Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Ученые выяснили причину, почему с возрастом кажется что время идет быстрее

В детстве всегда день тянулся очень долго, в юности заканчивался быстрее, а к моменту зрелости дни пролетают вообще незаметно. Кажется, что чем старше становится человек, тем быстрее несется время. Ученые из Университета Дьюка (США) нашли феномену объяснения – субъективное восприятие времени целиком зависит от оперативности обработки информации мозгом человека.

время летит быстрее

У молодого человека мозг быстрее воспринимает и обрабатывает информацию, поэтому возникает ощущение медленного течения времени. Возрастные изменения приводят к «устареванию» когнитивных функций, запоминать и обрабатывать визуальную и другую информацию становится сложнее, потому мозг человека «отстает» и требует больше времени. В итоге дни «летят» и ощущение постоянного ускорения движения мира не покидает человека.

Реклама

Также ученые выявили, что ощущение времени связано с саккадами – быстрым согласованным движением глаз в одном направлении. Если функции мозга уже нарушены и обработка визуальной информации требует больше времени, то как раз и возникает эффект ускорения мира, его движения. В детстве периодичность фиксации между саккадами короткая, а с возрастом все больше увеличивается. К тому же старение обуславливает снижение уровня образования нейронных связей, что также отражается на реальном восприятии действительности.

Но не все так плохо! Исследователи подчеркнули, что быстро летящее время можно немного «притормозить». Сначала нужно хорошо выспаться, наладить режим дня и бодрствования, потому что после здорового сна работа мозга стабилизируется, и он снова может быстро оценивать всю информацию. Ранее ученые вычислили самые одинокие периоды в жизни человека – это возраст 30, 55 лет, 80 лет и старше.

Автор публикации
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх