Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Чиновникам простят коррупцию если брали взятку при «обстоятельствах непреодолимой силы»

Министерство юстиции прорабатывает ряд добавок к законодательным актам о противодействии коррупции. Преследуемая цель – избавится от криминальных составляющих в моментах, когда нарушается закон под влиянием «обстоятельств непреодолимых сил». Все данные, которые касаются этих вопросов были опубликованы на федеральных порталах по нормативным правовым актам.

чиновникам простят взятки

Документы объясняют, что законопроект предусматривает наказание, даже в ситуации, когда не было возможности соблюсти запрет или уйти от конфликта в силу разных причин.

Реклама

Минюст опубликовал в газетах свои обещания по обнародованию положений «обстоятельства». Но перед этим должны пройти общественные обсуждения по этим уведомлениям. Для разработки поправок привлечены специалисты МВД, работники следственных комитетов, прокуратура и специалисты из области социальной политики.

Экономисты из Министерства разъясняют, что закон о государственной закупке предусматривает возникновение обстоятельств, которые могут повлиять на весь процесс. Это может быть стихийное бедствие, диверсия или военная ситуация. Еще один рычаг влияния – это непредвиденные чрезвычайные ситуации. Причем они могут возникнуть и после того, как контракт заключен. А это будет влиять на то, как будут выполнятся пункты договоров. Гражданский кодекс трактует это обстоятельство как землетрясение, извержение вулкана, большие паводки или засуха, различные эпидемии и крупномасштабные забастовки.

Также есть вероятность того, что в декларациях чиновников будут неверные данные. Каждый из работников управленческого аппарата обязан заполнить декларационные документы и заполнить в них семейные доходные и расходные пункты. Если проверяющим органом будет выявлена неточность, человек привлекается к ответственности. Конечно, есть вероятность скрытых доходов, но чиновник любого ранга обязан отвечать за точность при заполнении декларации. Супруга чиновника имеет точно такие обязанности, даже если не состоит на службе.

Президент России подписал план противодействия коррупции. И этот проект закона разрабатывается, следуя плану, который будет приведен в действие в течение трех лет. Но есть моменты, которые будут препятствовать соблюдению антикоррупционного закона. Одна из проблем заключается в том, что очень часто в небольших городах все руководящие посты занимают родственники, друзья и знакомые. Это же касается и закрытых образованиях в отдельных районах или отдаленных малочисленных народов.

И это не последняя причина, по которой госслужащий или его родственник не предоставляет декларационные документы. Например, бывшая жена чиновника. Она не желает подавать документы, мотивируя это тем, что давно в разводе. Хотя все прекрасно знают, что именно таким путем множеству чиновников удается скрывать свои доходы.

Опрос

Поддерживаете ли вы инициативу не наказывать чиновников за взятку, от которой нельзя было отказаться?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Или взять ситуацию, когда человек продолжительно и тяжело болеет и не может и не может исполнять обязанности надлежащим образом. Это позволяет ему не соблюдать положения антикоррупционных законов. Еще один пример – это ситуация в Крыму, где госслужащий не имеет возможности закрытия счета в украинском банке, а закон требует показать доход и расход. Также вносятся поправки в закон «о комиссии», которая отвечает служебное поведение чиновника и рассматривает конфликтные ситуации.

Но многие представители антикоррупционных организаций считают эти документы лазейками для того, чтобы избегать наказаний.  То есть в случае чего можно все списать на «непреодолимые силы». Тем более что в прошлом году депутаты приняли поправку, позволяющую не увольнять за коррупцию чиновника, а объявить выговор.

Федеральная служба охраны подготовила поправку к закону о государственной закупке, предлагая проводить торги на закрытых электронных площадках.  Мнения экспертов однозначны. Это сделает процедуру закупки менее прозрачной, что только на руку коррупционерам. Только за 8 последних лет ущерб от коррупционных преступлений составил 120 миллиардов в национальной валюте. Преступные организации и сообщества развиваются, выискивая новые способы сделок в обход закона.

Автор публикации
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 2
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий

Реклама

Наверх