Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Бытовые привычки людей с явным расстройством психики

Любые психические расстройства начинаются с первичных синдромов, которые знающий человек сразу заметит. Если не купировать проблему на корню, то обычные и на первый взгляд безобидные привычки человека, могут привести к серьезным психическим нарушениям вплоть до клинической госпитализации. В этой статье мы расскажем, какие ежедневные привычки человека могут свидетельствовать о наличии психического расстройства…

Чистюли

люди чистюли
Цитирование фото: dailymail.co.uk

Когда человек следит за собой, в его доме чистота и порядок, то это нормально. Но иногда это начинает приобретать не совсем здоровые отклонения. Чрезмерные чистюли тоже страдают от ОКР (обсессивно-компульсивное расстройство). Они делают тоже самое, что и обычные чистюли, только с маниакальной настойчивостью и усердием. Например, они могут подолгу протирать столешницу различными средствами даже если она и так блестит, при этом через два часа они опять начнут ее протирать, поскольку туда уже упало две пылинки.

Жить с такими людьми крайне трудно и практически невозможно. Они не потерпят грязной чашки в мойке и даже мокрых капелек в мойке, после того как ее помыли. Они могут тратить на мойку одного окна часы, протирая не только само окно, но и вылизывая каждый уголочек при помощи ватной палочки.

Они точно знают где и что лежит и в каком количестве, знают сколько ступенек до их этажа и сколько секунд нужно проехать в лифте. Они одержимы здоровым образом жизни, постоянно моют руки без повода и все свободное время тратят на уборку. Даже на работе или на отдыхе, они думают про уборку и заранее знают, с чего начнут убирать когда придут домой.

Перфекционизм

перфекционизм
Цитирование фото: astrakhanfm.ru

В обществе конечно ценят какие качества как самодисциплина, контроль эмоций, вежливость, управление временем и продуктивность. Но некоторые люди так этим заигрываются, что такой продуктивный самоконтроль приводит к появлению перфекционизма, который психологи считают обсессивно-компульсивным расстройством. Когда такие люди живут сами по себе, то это доставляет неудобство только им самим, но если такие люди живут в семье или занимают руководящую должность, то от их перфекционизма страдают близкие и подчиненные.

Характерными чертами таких людей можно считать:

  • Неспособность отдохнуть и расслабится, поскольку они считают, что это потраченное зря время;
  • Желание всю работу делать самому, поскольку никто не сделает так хорошо; как они сами;
  • Страх совершить ошибку и принять неправильное решение;
  • Неспособность сидеть на месте и заниматься монотонной рутинной работой.

Такие люди считают, что весь мир кругом устроен не так и живет хаотично, они стараются везде навести порядок именно такой, каким они его видят.

Обычно психологи работая с такими людьми прибегают к медитации, которая заставляет их долгое время усидеть на месте, отключится от неправильного мира, а потом очнутся и понять, что за время их отсутствия ничего страшного не произошло.

Отстранение от социума

Тут мы не говорим о характере человека, поскольку есть люди по своей природе не очень общительные, они стараются избегать большого скопления людей, не охотно заводят новые знакомства и вообще предпочитают одиночество. Это нормальное явление и ничего страшного в этом нет.

отстранение от социума
Цитирование фото: theconversation.com

Но когда веселый и общительный человек, имеющий много друзей и легко заводящий знакомства вдруг стал отстранятся от социальной активности, предпочитает одиночество, начинает холодно относится к тем людям, с которыми совсем недавно весело проводил время, то это уже повод ля беспокойства. Иногда такое поведение может быть временным и вызвано оно неприятностями в жизни, сезонной депрессией или с переходным возрастом, но если такое поведение становится постоянным и усугубляется, то тут уже нужна помощь психолога. Такое поведение – это показатель психического расстройства, когда человек под какими то внешними обстоятельствами потерял веру в себя, уважение к самому себе. Тут может быстро помочь несколько сеансов с опытным психологом.

Если же ситуация усугубляется, человек перестает следить за собой, своим поведением и внешним видом, начинает вести себя неприлично, то это уже легкая форма шизофрении и обычный психолог может быть бессилен. Потребуется профессиональная помощь психиатра.

Прокрастинация

Прокрастинаторы все важные и нужные дела откладывают на потом, а иногда эти дела приходится делать в самый последний момент, что вызывает эмоциональную нестабильность и агрессию. Они всегда и везде спешат, при этом ничего не успевают. Эти люди считают себя свободолюбивыми, они не терпят правил, законов и не могут работать под руководством. Им постоянно кажется, что начальник на них давит, унижает и требует больше чем положено.

прокрастинация
Цитирование фото: ppt-online.org
К сожалению, прокрастинацию вылечить практически невозможно, поскольку эти люди не пойдут на встречу к психологу и не считают, что им это вообще нужно. Любые попытки дать такому человеку совет или заставить что то сделать приводят к агрессивной реакции. Эту проблему можно решить только в том случае, если человек сам поймет что его действия ведут к плохим последствиям и  сам решит заняться собой.

Собирательство

Не стоит сразу нападать на коллекционеров, которые собирают марки, монеты или даже зубные щетки. Тут речь идет о людях, которые тянут домой всякие вещи, которые находят на улице, а чаще всего на помойке. Собирается буквально все, начиная от старой мебели и заканчивая баночками и пакетиками.

собирательство психическое отклонение
Цитирование фото: vice.com

В более легкой форме такое психическое отклонение проявляется в захламленности квартиры или дома. Тут человек не собирает ничего на улице, но никогда и ничего не выбрасывает, даже если вещь уже безнадежно сломана и отремонтировать ее нельзя. Такие люди хранят одежду, в которой еще ходили в институт много десятков лет назад, старую обувь, которую уже никогда не смогут одеть и одну лыжную палку, которая лежит за шифоньером «на всякий случай».

Во втором случае опытный психолог поможет понять причину такого собирательства и устранить ее. Но в первом случае ситуация сложная и тут требуется медицинская помощь с госпитализацией, поскольку такое собирательство из психического расстройства уже переросло в неконтролируемую привычку и для ее лечения необходимо для начала убрать привычку, а только потом работать с самим расстройством.

Шопоголизм

Шопоголизм – это психическое расстройство, которое в 21 веке уже достигло масштабов глобальной эпидемии, которая продолжает подогреваться и взращиваться маркетологами. Шпоголизм или ониомания – уже значится в медицинских справочниках как легкая форма шизофрении, которая по своей механике действия идентична компульсивному расстройству, когда человек старается заглушать свои эмоциональные состояния принятием пищи.

шопоголизм
Цитирование фото: expansion.mx

Такие люди бесцельно ходят в магазин и тратят деньги на покупку совершенно ненужных вещей. Точнее сказать, эти вещи им очень нужны в данный момент, но придя домой, эта вещица отправляется в долгий ящик и возможно никогда не будет использована по назначению. Таким людям не важно что купить, главное купить. Если они долгое время ничего не покупают, у них начинается депрессия. Им доставляет удовольствие сам процесс покупки, который по уровню воздействия схож с наркотическим опьянением, которое вызывает привыкание и постоянное увеличение дозировки.

К счастью, шопоголизм не считается тяжелой формой расстройства и проблема может быть решена при регулярном походе к психологу, который найдет для пациента другую точку фокусировки внимания и получения удовольствия. В наиболее сложных случаях, психологи могут пользоваться методом гипноза и кодирования привычки на подсознательном уровне.

Автор публикации
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 79
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх