Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Банки обязали передавать информацию о всех ваших переводах в налоговую. Чем это может грозить?

В интернете новости распространяются очень быстро, поэтому сейчас россияне бурно обсуждают просочившуюся в сеть информацию о новом законопроекте, принятом в июне. Согласно информационным статьям из интернета, внесенные в Налоговый кодекс Российской Федерации поправки обязывают банковские структуры передавать в налоговую службу информацию о переводах и передвижении денежных средств физических лиц. При этом банкам нужно вложиться в трехдневный срок.

банки передают информацию о клиентах в налоговую

Из этого следует, что каждый россиянин теперь обязан предоставлять отчет обо всех денежных поступлениях и расходах, например, у кого занял ту или иную сумму или кому одолжил деньги. Конечно, это все слух, в котором нужно разобраться, чтобы определить, что же это законопроект, что из сказанного правда, а что ложь.

Реклама

Обязаны ли банки передавать сведения о счетах в налоговую?

Стоит сразу же сказать о том, что налоговая служба и так в курсе того, когда, откуда и куда на вам лицевой счет поступают деньги, вплоть до такой подробной информации, как дата, время, сумма. Ведь банковские организации уже на протяжении нескольких лет предоставляют налоговикам данную информацию.

Денежные переводы от родителей своим детям, финансовые транзакции внутри семьи на общие либо свои счета – все это не является каким-то подозрительным доходом. Поэтому о них предоставлять отчет в налоговую не нужно, соответственно, налоги платить тоже не придется. Если же человек получает доход от какой-то работы и средства поступают на банковский счет, то гражданин на доверительной основе должен самостоятельно предоставить эту информацию в налоговую и уплатить налог.

Если на счет поступил обычный перевод, то и отчитываться за него не нужно. Если же у налоговиков возникли подозрения насчет определенных транзакций, а сам человек, получающий крупные или частые переводы уклоняется от уплаты налогов, то орган имеет право проверить легальность поступивших средств. Таким образом, начинается проверка, в ходе которой сотрудник налоговой службы может поинтересоваться у банка насчет того или иного перевода. Банк, в свою очередь, отказать налоговой не имеет права.

Что может вызвать подозрения у налоговой службы? Для наглядности стоит рассмотреть несколько жизненных примеров.

  • Например, нетрудоустроенный гражданин, не имеющий какого-либо дохода, покупает недвижимость либо машину.
  • Или на счет физического лица поступила крупная денежная сумма от подозрительной организации. При этом компания предоставила отчет налоговой, где фигурирует и этот перевод, но физическое лицо утаило факт дохода и не заплатило налог.
  • Человек отправил большую сумму денег на счет другого гражданина, и в ходе проверки выяснилось, что это была оплата указанной услуги или товара.
Все эти ситуации не грозят блокировкой банковских счетов. Несмотря на это, обычные банковские организации тщательно стараются выполнять рекомендации Центрального банка, препятствующие отмыванию денежных средств.

Какую ответственность можно понести?

Прежде чем разбираться с ответственностью за сокрытие доходов, следует разобраться с тем, кому же стоит беспокоиться о возможных последствиях? В первую очередь подобные проверки могут коснуться самозанятых граждан – фрилансеров и людей, сдающих нелегально жилье в аренду. Также попасть под подозрение налоговиков могут предприниматели, не имеющие на руках договор ИП, а также бизнесмены, оплата услуг которым поступает на карточку физического лица.

Если Налоговая инспекция выявит факт уклонения от оплаты налогов и докажет его, то сможет начислить такому гражданину +13% НДФЛ. Помимо этого, уклоняющемуся лицу придется оплатить штраф в размере 20% от суммы неоплаченного налога.

Отдельного внимания заслуживает сдача недвижимости. Доказать факт аренды и получения денег от квартиросъемщиков – элементарное для налоговиков дело, ведь при проверке во внимание берутся не только данные, полученные от арендаторов. Конечно, они могут утверждать, что не жили в этой квартире, доме, а деньги перечисляли на карту как помощь товарищу. Но нельзя забывать о соседях, которые быстро раскроют всю подноготную правоохранительным органам. Кто жил в квартире, насколько долго и т.д.

В заключение стоит добавить, что переживать о передаче информации по каждому переводу не стоит. Банки не будут этого делать без предварительного прошения со стороны налоговой службы.

Автор статьи
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики
Помогла статья? Оцените её
(2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх