Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Чего боятся бедные люди и как сами отталкивают от себя деньги?

Если поинтересоваться у любого человека, чего он боится больше всего, то обязательно можно будет услышать в ответ: «Утраты близких людей, остаться в этой жизни одному, неизлечимых болезней, оказаться беспомощным и так далее». Однако очень редко кто может признаться еще в одном страхе – это страх разбогатеть. Если прямо спросить у человека, почему он боится денег, то велика вероятность того, что даже будучи припертыми к стенке, люди начнут спорить и доказывать, что у них нет этой иррациональной боязни большого достатка.

как бедные люди отталкивают деньги

Для многих разговоры, связанные с финансовыми вопросами, непозволительны, неприличны, запретны и недопустимы. Настолько сильно это понятие въелось в человеческое подсознание, что подойти к начальнику и попросить о повышении в должности или прибавки к жалованию кажется очень страшным, позорным, просто невозможным. Возникает такое ощущение, что индивид сам, неосознанно, отталкивает от себя всякую возможность улучшить свое материальное положение.

Реклама

Поступки, говорящие о комплексе «страха денег»

Подсознательный страх богатства проявляется в поступках, на первый взгляд, с ним не связанных, но при более подробном знакомстве с причинами этих действий явственно обрисовываются глубинные зависимости от своих боязней. Как позже выясняется, что человек как будто и сам не хочет и даже не стремится иметь много денег. Вот несколько примеров этих особенностей в поведении личности:

  • Нежелание заводить новых знакомых, выражается в трудности общения с незнакомыми людьми. Если не преодолеть эти опасения и не научиться свободно и естественно держать себя с посторонними людьми, то каким способом можно будет узнать о свободной хорошей должности?
  • Привычка к нелегкой жизни, являющейся следствием небольших финансовых доходов. Полный отказ от возможности изменить свою жизнь с намерением улучшить свое материальное положение. Иногда это проявляется в виде импровизированной гордости за свое умение мастерски «сводить концы с концами» в любых ситуациях.
  • Почти у всех народов мира есть вариации на тему пословицы «лучше синица в руке, чем журавль в небе». Смысл этого изречения ясен – это проявление осознанного страха потерять малое, настолько сильного, что даже обещание большего не может соблазнить отпустить этот «надежный якорь». И люди теряют возможность при небольших усилиях достичь хороших перемен в своей жизни.
  • Нежелание брать ответственность на себя. Осознание того, как хорошо, когда кто-то обличен ответственностью. Если у него не получится, то именно он будет виноват, именно его поругают или накажут. А деньги – это всегда ответственность. Человек не может понять, что, стараясь избежать наказания, и ради сохранения внутреннего комфорта и спокойствия, он лишается и награды в любом ее проявлении.
  • Из-за лености и нежелания приобретать экономические навыки и знания, направленные на увеличение возможности улучшить свое материальное положение, многие боятся совершать финансовые вложения и операции, предпочитая жить на крошечный доход всю жизнь.А после достижения пенсионного возраста и выхода на заслуженный отдых продолжают жить на еще более ничтожное социальное обеспечение.
Все эти старые и такие привычные, как домашние тапочки, боязни, не позволяющие выйти из зоны комфорта, мешают развиваться личности полноценно и тормозят всякую возможность реализовать себя и стать богатым.

Что нужно сделать, чтобы побороть страх

Изменить это положение и трудно, и легко одновременно. Очень легко написать умные слова: «Нужно сделать то и то», но как же трудно осуществить эти простые вещи, ведь бороться придётся с собой, а этот «противник» является равным по силе. Но для тех, кто хочет сделать попытку изменить свою жизнь, преодолев бедность, можно посоветовать следующее:

  • Посмотрите своим фобиям и страхам прямо в «глаза». Не бойтесь специально мысленно возвращаться снова и снова к пугающим ситуациям, связанным с финансами. Через какое-то время вы заметите, что отношение к проблеме изменилось, появилась готовность к принятию важного и ответственного решения.
  • Продумайте и составьте пошаговый план для преодоления ситуации, вызывающей обеспокоенность.
  • Преодолевайте свои страхи, делайте накопления с целью приумножить доходы, методом проб и ошибок научитесь свободно общаться с людьми, будьте заметными и активными, обращайтесь с предложениями, способными привести к улучшению личного материального положения.

Из года в год из-за сильной боязни богатства человек может оставаться на месте, никуда не стремясь и ничего не меняя в своей жизни, не осознавая, что для того, чтобы изменить свою жизнь, достаточно разобраться в себе и своих страхах, начать делать то, что раньше казалось невозможным.

Автор статьи
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх