Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Что нужно делать, если вы не можете платить по кредиту?

Если вдруг у вас накопились кредитные долги, не стоит усугублять ситуацию. Многие люди заранее собирают средства и создают резервный фонд, но проблема всё же существует. Кредит есть, а денег на его погашение нет. При небольшом размере ежемесячного взноса можно рассмотреть вариант погашения задолженности досрочно, сэкономив тем самым на процентах. Если же каждый месяц вам приходится платить приличную сумму, то это может усугубить ситуацию. Но в любом случае выход есть, нужно просто обратиться в банк и попытаться решить проблему.

Помощь родственников

что делать если нечем платить по кредиту
Цитирование фото: ekimenko-lawyer.ru

Одним из вариантов погашения задолженности по кредиту можно считать обращение к родственникам. Это будет самый быстрый вариант для решения ваших финансовых проблем. Можно всегда попросить отсрочку, договориться о сроках и сумме конечной выплаты. Но экономические реалии таковы, что не многие родственники могут вам помочь, и не потому что не хотят, а потому что что у самих может просто не оказаться средств.

Взять в долг у частного лица

взять в долг на погашение кредита
Цитирование фото: kreditfins.ru

На сегодняшний день это является очень распространенной практикой. Нередко встречается реклама в интернете, в метро, на остановках общественного транспорта от самого частного лица, который предлагает наличку в долг. Но тут есть определенный риск:

  • С вас потребуют расписку, и вам придется согласиться на все условия;
  • Обращайте внимание на проценты, которые будут указаны в расписке, дабы кредитор не потребовал вернуть гораздо больше денег;
  • Также уточняйте в какой валюте вы будете брать и отдавать сумму;
  • Немаловажное значение имеет и срок оплаты долга.

Как разобраться с долгом

Разобраться с долгом можно обратившись в банк и попросив послаблений. Поскольку банк является вашим союзникам, то он заинтересован в возврате денег. Некоторые банки идут на уступки и предлагают варианты облегчения погашения долга. Но в этом случае желательно подтвердить документами вашу сложную ситуацию (отсутствие заработка, временная нетрудоспособность). В противном случае сотрудник банка будет считать, что вы хотите выторговать лучшие условия погашения кредита.

Реструктуризация долга

реструктуризация долга
Цитирование фото: 900igr.net

Скорее всего вам предложат изменить условия договора, а точнее, пункт, который говорит о сроках возвращения займа. В большинстве случаев срок выплаты кредита увеличивается. Это автоматически означает, что уменьшается ежемесячный платёж и вы сможете рассчитаться с финансовой структурой. Если рассматривать долгосрочную перспективу, то эта стратегия не очень выгодна, поскольку вы заплатите больше процентов, чем планировали изначально. Но в любом случае вы сможете погасить кредит. Есть ещё один вариант реструктуризации при котором кредит, который выбрали в валюте, могут конвертировать в рубль по текущему курсу.

Рефинансирование кредита

При рефинансировании банк может выдать вам новый заём, но на более выгодных условиях для погашения предыдущего долга. За рефинансированием можно обратиться и в другой банк, а не обязательно в тот, в котором вы брали кредит. Но за новым кредитом нужно обращаться вовремя. Если вы уже не один раз просрочили платеж, то это может отразиться на истории кредита. Для другого банка вы будете являться нежелательным клиентом, поскольку появятся сомнения в вашей платежеспособности. Если кредитов несколько, то обращаясь за реструктуризацией и рефинансированием, объедините их в один. Это создает лучшие условия для соблюдения финансовой дисциплины.

Залоговое имущество на продажу

Любое имущество, которое находится в залоге, можно продать, руководствуясь Федеральным законом «Об ипотеке (залоге недвижимости)». Но цену вам придется снизить, поскольку ваше имущество с обременением и покупателя будет найти непросто. Но оформив сделку купли-продажи, вы сможете выйти из ситуации, понеся незначительные потери. Долг перед банком будет закрыт, а разница от продажи останется у вас.

Сдача залогового имущества в аренду

сдача имущества в аренду
Цитирование фото: yandex.net

В большинстве случаев это касается квартиры, на которую человек брал ипотеку. Если вы приобрели жилье в престижном месте, и это многокомнатная квартира, то вы можете её сдавать, а самому снять что-нибудь подешевле. Разницей в платеже можно погашать долг перед банком. Но ипотечную квартиру нужно сдавать официально, и для этого вам потребуется разрешение банка. В большинстве кредитных договоров есть запрет на подобное действие. В случае его нарушения, банк может потребовать весь долг целиком.

Как отсрочить платёж

Государственная дума в настоящее время рассматривает законопроект о «кредитных каникулах». Но на сегодняшний день у некоторых финансовых учреждений уже предусмотрены различные варианты, по которым можно получить отсрочку платежа. Причем, как основной суммы, так и процентов. Вся подробная информация по этому вопросу должна уточняться вами в банке при выдаче кредита. Например, в Сбербанке такие льготы прописываются как вариант реструктуризации задолженности.

Свяжитесь с финансовым омбудсменом

В прошлом году у нас в стране начал действовать Федеральный закон от 4 июня 2018 года № 123-ФЗ «Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг». Задача финансового омбудсмена помочь как гражданину, так и банку, урегулировать спор, не прибегая к судебному разбирательству. Если вы обратитесь к уполномоченному, то это ни в коем случае не освободит вас от кредита, но, вполне возможно, банк пойдет на уступки. Но здесь есть ограничение. К финансовому омбудсмену вы можете обратиться за помощью только в том случае, если вас долг не превышает 500.000 рублей. При этом нужно уточнить, состоит ли банк в этой системе урегулирования вопросов.

Помощь государства

должники по ипотекам
Цитирование фото: gp-yamal.ru
Существует Постановление Правительства от 11 августа 2017 года № 961 по которому человек, который, взял ипотеку, может получить государственную дотацию. Но такая поддержка может быть оказана заемщику, у которого сумма ежемесячного платежа возросла более чем на 30 процентов. Обычно это происходит в том случае, если человек берёт заем в валюте.

Существуют также определенные требования как к заемщику, так и к объекту недвижимости. Однокомнатная квартира должна быть площадью не более 45 квадратных метров. Двухкомнатная квартира — не более 65 квадратных метров. Трёхкомнатная — не более 85 квадратных метров. Если в вашем случае все условия соблюдены, то вы можете получить компенсацию до 30 процентов остатка по долгу. Но сумма не должна превышать 1,5 млн рублей. Возможна замена валютного кредита на рублевый, причём на более выгодных условиях.

Не объявляйте заранее себя банкротом

вовремя платите по кредитам
Цитирование фото: ua.news

Прежде чем решиться на такой шаг, нужно использовать все вышеописанные способы. Банкротство это не выход из положения, и не метод, при помощи которого можно избавиться от долгов. Объявив себя банкротом, вы лишитесь всего залогового имущества, испортите кредитную историю и не будете иметь права занимать руководящую должность в течение нескольких лет. Помимо этого, вас обяжут оплатить услуги кредитного управляющего.

Чего не нужно делать, чтобы не нажить проблем

Не стоит игнорировать финансовую организацию. Понятно, что задолженность перед банком сама собой не исчезнет. В любом случае любой банк захочет получить с вас деньги. Один из вариантов — продажа долга коллекторам. А они не всегда действуют по закону. Это грозит постоянными звонками как вам, так и вашему окружению, вас могут преследовать сомнительные мужчины крепкого телосложения, и многие другие неприятные последствия.

Другой вариант — банк обращается в суд и взыскивает с вас все долги. В этом случае вы расстаетесь с частью имущества. Если же в залоге у банка ваша квартира, то, вполне возможно, вас выселят. При этом всё имущество будет продано по цене, гораздо ниже рыночной, и вам придется оплатить все судебные издержки.

Не берите другой кредит, чтобы погасить предыдущий. Если мы говорим о реструктуризации долга, то новый заём сделает ситуацию более пагубной. Наступит момент, когда вам придется погашать платежи уже по двум кредитам. И это грозит долговой ямой. Чем больше у вас просроченных платежей, тем хуже ваша кредитная история. И вряд ли ещё кто-то даст вам деньги в долг.

Автор публикации
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх