Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Что нельзя запрещать своим детям по мнению психологов?

Одни из самых первых слов, которые начинает заучивать и понимать маленький ребенок – это слова мама, папа и нельзя. Однако далеко не все «нельзя» одинаково полезны для детей и есть моменты, которые им запрещать не стоит, поскольку это навредит их умственному развитию и становлению ребенка как личности. В этой статье мы расскажем, что нельзя запрещать детям по мнению психологов, чтобы обеспечить их полноценное развитие…

Причина появления запретов

что нельзя запрещать детям

Очень часто, родители запрещают ребенку делать что-то, не потому что эти действия могут угрожать здоровью и жизни ребенка, а потому, что родители заботятся больше о себе, чем о ребенке. Приведем простой пример. Ваш ребенок только научился ползать и начинает активно изучать мир вокруг, который пока ограничен пределами квартиры. Если ребенок проявляет активное внимание к розеткам, электроприборам или другим опасным предметам, то тут «нельзя» вполне оправданно, даже если сам ребенок не в состоянии понять причину запрета.

Но допустим, ваш ребенок очень любит наводить порядок в вашей тумбочке с постельным бельем, постоянно открывая ее и вытаскивая все наружу. Тут возможны два варианта событий. В первом варианте, вы сразу запретите ребенку это делать, во втором варианте вы позволите ему это делать, но потом вам надоест постоянно складывать все обратно и вы начнете ему запрещать залезать в тумбочку.

Тут важно запомнить одно правило. Если ребенку что-то нельзя, то это нельзя должно быть сразу и на всегда. Если вы сначала разрешали, а потом запретили, то ребенок не поймет вас и увидит в вас не авторитетного родителя, а соперника, слушать которого он не будет.

В любом случае, если вы говорите ребенку, что ему нельзя вытаскивать постельное белье из тумбочки, то ответьте себе на вопрос, а почему нельзя? Ведь там нет ничего, что могло бы угрожать его жизни и здоровью. А «нельзя» только потому, что вам не хочется потом обратно все собирать. То есть вы заботитесь о себе, а не о ребенке. И поверьте, таких псевдо «нельзя» в жизни ребенка очень много.

Что нельзя запрещать ребенку?

Возможно некоторые рекомендации в этой статье покажутся вам совершенно очевидными и банальными, ног мы собрали именно те запреты, с которыми психологи сталкиваются чаще всего при работе с детьми и их родителями.

Запрещать плакать

нельзя запрещать детям плакать

Одна из самых первых ошибок взрослых – это запрещать детям плакать. У детей нервная система еще очень чувствительна и они не могут объяснить сами себе, что происходит и что их расстраивает. Они просто физически не способны сдерживать свои эмоции и запрещать им плакать, это равносильно запрету дышать или смотреть. Посредством плача, их нервная система избавляется от эмоционального перенапряжения, поэтому плакать для детей – это не только нормально, это жизненно необходимо.

Вместо того, чтобы запрещать плакать если ребенок чем-то расстроен, просто контролируйте, чтобы этот плач не перешел в неконтролируемую истерику. Далее постарайтесь ребенку объяснить, почему он плачет и поясните, каким образом можно изменить отношение к данной ситуации, чтобы больше из-за нее не плакать.

Если запрещать плакать, ребенок начнет сдерживать эти негативные эмоции, что в результате приведет к нервному истощению и срыву. Мало того, такие дети вырастают агрессивными или морально подавленными.

Запрещать жадничать

нельзя запрещать жадничать

Как бы странно это не звучало, но нельзя запрещать ребенку жадничать. Например, если ребенок в песочнице не хочет отдавать свою машинку другому мальчику, он имеет на это полное право, поскольку именно он обладатель этой вещи и только ему решать, кому ее давать. Все, что ребенок считает своей собственностью, он имеет право не давать никому против своей воли. Большой ошибкой со стороны родителей будет говорить –«Фуу, какой ты жадный, не даешь свою машинку поиграть». В этом случае, ребенок еще не понимая всех тонкостей человеческих отношений, воспримет вас как человека, который стал на сторону другого мальчика, вместо того, чтобы защитить его самого. Не удивляйтесь, если ребенок потом начнет не давать свои вещи даже вам.

Причина в том, что мы обесцениваем ценности и имущество ребенка, поскольку они кажутся нам не важными. Представьте ситуацию, что посторонний человек вдруг захочет покататься на вашем семейном автомобиле. Как вы отреагируете? Конечно вы не позволите ему это сделать, поскольку это дорогая ваша собственность и давать ее постороннему вы не будете. Точно такую же ценность для ребенка имеет его личная игрушечная машинка.

Объясните ребенку, что делится своими игрушками – это нормально и если он даст свою машинку другому мальчику поиграть, то тот мальчик будет рад и благодарен. Сделайте так, чтобы ребенок сам захотел поделиться своими игрушками, но не заставляйте его делать это против своей воли.

Запрещать задавать много вопросов

Далеко не каждый родитель способен выдержать огромное количество вопросов, которые начинает задавать ребенок в процессе познания мира. Вот тут многие допускают большую ошибку и запрещают задавать много вопросов, ссылаясь на занятость, усталость и тому подобные отговорки.

дети задают много вопросов

Важно помнить, что именно в эти моменты формируется ваш авторитет в глазах ребенка, для него вы всемогущий и всезнающий родитель, ходячая энциклопедия, которая все умеет и все знает. Отказывая ребенку во внимании и не отвечая на его вопросы, вы рубите собственный авторитет. А ведь дети любопытны и они продолжат искать ответы на свои вопросы в другом месте, в телевизоре, в интернете, на улице и так далее. И можете быть уверены, они найдут ответы, которые вас могут не обрадовать. И они поймут, что не только родители все знают, есть и другие источники информации. И вот тут ваш родительский авторитет сводится практически к нулю.

Запрещать иметь свои секреты

У всех взрослых есть свои секреты, и когда кто либо вторгается в ваше личное пространство, взрослые реагируют крайне резко и агрессивно, естественно защищая свою личную жизнь. То же самое происходит и у ребенка. Не смотря на то, что родители обязаны контролировать жизнь своих детей для их же безопасности, нужно позволить им иметь собственные тайники и секреты.

Конечно, секреты ребенка такие же маленькие и не значительные, как он сам. Его тайник с конфетами или его личный дневник с валентинками – это его личный секрет. Если ребенок не хочет делится с вами секретами, то нельзя настаивать на этом, просто согласитесь и отступите. Дайте ребенку понять, что вы позволяете ему иметь личное пространство и уважаете его. Это формирует доверие ребенка к вам.

Запрет на ошибки

не ругайте детей за ошибки

Ошибаются все, и взрослые и дети, и это нормальное явление. Критикуя ребенка за его ошибки, вы делаете хуже скорее самому себе. Если ребенок неправильно завязал шнурки или застегнул кофту, то просто покажите ему как правильно и попросите повторить снова самостоятельно. То есть не критиковать за ошибку, а показать как правильно и научить не повторять эту ошибку. А если вы при этом опаздываете на работу и не успеваете завести ребенка в школу, а он еще и неправильно завязал шнурки, то это ваша проблема, а не проблема ребенка. Это вы неправильно планируете свое время.

Критикуя за ошибки, ребенок начнет просто боятся делать что то самостоятельно, потому что будет боятся совершить ошибку и опять выслушать от вас критику, которая унижает его самооценку и стремление становится самостоятельным.

Автор публикации
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх