Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

У Россиян планируют отбирать участки за мусор и нескошенную траву. Разбираемся в законе

Как сообщает информационное агентство РБК со ссылками на официальные источники, документы и нормы про изъятие земель у россиян были разработаны в Министерстве экономического развития, основаниями для которых стал подписанный указ президентом Путиным «О мерах по ликвидации последствий природных пожаров на территории Забайкальского края» от 26 апреля 2019 года. Напоминаем, что эти пожары уничтожили или сильно повредили порядка 100 жилых домов и оставили без крова больше 600 человек, нанеся общий ущерб стране на сумму больше 600 миллионов рублей. Какое отношение Забайкальский пожар имеет ко всем гражданам России? Эта новость вызвала большую волну негодования среди россиян, но так ли все страшно как это кажется на первый взгляд? Сегодня мы разберемся в этом вопросе…

Поправки в законе

отбирают землю за нескошенную траву
Цитирвоание фото: inforu.news

На основании указа президента, в Минэкономразвития решили, что лучше предупредить пожары чем потом с ними бороться и предложили изменения в законопроект «О пожарной безопасности» и поправки в «Гражданский кодекс» и «Земельный кодекс». Предложенные изменения предусматривают механизмы и возможность изъятия земельных участков, за нескошенную траву и большое количество мусора, поскольку оба эти фактора значительно увеличивают риск появления и распространения пожара.

В Минэкономразвития пояснили свою позицию. Там считают, что гражданам практически ничего не стоит содержать свой участок в надлежащем состоянии, не допускать зарастания травой и избавляться от различного мусора, а так же соблюдать предписанные правила пожарной безопасности, поэтому никаких проблем в этих законопроектах не видят. Но несоблюдение этих требований может привести к потере имущества, наложению штрафов и угрозе для человеческих жизней.

Напомним, что в данный момент действует система денежных штрафов за нарушение правил пожарной безопасности на участке, для физических лиц до 5 000 рублей, а для юридических до 1 миллиона рублей.

Для справки. По данным МЧС России, за 2018 год на территории РФ в результате пожаров погибло 7909 человек, пострадали во время пожара или от его последствий 9642 человека, что составило на 9% больше, чем показатели за 2017 год. 

За что конкретно будут отбирать землю?

мусор на участке
Цитирование фото: nash-surgut.ru

Пока точного списка нарушений, за которые предусмотрена конфискация земельного участка не составлен и находится в разработке и будет дополнительно опубликован в отдельном акте. Однако ведется обсуждение таких нарушений как:

  • Накопление в большом количестве бытовых отходов, куда относят все, начиная от обертки конфеты и заканчивая старой мебелью;
  • Зарастание земельного участка сорной травой, которая является средой для распространения пожара;
  • Сжигание ботвы пожнивных скошенных растений с нарушениями норм пожарных требований.
Нарушениями закона будет считаться разведение любых костров поблизости лесных массивов, зеленых ограждений и других участков, которые способствуют распространению огня. Павел Ивченков, партнер адвокатского бюро «Деловой фарватер» так же предлагает отнести к нарушениям такие действия как, организация заправочных станций для автомобилей на территории леса или лесного насаждения, а также запретить любые несанкционированные работы на территории торфяников.

У кого могут отобрать землю?

Под действие закона об изъятии земли подпадают все категории граждан, физических и юридических лиц. Единственными исключениями является невозможность изъятия земли, которая находится в кредитном займе, является ипотечной или владелец земельного участка в состоянии проведения процедуры банкротства. Больше никаких ограничений и льгот предусмотрено не будет.

Так же действие закона не может распространяться на государственные объекты стратегической важности и ведомственные прилегающие к ним территории. К таким объектам относятся все объекты военной инфраструктуры, места лишения свободы, а также стратегические производственные предприятия в собственности государства.

Процедура изъятия земельного участка

Новость вызвала большую волну негодования среди владельцев земельных участков, но на самом деле не все так страшно и нужно детально разобраться в вопросе. Дабы успокоить недовольство и осуждение, стоит заметить важный нюанс.

изьятие земельного участка
Цитирование фото: uplast-ekb.ru

Никто не будет изымать участок сразу же, как только заметят высокую нескошенную траву, мусор или другие нарушения предписанные законом. Тут действует достаточно долгая формальная процедура, которая и поможет вам спасти свою землю и остаться ее владельцем.

  • Органы контроля первым делом должны заметить нарушение и зафиксировать его;
  • Затем хозяину участка выписывается предписание, согласно которому, владелец должен в установленные инспекторами сроки устранить нарушения. Сроки могут быть от 14 дней до 6 месяцев.
  • Если нарушение предусматривает только наложение штрафа (например сжигание мусора), то владелец заплатит штраф за нарушение и получит предупреждение. За повторные нарушения такого характера и игнорирование предупреждений уже могут принять меры по изыманию земли.

Если нарушения не были устранены в указанные предписанием сроки, то это и является основанием для изымания земли и изымание участка происходит в судебном порядке. Иск подается от органов местного самоуправления и только после решения суда, участок будет выставлен на продажу.

изымание земельного участка через суд
Цитирование фото: irkutsk.news
После продажи участка, из полученной суммы изымают кадастровые и судебные расходы, остальная сумма выдается на руки владельцу участка, с которой еще нужно будет заплатить налог на прибыль.

Мнение эксперта

Эксперты по международному и земельному праву прокомментировали такие законопроекты неоднозначно. С одной стороны, заросшие участки действительно становятся причиной распространения огня, который угрожает имуществу и жизни соседей. И с этой точки зрения, законопроект защищает их собственность и жизни от нерадивых соседей, которые по какой либо причине не содержат землю должным образом.

С другой стороны, закон требует дополнительной доработки с четкими указаниями прав собственников, на которые они могут опираться для юридической защиты. Этот проект может вызвать злоупотребление полномочиями чиновниками на местах и изымание земли у владельца, который по разным причинам не может устранить нарушения в указанные сроки.

Например, если большой участок принадлежит одинокому пенсионеру, который в силу своего возраста или состояния здоровья не может содержать его в должном состоянии и физически не способен устранить нарушения в указанные сроки самостоятельно. Или владелец по тем же причинам не может прийти в суд, нанять адвоката и отстоять свои права. В таких случаях должна быть внедрена правительственная социальная программа помощи некоторым категориям граждан, которая будет обеспечивать помощь и всяческое содействие в устранении нарушений.

Автор публикации
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 1
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх