Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Что такое проект «Моя пенсия» и как мы будем самостоятельно формировать свою пенсию?

В начале 2020 года планируется запуск глобального проекта «Моя пенсия», к которому будут подключены все граждане страны. Что это за проект и чего ждать россиянам? По сути, проект является частью глобальной системы, которая известна всем как Индивидуальный Пенсионный Капитал (ИПК) и разработан по инициативе Пенсионного Фонда. Глобальной целью проекта является добровольно-принудительное обучение всех граждан основам финансовой грамотности и самостоятельному накоплению средств себе на старость.

проект моя пенсия
Цитирование фото: adi19.ru

Что такое проект «Моя пенсия»

Проще говоря, эта система будет работать примерно так же, как банковский депозит. Каждый гражданин на протяжении своей жизни будет откладывать на счет часть зарплаты и в режиме реального времени видеть свои накопления, проценты и другие расчеты. Фактически государство снимает с себя ответственность за содержание будущих пенсионеров и будет только контролировать саму систему накопления, одновременно выступая гарантом вложенных средств.

«Моя пенсия» — это информационная составляющая проекта ИПК и будет давать возможность каждому россиянину самостоятельно считать, когда он хочет выйти на пенсию и сколько он будет получать пенсионных выплат. Исходя из своих доходов на протяжении жизни, человек сможет сам расставлять приоритеты в своих финансовых вложениях на ИПК.

индивидуальный пенсионный капитал
Цитирование фото: mycdn.me
Конечно условия не будут равными, поскольку человек с хорошим доходом сможет отчислять на свою старость намного больше средств чем бюджетный работник. Это даст ему возможность безбедно существовать на старости, в то время как те же медики и учителя смогут довольствоваться тем, что успели накопить за свою жизнь. Тут уже как говорится, кто на что учился.

Аналог в других странах

Отношение к этому проекту у россиян разное, одни смотрят на него с интересом, у других он вызывает недоверие и множество вопросов. Аналогичные системы пенсионных накоплений уже давно действуют в большинстве европейских стран и в США, государственное содержание пенсионеров осталась преимущество в странах СНГ как отголосок времен Советского Союза. Неприятие больше основано не на экономических аспектах, а скорее кроется в нашем менталитете.

что такое пенсионный капитал
Цитирование фото: ppt-online.org

Взять например США. Там уровень финансовой грамотности населения в плане обеспечения своего будущего значительно выше чем в России, поскольку эти знания прививают детям еще в начальной школе. Каждый американец знает, что рассчитывать на государство ненужно и начинает свои пенсионные накопления уже с 20 лет. Государственная пенсия в стране конечно существует, но она исключительно для работников бюджетной сферы и в большинстве случаев она настолько мала, что среднестатистический американец воспринимает ее как приятное дополнение на карманные расходы.

Каждый американец знает, что получив зарплату или очередной доход, он должен определенную сумму или процент отложить себе на старость, иначе и быть не может. У них это заложено на подсознательном уровне, как и ежемесячная планировка своего бюджета.

В России и странах бывшего Советского Союза такой подход к финансам не прививался. Только молодое поколение уже начинает задумываться о будущем и планировать его смолоду. В основном же, многие до сих пор живут с устаревшими шаблонами и надеются, что государство само про все позаботиться. Но эти времена уже подходят к концу и нужно перестраиваться на новый способ финансового мышления, в противном случае на старости можно остаться нищим.

Механика работы проекта

Внимание! В связи с разработкой и запуском проекта «Моя пенсия», в интернете появилось много мошеннических сайтов, которые маскируясь под официальный портал занимаются незаконными действиям. Пенсионный Фонд уже предупредил всех граждан о мошенничестве на странице портала.

предупреждение от ПФР о мошенниках

После запуска проекта, все работающие граждане будут получать уведомления при помощи автоматической рассылки писем с информацией о необходимости внесения средств на свой личный счет раде обеспечения будущего. В качестве способа уведомления будут работать такие варианты как:

  • Отправление письма на фактический адрес проживания;
  • Уведомлением в личном кабинете пользователя на официальном сайте Пенсионного Фонда;
  • Через портал Госуслуг, только в личном кабинете.
Планируется так же рассылка уведомлений в виде информационных СМС на мобильные телефоны и рассылка инструкций работодателям, которые должны будут донести эту информацию до каждого работника.

Опрос

Поддерживаете ли вы инициативу создания ИПК?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

В проекте «Моя пенсия» у каждого участника будет предусмотрен личный кабинет с индивидуальной информацией, такой как:

  • Общая сумма накоплений на личном счету с историей вкладов;
  • Уведомления по сумме пенсии на данный момент времени, которая позволит задуматься и планировать дальнейшие вложения;
  • Информация о законных возможностях гражданина повлиять на повышение пенсионных выплат.

В данный момент, на официальном сайте разработан специальный «калькулятор пенсии», позволяющий узнать свою будущую пенсию и прочитать всю необходимую дополнительную информацию. При расчете используются показатели фиксированной выплаты, стоимость пенсионного балла и максимальная зарплата по состоянию на 2019 год.

Автор публикации
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 1
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх