Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Что делать, если рубль рухнет? Список самых глупых советов в которые многие верят

Вроде бы россиян уже сложно напугать обвалом рубля, который происходит раз в десятилетие. Но все же, как и прежде, люди бегут в магазины, чтобы скупить соль, гречку, по пять телевизоров и развесить их потом по всем стенам. Это, конечно, история, однако, несмотря на опыт, мы продолжаем делать глупости. Яков Маркин – доктор экономических наук, профессор в одной из статей написал, что только 1-2% семей в России способны сохранять и приумножать активы поколениями, остальные теряют все и начинают копить с самого начала. Причина – в некоторой финансовой безграмотности.

советы что делать при падении рубля

Но это все присказка, а самое главное в том, что в конце нынешнего августа Минфин принял решение об остановке закупа валюты из-за плохого влияния на курс рубля. Приостановили покупку валюты до конца сентября, поэтому у нас есть немного времени для принятия решения о сохранении капиталов или хотя бы их защите. Предлагаемые советы относятся к виду самых бесполезных на случай девальвации или дефолта. Поэтому не надо принимать советы как руководство к немедленному действию.

Реклама

Покупать бытовую технику

Отказываться полностью от покупки не стоит, грядущий рост НДС, санкции, и прочие неприятности точно заставят цены подпрыгнуть вверх. Если решили купить бытовую технику, которая явно необходима, не откладывайте. Но вот вкладывать деньги в телевизоры, чтобы потом их продавать на Авито и других площадках, верх легкомыслия.

Быстро вернуть кредит

Это порадует банк, но не ваш бюджет. Рублевые кредиты никак не зависят от падения курса национальной валюты – сумма ежемесячных выплат не снизится и не повысится. Поэтому, если не грозят проблемы с увольнением, то погашать заем досрочно смысла нет.

Обменять деньги на «деньги»

Менять рубли на иностранную валюту в обменниках следует вовремя. Рост не может продолжаться бесконечно, за ним всегда идет спад. Чем ближе к вершине горы, тем вероятнее крутой спуск вниз – это закон финансового рынка. Поэтому люди, покупавшие в 2014 году в декабре доллары по 60 руб. продавали весной 2015 года по 55 рублей. Не торопитесь, посчитайте, насколько выгодной будет сделка.

Пришло время решительных действий

Экономическая неразбериха и паника – настоящая золотая жила для мошенников различного типа. И если вам говорят про «дорогущие акции», биткоин, другие «беспроигрышные варианты вложений», задумайтесь – это инвестиции, а они должны быть прочными, незыблемыми и прибыльными. К тому же так сложно попасть в 1% инвесторов, которые действительно зарабатывают, но так просто оказаться среди 99% тех, кто потеряет все.

Верить, ждать, надеяться и не думать

В свое время Б.Н. Ельцин твердо и четко ответил: «НЕТ. НЕ БУДЕТ» на вопрос журналиста о возможности девальвации. И что в итоге? Рубль в 1998 году рухнул со всей своей высоты и за последующие 6 месяцев подешевел в три раза.

Пора начинать думать. И если правительство будет продолжать уверять в непоколебимости рубля, отправляться в обменник за валютой.

Опрос

Что делать при падении рубля?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Покупай, пока есть возможность

И тут в ход идут все наличные деньги, кредиты и прочее. Да, банки одобряют сегодня большинство заявок, но это не значит, что можно бросаться выкупать дорогие авто, оформлять ипотеку. Если вы давно к этому готовились, копили на первый взнос, выбирали машину, то никаких ограничений нет – торопливость в разумных пределах всегда идет на пользу.

Но все же стоит взвесить собственные возможности и не переоценить надежность работодателя – сложные времена коснутся всех, поэтому лучше подождать и избежать проблем, чем оказаться в долговой яме. Любое и каждое крупное приобретение в условиях кризиса должно иметь возможность быстрой и легкой продажи – еще один закон, который нам всем пригодится.

Не приобретать недвижимость

Пожалуй, самый глупый совет! Если нет иной стратегической задачи, вложение средств в недвижимость обеспечит кусок хлеба в старости. Вносимые изменения в закон о долевом строительстве, присвоение дачным товариществам права постоянного проживания и прочее приведет к резкому скачку цен за квадратный метр жилой/нежилой площади и надел земли. Поэтому покупать стоит, но помните: в кризис продать такое приобретение задорого и быстро не получится.

Слушать советы

У нас всегда есть в окружении люди, которые «все знают». И именно они будут раздавать советы, рекомендации и методы для спасения денег. Но даже если когда-то варианты и были удачными, помогли им самим, это не значит, что получится уберечь накопления еще раз. Времена меняются, обстоятельства могут сыграть злую шутку, поэтому сначала нужно думать, а делать уже потом.

Автор статьи
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики
Помогла статья? Оцените её
(4 оценок, среднее: 3,75 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх