Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Что нужно пенсионеру, чтобы получить полный социальный пакет от государства?

Если пенсионер живет далеко или отдельно от детей и при этом получает небольшую пенсию, он имеет право на получение социальной поддержки от государства. О том, что входит в социальный пакет можно узнать в социальных службах города, но сначала следует разобраться, как получить эту возможность и немного поддержать свое финансовое положение.

соцпакет для пенсионера

Для примера берем обычную пенсионерку, Марию Ивановну К., которая столкнулась с недостаточностью средств на самое необходимое. Неважно, подорожали продукты, лекарства или коммуналка, человек перестал понимать ситуацию с финансами. И если сначала пришлось занимать денег, просить помощи у детей, то потом ситуация стала еще более сложной – долги копились, а отдавать нечем. И тут выяснилось, что Марии Ивановне положена социальная помощь, а также адресная материальная поддержка. Также выяснилось, что для получения соцпакета нужно признание пенсионерки малоимущей. А как это сделать, мы разберемся подробно и с примерами законодательных нормативов.

Социальная помощь пенсионерам

По действующему законодательству, статья 7 Федерального закона от 17.07.1999 года № 178-ФЗ регламентирует возможность оказания социальной помощи следующим группам лиц:

  1. Малоимущим пенсионерам, которые получают доход ниже прожиточного минимума, установленного в регионе. Если величина не установлена на региональном уровне, в расчет принимается федеральный прожиточный минимум.
  2. Пожилым людям на пенсии, относящимся к иным категориям граждан, которым положены социальные выплаты/помощь по нормам и законодательным актам РФ.

Так что если не получить статус малоимущего, социальную поддержку не получить.

Кого признают малоимущими

Есть выплаты, назначаемые по уровню дохода, который рассчитывается на всех членов семьи. Если вместе живут два пенсионера, то высчитывается средний размер пенсии на каждого человека. В случае, когда средний показатель ниже уровня прожиточного минимума или на его уровне, пенсионеру назначается дополнительная социальная поддержка.

Размер доплаты будет ровно таким, чтобы в сумме выплаты составляли объем прожиточного минимума региональный или федеральный. А вот статус малоимущего присваивается при условии, что уровень дохода ниже прожиточного минимума на душу населения, который всегда больше, чем пенсионный прожиточный минимум. Таким образом получается, что право на социальные доплаты есть у очень многих пенсионеров.

Сегодня прожиточный минимум на душу населения в России составляет 10329 рублей. Показатель изменяется поквартально, может устанавливаться региональный показатель, принимаемый в расчет местными властями для определения права на получение социальных доплат. Чтобы выяснить точный размер прожиточного минимума необходимо обратиться к работникам социальной службы города.

Как получить социальную помощь

Вся процедура регламентирована нормативными актами, поэтому идти за получением социальных доплат нужно в отдел соцзащиты. При себе иметь паспорт, СНИЛС, справку из ПФР о размере пенсии, о наличии или отсутствии единой денежной выплаты (тоже из ПФР). Также пригодится документ о составе семьи (выписка из домовой книги), прочие документы об инвалидности, наградах, званиях.

В отделе социальной защиты придется написать заявление по форме, которая обязательно выложена на всеобщее обозрение. Можно заполнить форму заявления и на портале Госуслуг, но в отделе соцзащиты помогут составить документ правильно. Если нужно, то работники службы попросят донести документы, а также направят комиссию для выяснения жилищных, бытовых условий проживания. Не стоит отказываться от комиссии, если человек живет скудно, это будет лишним подтверждением его нуждаемости в социальных доплатах, материальной помощи.

Решение о предоставлении социальных услуг или другой помощи орган соцзащиты населения или территориальный орган ПФР принимает в определенный срок:

  • если нет дополнительной проверки, то не позднее 5 рабочих дней после подачи заявления с предоставлением полного пакета документов;
  • при проведении проверки сроки увеличиваются до 30 дней с даты подачи заявления (ч. 3 ст. 8 закона № 178-ФЗ).

Решение объявляется в письменной форме, направляется заявителю в течение 10 суток после принятие решения. Если пенсионеру отказали в выдаче социальной помощи, то гражданин вправе опротестовать решение в судебном порядке.

Автор публикации
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 2
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх