждет

Если страну не спасет даже миграция, численность народа сокращается, объяснений от властей недостаточно, нужно что-то предпринимать. В противном случае в стране останутся только те самые власти и правительство, видимо, это понимает. Как итог – утверждение новой Концепции государственной миграционной политики РФ на 2019-2025 годы, подписанной президентом. Рассмотрим документ, в котором, наверняка есть ответы на все вопросы.

Итак. Концепция признает, что в качестве основного источника прироста населения должна оставаться естественная прибыль. А вот разработанная миграционная политика является (как сказано в документе) лишь косвенным средством для решения проблем демографического, экономического плана. Если все указания будут реализованы в том объеме, в каком прописаны, то есть надежда, что Россию не захлестнет толпа мигрантов, и мы не встретимся с теми проблемами, какие сегодня существуют в Европе из-за допущенных просчетов в миграционной политике.

Опрос

Что по вашему мнению стало причиной вымирания россиян?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Но есть в Концепции пункты, приводящие в недоумение. Один из них – те, кого правительство видит в качестве желаемых мигрантов. Это должны быть лица, способные «органично включиться в систему позитивных социальных связей и стать полноправными членами российского общества». То есть, задача миграционной политики – привлечь на территорию страны людей, которые хотят развивать экономические, деловые, профессиональные и прочие связи. Конкретики нет! У нас и так, каждый мигрант быстро развивает какие-то свои связи. Тема крайне щепетильная, но все же хотелось бы не общих фраз, а более конкретных предложений и предпочтений.

Также в Концепции есть пункт о притоке миграции в 2012-2017 гг., который компенсировал естественную убыль населения. Но как же так, если в Основных направлениях деятельности Правительства РФ до 2024 года утверждается, что 2013-2015 годы РФ и так прирастала населением, причем по естественным причинам! Где-то вкралась ошибка или кто-то явно лукавит. Получается, когда не нужно, власти не говорят о естественном притоке населения, когда нужно – только и говорят о том, что рост был естественным и никакие причины тому не мешали.

Что в итоге получит Россия

А в итоге получаем национальный проект «Демография». Очередной проект в ряду многих и, надеемся, хоть в чем-то исполнимый. А исполнять тут есть что: финансовая поддержка семей при рождении детей, способствование занятости женщин путем создания условий дошкольного образования деток до 3-х лет, укрепление здоровья граждан, помощь старшему поколению и много чего еще.

Возможно, что-то и будет делаться. Например, для содействия занятости женщинам будут организовывать переобучение, курсы повышения квалификации для мамочек в декрете. Но все ли намерения будут выполняться, или, как уже принятые решения – они на бумаге есть, а в реальности работают с точностью до наоборот.

Проект «Демография», принятие и утверждение Концепции – все это хорошо, но насколько вовремя? Заниматься народом страны следует не время от времени, а постоянно. И одними нацпроектами тут не обойтись. Не так давно уже начинали эксперимент, про который все успешно забыли. Теперь снова вспомнили, когда убыль населения стала абсолютной и прогрессирующей. Сегодня народ не просто умирает, а вымирает и это надо признать. Причем никакие 90-е тут не являются основной причиной, все факторы смертности лежат «на виду», на них просто не следует закрывать глаза.

Автор публикации
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 29
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх