Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Больным сахарным диабетом положены дополнительные выплаты и бесплатные лекарства

приборы для больных сахарным диабетом

Сахарный диабет одно из самых распространенных заболеваний XX-XXI века. Несмотря на постоянные исследования в этой области стабильного и излечивающего результата до сих пор добиться не удалось. Люди больные сахарным диабетом зависимы и зависимы они в первую очередь от тех лекарств, которые только в официальных источниках прописаны как «бесплатные». На деле получается, что человек живет ровно столько, сколько у него хватает денег на покупку лекарства. Однако, все же рассмотрим варианты бесплатного получения лекарств и выплаты, которые по закону полагаются гражданам больным диабетом.

Какова цена вопроса?

Для того, чтобы заболевший имел право потребовать в отношении себя все необходимые медицинские процедуры и рецепты бесплатных лекарств, ему необходимо обратиться к врачу и получить официальное заключение и поставленный диагноз. С этого момента больной сахарным диабетом становится так называемым «льготным пациентом». Он имеет право предъявить рецепт на лекарство в аптеке и получить его бесплатно.

Реклама

Ни Президент РФ, ни Правительство РФ не отвечают за то, что Иванову И.И. вовремя не выдали лекарство или не обеспечили лекарством в полном объеме. Это возложено на регионы, в которых проживают заболевшие. Ежегодно, медики оглашают статистику заболеваний, и в соответствие с ней уже рассчитываются те денежные средства, которые необходимо затратить на приобретение лекарств. Нередко случается, что лекарства в конце года подходят к концу, а новый ввоз еще не запланирован. В таком случае, пациент имеет право получить денежную компенсацию за недополученные лекарства.

Денежная компенсация так же не является панацеей от этой проблемы, так как люди даже получив ее не могут закупить лекарства и приходится покупать за свои деньги и более дорогостоящие препараты. Таким образом, лечащимся не остается выбора, точнее выбора им никто не оставляет.

Статус инвалида для больного

Пациент, который получил официальное заключение у своего лечащего врача, имеет право на дополнительные денежные выплаты, но для этого необходимо получить статус «инвалида». Пользоваться дополнительными льготами такой человек сможет только после того, как получит заключение МСЭ. Если получаемые лекарства не устраивают, то гражданин имеет право отказаться от таких лекарств в пользу денежной компенсации и покупать те лекарства, которые будут помогать более эффективно бороться с болезнью. Сумма компенсации на данный период составляет 1075 рублей.

Помимо этой выплаты, инвалиды 1 группы будут получать – 3626 р 98 коп, инвалиды 2 группы – 2 590 р. 24 коп, инвалиды 3 группы могут рассчитывать на – 2073 р. 51 коп.

Что касается пенсий, то она будет выплачиваться гражданам даже тогда, если у них нет необходимого трудового стажа.  Для инвалидов и детей инвалидов 1 группы пенсия будет составлять- 12 082 р, 06 коп, для 2 группы- 5034 р, 25 коп, для 3 группы- 4279 р, 14 коп. Если граждане имеют трудовой стаж, то пенсия будет начисляться уже непосредственно с применением дополнительных показателей и составлять большую сумму.

Помимо инвалидов есть люди, которые непосредственно за ними ухаживают. Им так же полагаются небольшие суммы в качестве прибавки к пенсии. К примеру, если был официально оформлен уход за человеком с первой группой инвалидности, то ухаживающему к пенсии будет прибавлено 1200 рублей. Если один из родителей осуществляет уход за ребенком, имеющим инвалидность, то выплаты будут составлять 5500 рублей в месяц.

В настоящее время, несмотря на всю финансовую поддержку регионов, проблема людей страдающих сахарным диабетом разрешена не в полной мере. Много жалоб, негативных отзывов, которые убираются в долгий ящик, а в это время, возможно, где-то умирает человек.

Автор статьи
Ярослав Семошеев
Инженер конструктор, изобретатель
Помогла статья? Оцените её
(7 оценок, среднее: 3,29 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх