Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

В России планируют новую денежную реформу, чего ждать россиянам?

Информационный портал Pravda.ru сообщает, что Россию ожидает новая денежная реформа. В денежный оборот уже введены новые купюры номиналом в 200 и 2000 рублей с целью удобства расчетов и борьбы с подделкой денежных средств в банковской системе. Генеральный директор структуры «Гознак» Аркадий Трачук заявил, что выпуск новых купюр положит начало целой компании по замене устаревшего дизайна наличных банкнот, который был разработан еще в конце 90-х годов.

денежная реформа в россии

В настоящий момент, первая купюра в очереди на модернизацию, это банкнота номиналом 5000 рублей. Гознак уже готов к преобразованию, ожидается только окончательное решение Центробанка России.

Реклама

Экс-директор департамента Центробанка по наличному обращению денег уже делал заявление о необходимости модернизации купюр в ряде СМИ. Он также отметил, что такое преобразование наличных необходимо проводить не реже чем раз в 5-7 лет. Такая реформа является важным шагом, который призван просто обесценить теневые обороты средств и наличный капитал теневой экономики. Обновление купюр заставит теневую экономику вывести средства «на свет», что окажет укрепляющее влияние на рубль.

Напомним, что по разным данным, Россия стоит на четвертом месте по количеству теневого капитала. Первые места занимают такие страны как Украина, Нигерия и Азербайджан. В 2016 году, Индия провела такую реформу по модернизации денежных знаков и эти действия вывели из теневого оборота 86% наличных денег страны. Очевидно, что подобная реформа пойдет на пользу экономике страны.

экономист
Мнение эксперта
Николай Струхов — экономист
Вместе с модернизацией денежных знаков, правительство обязательно на законодательном уровне внедрит механизм запрета на хождение банкнот старого образца. Это позволит выявить тех, кто хранил наличные купюры в большом количестве, происхождение которых весьма сомнительно. Для того чтобы совершить крупную покупку, гражданину потребуется старые купюры принести в банк и обменять на новые. В банке обязательно проверят их подлинность и могут потребовать документального подтверждения происхождения ваших денег. Подобная реформа может спровоцировать появление теневых обменных пунктов, и граждане вместо того чтобы сдавать старые купюры официально в банк, предпочтут перевести эти деньги в валюту. Доллары или Евро не модернизируют так часто и хранить свои средства в иностранной наличности будет гораздо спокойнее.
Автор статьи
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики
Помогла статья? Оцените её
(70 оценок, среднее: 3,61 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх