Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Медицинские анализы которые вам положены бесплатно

бесплатные мед анализы

Ни для кого не является открытием, что доктор может поставить правильный диагноз опираясь на данные анализов, по ним же определяется и динамика выздоровления, эффективность назначенного курса лечения,  предписанных врачом препаратов, процедур.

Некоторые пациенты игнорируют направление доктора и не сдают анализы. Порой причиной этому служит цена услуги — с учетом семейного дохода оказывается дорого сдавать анализы. Однако не стоит забывать о фонде обязательного медицинского страхования, в который мы регулярно отчисляем свои взносы — так почему бы не воспользоваться услугами лаборатории на бесплатной основе через систему ОМС — обязательного медицинского страхования?

Реклама

Государством гарантирована бесплатная медпомощь на уровне установленного единого порядка реализации прав россиян в получении бесплатной медицинской помощи в рамках базовой программы ОМС, действующей на всей территории Российской Федерации.

Дополнением к этой программе служит Программа госгарантий бесплатного оказания гражданам медпомощи на 2017-109 г.г. — территориальные программы ОМС, конкретизирующие основные положения, заложенные в базовую программу, для каждого региона с учетом особенностей конкретного региона.

В этих нормативных актах закреплено право граждан на бесплатную  первичную и специализированную, скорую и паллиативную медицинскую помощь, в том числе к бесплатному относится и проведение лабораторно-клинических исследований.

Анализы по полису ОМС

Можно назвать основные виды анализов, которые проводятся бесплатно.

К ним относятся анализы, которые проводятся при профилактических медицинских осмотрах населения — это плановая диспансеризация:

  • анализ крови на холестерин и глюкозу делается бесплатно один раз в три года всем россиянам, возраст которых от 18 до 85 лет;
  • женщинам возрастной категории 30-60 лет делается исследование на цитологию — мазок с шейки матки берется один раз в три года;
  • исследуется кровь на содержание простат-специфического антигена мужчин, достигших 45-летнего возраста и 51 года;
  • граждане возрастом от 49 до 73 лет один раз в два года могут сдать кал для исследований на скрытую кровь.

Анализы для исследований можно сдать в том же медицинском учреждении, в которое гражданин обращается за первичной медицинской помощью.

Беременность, анализы при ее ведении:

  • исследуются кровь и моча для определения группы крови и ее резус-фактора, на глюкозу, а также на вирусный гепатит группы В и С, на бета ХГ, исследование на ВИЧ;
  • влагалищный мазок исследуется на кандиду и гонококк.

Анализы при проведении скрининга детишек, не достигших годовалого возраста исследуется кровь для выявления заболеваний, которые относятся к врожденным наследственным — речь идет о фенилкетонурии, адреногенитальном синдроме, врожденном гипотиреозе, галактоземии, муковисцидозе.

Анализы в тех случаях, когда оказывается специализированная медицинская помощь

бесплатная медицинская помощь

Закреплено право граждан на получение бесплатной медицинской помощи при основных заболеваниях, перечень которых приведен в нормативных документах Минздрава. Речь идет об инфекционных заболеваниях и новообразованиях, заболеваниях дыхательной или пищеварительной, мочеполовой, нервной или эндокринной систем, заболеваниях крови и кожи, ряде иных заболеваний.

Каждое заболевание особо прописано в разработанных Минздравом России стандартах по оказанию медпомощи населению.

Это говорит о праве пациента, который лечится от определенного заболевания, на проведение по полису ОМС лабораторных исследований, назначенных лечащим доктором и прописанных в соответствующем стандарте.

Подробную информацию о перечне лабораторных исследований, положенных гражданину на бесплатной основе, можно уточнить, к примеру, на официальном интернет-ресурсе регионального министерства, департамента здравоохранения.

Автор статьи
Ярослав Семошеев
Инженер конструктор, изобретатель
Помогла статья? Оцените её
(3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх