Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Почему привычная жизнь англичан нам покажется ненормальной, а быт некомфортным

Чопорность, предельная вежливость, сдержанность – черты, которыми многие опишут жителя Британских островов. Некоторым в голову придет еще свобода нравов, королевские традиции и приверженность короне. Что касается экономии, то она стала уже анекдотической. Однако мало кто знает, что «экономить» — это покупать дорогие и предельно качественные вещи. Такая экономия оправдывает себя отсутствием постоянной замены одежды, мебели, автомобилей – практичные и дорогие предметы служат намного дольше. Но все же есть такие отличия, которые кажутся очень необычными.

Англичане и мы

Дом, милый дом

Ни один англичанин по своей воле не будет селиться в квартире. При малейшем шансе, они переселяются в дома. И тут начинается самое интересное – они мерзнут. То, что рассказывают в школе – аристократы Британии спят в холодных спальнях, умываются ледяной водой, сущая правда. Почти в трети домов нет центрального отопления, жители пользуются обогревателями. Агрегаты на электричестве, газе, камины – это для них любимые устройства.

Устанавливая котел, задают программу работы всего несколько часов в сутки. Ночью отопление отключено, под периной тепло – незачем тратить ресурсы.

Дом в Англии

В тесноте – это не про них

Что делает человек, когда у него накапливается много лишних вещей – продает, дарит, выбрасывает. А британцы снимают дополнительные гаражи, отдают предметы в специальные хранилища. Бывает, что само жилье составляет не более 20 квадратов (к примеру), а площадь хранилища превышает жилую в 1,5-2 раза.

Стало тесно – пора расширятся, причем неважно, в какую сторону. Дома англичан «наращивают» в бок, сверху. Небольшой старинный дом со стеклянными дополнительными блоками – совсем не редкость.

Грелка всегда пригодится

Найти резиновую грелку в доме стало проблемой, но только не у англичан. В отдельном шкафу хранят все «домашние» грелки, которых может быть до десятка на 2-3 человек. Плюс полка для гостевых грелок. Казалось бы, архаизм, но помогающий справиться с холодом в ледяной постели. Отопление то на ночь отключают.

Большая грелка

Деньги сейчас – электричество потом

Особое устройство электросчетчика позволяет неплохо экономить на энергоносителе. Чтобы получить питание для любого электрического прибора, в счетчик скидывают монеты. Сколько заплатил – столько и получил. И никаких проблем с задолженностью.

Как вы считаете, в нашей стране прижилась бы подобная система предоплаты за электричество?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Окна и двери

Тепло не только производят, но и тщательно сохраняют. Поэтому в довольно теплой Англии всегда двойные рамы окон, дверей. Причем рамы притирают к проемам так, чтобы не осталось ни одной щели. Снова пресловутая экономия, когда выгоднее потратиться на качественные коробки, рамы, но сократить расходы на отопление.

Лестницы в Англии

Лестницы-чудесницы

Каждый, кто бывал в домах англичан, поймет – все книги про Гарри Поттера писала именно британка. Только у них лестницы есть везде и никогда не заканчиваются. В доме нужно подняться на пару этажей, чтобы посетить уборную, затем спуститься на один этаж и поставить чайник. И все бы ничего, но заварив чай, вспоминаешь – оставил книгу в спальне, поднимаешься, затем идешь за чашкой вниз. Вот такой Хогвардс, когда все время вверх-вниз. Зато никакого лишнего веса и дряблых мышц.

Но еще сложнее приходится семьям с ребятишками – чтобы они не упали с лестниц, на пролеты ставят калитки с замочками. Надо спуститься – открыл замочек, распахнул калитку, вышел. Закрыл калитку и замочек, спустился на пролет и снова все с начала.

Два крана в Англии

Краны – это не всегда удобно

Раздельные краны – это фетиш англичан. Они не ставят смесители и не терпят текущую воду. Нет, когда надо помыться, британцы включают оба крана, набирают воды и выключают краны. Чтобы помыть руки затыкают слив раковины пробкой, набирают немного жидкости, моют руки и, желательно, всю посуду, потом сливают воду и вытирают руки. Посуду не споласкивают – в мойку ставят так, как есть – в пене. И моются так же, встают из пены, оборачиваются полотенцем.

Конечно, сейчас появились посудомоечные машины, потому сегодня проблема с посудой решена. Но вот волосы гостям придется мыть в той же воде, в которой принимали ванну. В кухонных мойках тоже два крана, потому пользоваться либо одной холодной, либо кипятком. Но даже если кто-то согласен мыться в ледяном потоке, не выйдет – краны расположены так близко к краю раковины, что руку под них не подсунешь.

А еще в Англии практически не используют стандартные выключатели – все светильники оборудованы веревочками или цепочками. Удобно, но перемещаться до лампы приходится в полной темноте.

Автор публикации
Ярослав Семошеев
Инженер конструктор, изобретатель

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 19
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх